• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Энергопотребление ESP(итоги)

pvvx

Активный участник сообщества
Для получения минимального потребления с передачей нескольких значений в минуту или час по WiFi существует уже проверенное решение. Оно заключается в передаче одного стандартного пакета 802.11 или типа и приема его на другом оборудовании. Прием можно организовать и на ESP8266 используя только стандартные функции SDK и Arduino.
К примеру, среди стандартных функций, не ограничивая работу AP или STA, на ESP8266 есть функция оповещения приема пакета ‘Probe Request’. Логирование можно осуществить и на многих роутерах, установив OpenWRT.

Передача стандартного пакета ‘Probe Request’ занимает не более 1 мс (прием на СВЧ диоде около модуля):
Detected_WiFi_frame_probe_request.gif
Далее, на примере использования пакета ‘Probe Request’:
  1. Включение модуля (аналогично после deep_sleep), загрузка программы и инициализация. На ESP8266 с использованием RapidLoader – 30..40 мс при 60..75 мА. На других модулях зависит от режима: из sleep - до 1 мс, из deep_sleep - порядок до 10 мс.
  2. Модуль с датчиком, с самого первого старта, опрашивает датчик, упаковывает значение в MAC поле блока ‘Probe Request’. Время исполнения зависит от датчика. Возьмем опрос ADC, что составит 1 мс при 20 мА.
  3. Включает тактирование и питание RF части, переписывает в её регистры записанные заранее значения и ждет инициализации RF части. Она аналоговая и требует время на это, как и на стабилизацию PLL. Данная процедура занимает пару мс при > 70 мА.
  4. Включает передачу блока ‘Probe Request’. Время исполнения 1 мс при 150..200 мА.
  5. Отключает RF и переводит чип в deep_sleep состояние. Если используется SPI Flash, то необходимо подать команду sleep и к ней. Время исполнения процедуры менее 1 мс при 25 мА.
В итоге:
Лог в UART на стороне модуля с датчиком:
Код:
...
ID:0x0018   ADC:0x0237
ID:0x0019   ADC:0x023c
ID:0x001a   ADC:0x0234
ID:0x001b   ADC:0x023c
ID:0x001c   ADC:0x023c
ID:0x001d   ADC:0x023c
ID:0x001e   ADC:0x023b
ID:0x001f   ADC:0x0237
ID:0x0020   ADC:0x023b
...
Лог в UART на стороне ESP8266 работающего к примеру с прошивкой "web-свалки":
Код:
...
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:37:02:18:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3c:02:19:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:34:02:1a:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3c:02:1b:00, RSSI:-48)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3c:02:1c:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3c:02:1d:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3b:02:1e:00, RSSI:-47)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:37:02:1f:00, RSSI:-57)
WiFi event(7): Probe Request (MAC:02:00:3b:02:20:00, RSSI:-65)
...
Из этого получается, что время активности, когда модуль исполняет нужные нам действия составляет 4..5 мс, в которой среднее потребление около 110 мА из-за работающего RF. Самая большая и критичная часть – это загрузка. У всех ESP это самая долгая и потребляющая часть из имеющихся WiFi-SoC, которую удалось сократить всего до 30 мс и уменьшить стартовый ток в 2 раза используя RapidLoader. При этом это не всё время когда происходит потребление при старте, ему предшествует время старта генератора CLK на кварце…

На других WiFi-SoC старт из sleep происходит за 1 мс. Т.е. вся активность составляет до 6 мс, с средним потреблением 80..100 мА. А в режимах sleep с потреблением 0.1..3 мА у них активны все прерывания и остаются рабочими контроллеры, такие как UART, ADC, ... Что позволяет осуществлять передачу значений по мере их поступления с датчиков, с задержкой не более 5 мс от события.

Последнее редактирование:

pvvx

@nikolz - не знаю, что там у вас выходит, но на RTL8710BN получается примерно такой график зависимости потреления от времени между посылкой значений от ADC:
LowPowerSendPR.gif
Для DeepSleep (перезагрузка):
  • Потребление в активном режиме 100 мА
  • Время активного режима 0,016 сек
  • Потребление в sleep 0,0065 мА
Для Sleep (без перезагрузки):
  • Потребление в активном режиме 100 мА
  • Время активного режима 0,006 сек
  • Потребление в sleep 0,185 мА
Если вы реализуете описанное CNLohr то в пределе, получите:
LowPowerSendX.gif
А сейчас у вас в сотни раз хуже. (Не забудьте, что шкалы на графиках логарифмические.)

Evgeny D

Member
ESP-1F QIO L4 .
system_deep_sleep_instant(Time1*1000);
system_deep_sleep(Time1*1000);
ток в deep-sleep не более 18 мка (замерил сейчас специально для Вас)
У меня тоже 18.8 оказывается! На макетке к 3.3 была подсоединена только что купленная Attiny85... тремя выводами. Кушала 500мкА.

Спасибо за помощь!

pvvx

Благодарю за инфу. Я посмотрю.
--------------------------------------------------
Относительно поделок г-на CNLohr, то я видел его сообщение
How Low Can an ESP8266 Go?
----------------------------
я не сторонник такого подхода.
Если Вы заметили то я использую исключительно стандартный SDK любой верссии и ничего не переделываю.
А тем более против ковыряния в софте роутера. Мне такие решения не интересны.
Возможно решение без таких ковыряний на стандартном SDK, возможно разработчики когда-нибудь добавят необходимую функцию в SDK (всего надо одну).Будем ждать.
-----------------------------------------------------------------------------
Относительно RTL.
Пока изучаю RTL8710AF.
8710BN пока не заказывал, подожду еще немного.
---------------------------
Относительно Вашего утверждения про "в сто раз хуже"
Если приведете расчет энергозатрат на один сеанс активности при передачи пакета
или картинку как в начале темы,
то можно было бы посчитать. А пока это фейк.
Вот замер на WebRtl INA219 решения от CNLohr на моей сборке SDK к ESP8266 (его код доступен на github):
Снимок4.gif
Среднее за 100..105 мс активности 35 мА (3.21..3.25В), deep_sleep 10000 мс при 23 мкА.
Замер на моей макетке в 100 сеансов (10 сек цикл) дает Average 0.00036 A при 3.30В (без провалов), deep_sleep у испытуемого модуля ESP-12E взятого из коробки новым: 23..24 мкА (зависит от температуры!).

Полное соответствие с графиком при параметрах:
Потребление в активном режиме 35 мА
Время активного режима 0,1 сек
Потребление в sleep 0,023 мА

Снимок5.gif
Про фейки расскажите себе. Уж насмотрелись их от вас.
И так-же ничего нестандартного я в RTL не использую, включая и прием лога, который происходит на ESP8266 со стандартным SDK. Я просто не люблю быть первым - оставляю молодым - им отвечать я не мне :) Пришлось ждать 2 года...
Про Tplink и прочее - обращайтесь к CNLohr. :) Может ему нравится другой WiFi пакет для передачи данных...
И заметьте - старт с нуля тоже 100 мс 35 мА у него, не ваши 5..10 сек + полчаса времени настройки пользователем :)

pvvx

И очень интересует что не стандартного в ‘linux wireless extensions’ Version : 22 16.3.07 ?
Что оно не поддерживается в ESP? На Андроиде есть.
И что вы называете стандартным SDK? Arduino? Вот в ней нет никаких стандартных общепринятых методов работы с устройствами WiFi и изучать Arduino не имеет никакого смыслу.

nikolz

Well-known member
Вот замер на WebRtl INA219 решения от CNLohr на моей сборке SDK к ESP8266 (его код доступен на github):
Посмотреть вложение 5850
Среднее за 100..105 мс активности 35 мА (3.21..3.25В), deep_sleep 10000 мс при 23 мкА.
Замер на моей макетке в 100 сеансов (10 сек цикл) дает Average 0.00036 A при 3.30В (без провалов), deep_sleep у испытуемого модуля ESP-12E взятого из коробки новым: 23..24 мкА (зависит от температуры!).

Полное соответствие с графиком при параметрах:
Потребление в активном режиме 35 мА
Время активного режима 0,1 сек
Потребление в sleep 0,023 мА

Посмотреть вложение 5851
Про фейки расскажите себе. Уж насмотрелись их от вас.
И так-же ничего нестандартного я в RTL не использую, включая и прием лога, который происходит на ESP8266 со стандартным SDK. Я просто не люблю быть первым - оставляю молодым - им отвечать я не мне :) Пришлось ждать 2 года...
Про Tplink и прочее - обращайтесь к CNLohr. :) Может ему нравится другой WiFi пакет для передачи данных...
И заметьте - старт с нуля тоже 100 мс 35 мА у него, не ваши 5..10 сек + полчаса времени настройки пользователем :)
--------------------------------------
Где Вы у меня видели "5..10 сек + полчаса времени настройки пользователем"
Может перестанете херню всякую трындеть про других, а будете лишь про себя писать?
А то какой-то старческий маразм у вас наблюдается.
Вы либо давайте мои цитаты, либо прямо указывайте, что это Ваш бред, который Вы приписываете мне.
И зачем вы рисуете среднее на 10 секунд.
Приведите данные для одного активного режима.
Вы уже написали что в deep-sleep 23 мка.
-------------------------------
И не надо сюда еще сваливать RTL. У CNLohr на ESP8266 и плюс костыли к роутеру.
При этом страт за 120 мс никуда не исчезает.
Тогда и основной режим работы в 180 мс тоже никуда не исчезает (посмотрите его осциллограммы)
Т е речь идет лишь о том, полезете Вы в первый импульс передатчика, либо в нормальную посылку UDP.
Разница в потреблении будет не существенная.
Если желаете действительно сравнить результаты, а не хвалить свое и гадить на других, то приведите один активный цикл ESP подробно как у меня в начале темы.
Я вам это уже не один раз предлагал.

pvvx

Где Вы у меня видели "5..10 сек + полчаса времени настройки пользователем"
Может перестанете херню всякую трындеть про других, а будете лишь про себя писать?
А как ваш вариант настраивается на Роутер?

А то какой-то старческий маразм у вас наблюдается.
Вы либо давайте мои цитаты, либо прямо указывайте, что это Ваш бред, который Вы приписываете мне.
Даю ваш цитаты:
И зачем вы рисуете среднее на 10 секунд.
Где вы такое увидели?
https://esp8266.ru/forum/attachments/snimok5-gif.5851/
Это график зависимости потребления от времени между посылками (времени цикла просыпания - передачи - засыпания - ожидания в deep_sleep). Об этом описано ранее, в предыдущем сообщении.
Я понимаю, что у вас тяжело с графиками и математикой, вы это вчера уже демонстрировали на решении линейного уравнения...
Приведите данные для одного активного режима.
Приведены полностью с графиками. Тыц
Дубль-ссылка:

B точке измерения (передача пакета): 195.4 мА 3.21В.

Вы уже написали что в deep-sleep 23 мка.
В доке Espressif значится 20 мкА. Пока ни один модуль не смог столько показать при 3.3В питании.
И не надо сюда еще сваливать RTL. У CNLohr на ESP8266 и плюс костыли к роутеру.
Замеры даны на ESP8266, программа взята у CNLohr путем скачивания, трансляции и заливки в ESP8266. Изменений не производилось, кроме номера COM порта для заливки.
Мой описанный вариант с RTL и ESP8266 работают без костылей к роутеру.
Так-же пашет на Андроиде.
При этом страт за 120 мс никуда не исчезает.
Старт на графике виден и соответствует заяве в RapidLoader, который линкуется по умолчанию в мой MinSDK для ESP8266, который и использует Автор.
Тогда и основной режим работы в 180 мс тоже никуда не исчезает (посмотрите его осциллограммы)
Кто это такой?
В доке Espressif написано 2 мс. Реальные больше.
Т е речь идет лишь о том, полезете Вы в первый импульс передатчика, либо в нормальную посылку UDP.
Там сами передаем всего один пакет WiFi. Больше для передачи данных не требуется. Резерв у CNLohr куда работать есть - 20 мс лишних включен приемник RF до включения deep_sleep, + 20 мс лишних на калибровку RC генератора RTC, + не отключены опцией в mSDK сообщения, на которые уходит ещё к 10 мс. Вот с такими недоделками и замерено.
Разница в потреблении будет не существенная.
В десятки раз. Пробуйте с просыпанием через час и со стартовым циклом от включения питания. Т.е. в реале, а не в синтетическом тесте с подтасовкой результатов.
Если желаете действительно сравнить результаты, а не хвалить свое и гадить на других, то приведите один активный цикл ESP подробно как у меня в начале темы.
Он приведен.
Я вам это уже не один раз предлагал.
Но вы слепы или больны.
Или прикидываетесь ничего не понимающим дурачком, т.к. ваше решение в сотни раз хуже.
По этому и гадите?
Расписать до журнала мурзилки с картинками для безграмотных? :)
Вам broadcast пакет послать по WiFi?

nikolz

Well-known member
pvvx,
я вам скажу по секрету, что у вас неправильно написана прога deep-sleep.
Поэтому и ток 23 мка.
Возьмите deep-sleep из SDK и получите ток 18 мка.

=AK=

New member
CNLohr делает измерения так редко, что короткие импульсы вполне могли оказаться не на графике.

pvvx

pvvx,
я вам скажу по секрету, что у вас неправильно написана прога deep-sleep.
Поэтому и ток 23 мка.
Возьмите deep-sleep из SDK и получите ток 18 мка.
Я измерял из SDK deep-sleep и из Arduino. Разницы нет, что 3 года назад, что сегодня.
И измерял не китайским тестером у которого на режиме измерения в мкА сопротивление шунта более 500 Ом на котом падает напряжение и модуль неверно стартует и криво работает.
В доках написано типовое 20 мкА при менее 2.5В на чип, а не на модуль. Espressif всегда врет.
На большинство Flash написано 1..5 мкА в Power-down Current ICC2 /CS = VCC, VIN = GND or VCC.
20+5 = 25.
Хорошо хотя бы что исправили в том году доки с 10 мкА при 3.3В, на 20 при 2.5 В :) Завтра ещё поправят...

Поменял правильно опции mSDK и программу CNLohr - пока вышло его произведение так:
Снимок6.gif
Цикл активности стал уже 83 мс. Ещё дырка есть в 20 мс - тоже надо грохнуть...
Данный график с INA219, а она быстрее 963.3 замера в сек не умеет при 12 битах...
Осел включать лень.

Дальше оптимизировать не буду. Нафиг это всё надо на ESP8266 - там всё равно загрузку и старт SDK не исправить, как и кривые дрова WiFi не отлепить от LwIP и прочей ненужной шняги, но так любимой Espressif c её гулюко чипом с сотнями аппаратных ошибок :)
Та и дрова ESP не передают любые блоки в WiFi. Там тоже какая-то фигня кривая встроена... Копайтесь сами :)
------
Замер тока на ESP8266 с опциями 3 сек deep_sleep:
Измерялось этим:
https://esp8266.ru/forum/attachments/20180225_123421-jpg.5874/

nikolz

Well-known member
На сегодня получил следующие показатели работы ESP по WIFI UDP.
Время активности 265 мс затраты энергии 0.05 Дж.
upload_2018-3-17_20-31-59.png
Работать с датчиками можно и в загрузчике и в основной программе. При этом потребляемый ток 12 ма.
upload_2018-3-17_20-37-36.png
-----------------------------
И все это без каких либо ковыряний в SDK и софте роутера.

nikolz

Well-known member
Режим deep_sleep у ESP8266 единственный и не имеет модификаций. Т.е. от типов вызова процедуры не зависит - в данном режиме процессор и все GPIO отключены, кроме GPIO16.
0.5 мА - это 6.6 кОм в питание 3.3В.
У вас или где-то стоит постоянно подключенный примерно такой резистор или измеряете ток вместе со стабилизатором 5->3.3В.
20 мкА потребления у модуля Espressif предполагает в случае, если к модулю подводится только питание менее 2.5В (и по умолчанию при +25 С) и на нем правильно установлены подтягивающие резисторы, а не в случае когда подключены TX и RX и прочие сигналы и температура не +25С. Модуль может запросто питаться от этих внешних сигналов и может показать и отрицательный ток потребления по шине питания. Как у nikolz < 18 мкА :)

https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/0a-esp8266ex_datasheet_en.pdf
Страница 18, дополнение 3. И это замер только чипа ESP8266, без Flash и прочих элементов.
В документации до 2016.11 V5.1 значилось 10 мкА, но это не выполнилось, как и многое другое. Ещё не всё исправлено и в текущей версии документации.
Поясняю еще раз для дебилов.
Беремdeep-sleep которую сварганил pvvx и ставим ее в прогамму. измеряем ток в deep-sleep получаем 22 мка как и рассказывает pvvx.
А теперь вызываем эту программу из SDK и измеряем ток. получаем 18 мка.
Еще раз для дебилов медленно.
Ничего в железе не меняем лишь выкидываем дерьмо от pvvx и ставим из SDK получаем 18 мка вместо заявленных pvvx 22 мка.
pvvx, вам все понятно?

nikolz

Well-known member
Я измерял из SDK deep-sleep и из Arduino. Разницы нет, что 3 года назад, что сегодня.
И измерял не китайским тестером у которого на режиме измерения в мкА сопротивление шунта более 500 Ом на котом падает напряжение и модуль неверно стартует и криво работает.
Хорошо хотя бы что исправили в том году доки с 10 мкА при 3.3В, на 20 при 2.5 В :) Завтра ещё поправят...
Поменял правильно опции mSDK и программу CNLohr - пока вышло его произведение так:
Цикл активности стал уже 83 мс. Ещё дырка есть в 20 мс - тоже надо грохнуть...
Данный график с INA219, а она быстрее 963.3 замера в сек не умеет при 12 битах...
Осел включать лень.
Уверен, что Вы найдете оправдания очередным своим глюкам.
Но все же объясняю Вам следующее:
Берем Ваш пакет MinEspSDKLib и ставим в нем вашу deep-sleep
вот так:
void ICACHE_FLASH_ATTR user_init(void) {
ets_printf("test\n");
system_deep_sleep(1000000);
}
И измеряем ток получаем такую картинку: (Т е масштаб этой картинки соответствует масштабу всем моим картинкам)
upload_2018-3-17_21-34-16.png

Теперь следите внимательно за моими объяснениями, а то опять не поймете.
1) Вы утверждали что у Вас время старта 30 мс и кивали на вывод сообщения при старте - типа оно во всем виновато.
А я утверждал что время старта не может быть меньше 80 мс и это сообщение влияет мало.
Смотрим на Ваш результат - время старта 90 мс!!! где обещанные 30 или хотя бы 50 ?
Посмотрим на мой график
upload_2018-3-17_21-40-24.png

Время старта те же 90 мс.
Я в отличии от Вас ничего не оптимизировал и не создавал кучу софта, а использую все стандартное.
==================================

Теперь смотрим дальше.
На моем графике видно лучше первый импульс в 110 мс - это тот самый ответ в который CNLohr запихал свой ответ.
Поэтому длительность его варианта не менее 110 мс.
При этом замечу, что исходники библиотеки lwip теперь выложены в стандартном SDK.
================================
Поэтому вашей заслуги в решении CNLohr никакой.
А его решение не имеет практического значения, так как в этом решении нет возможности отодвинуть ответ для работы с датчиками.
Т е надо еще докавыривать Ваш оптимальный.
========================
И последнее:
В моем решении затраты энергии на сеанс связи 0.05 дж.
Вариант CNLohr по моим прикидкам затрачивает 0.015 дж.
т е выигрыш в три раза.
Но остается проблема с током потребления в основной программе при работе с датчиками и необходимость ковыряния в софте роутера.
=======================
У WIFI UDP ESP есть еще резерв - это интервал от 120 до 240 мс а также режим ESP-NOW.
================================
В итоге pvvx лишь продекларировал 30 мс старта, а CNLohr ему поверил и пропиарил его вранье.

pvvx

В итоге pvvx лишь продекларировал 30 мс старта, а CNLohr ему поверил и пропиарил его вранье.
Для дебилов тот-же CNLohr привел графики и описал, что весь цикл у него до 100 мс на ПО, написанном более 2-х лет назад.
Вы же приводите 263 ms в одиночном и выбранном замере, спустя более 2-х лет :)
Что-то туго у вас с усвоением того, что сделано давно.
У вас впереди ещё освоение минимального цикла в 30 мс загрузки и выхода с включением deep_sleep, продемонстрированным 3 года назад с описанием что надо сделать для этого. :)

nikolz

Well-known member
Для дебилов тот-же CNLohr привел графики и описал, что весь цикл у него до 100 мс на ПО, написанном более 2-х лет назад.
Вы же приводите 263 ms в одиночном и выбранном замере, спустя более 2-х лет :)
Что-то туго у вас с усвоением того, что сделано давно.
У вас впереди ещё освоение минимального цикла в 30 мс загрузки и выхода с включением deep_sleep, продемонстрированным 3 года назад с описанием что надо сделать для этого. :)
1) Для дебилов я объяснял как получить ток deep-sleep 18 мка.
Но Вы так и не поняли почему у Вас в deep-sleep ток 23 мка.
2) Вы опять не поняли Я написал что у меня 263 мс а у CNLohr 110 мc.
3) У CNLohr время старта такое же ка у меня т.е не менее 80 мс и это можно сделать без Вашего repidloadera на основе rbood.
4) Если я правильно понял,
то CNLohr вставляет свой пакет в посылку калибровки RF,
но работать ESP с его шедевром не хочет.
-----------------------------------------
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,6)
load 0x40100000, len 108, room 16
tail 12
chksum 0x84
csum 0x84
Ѓўтк¬X«‰ьь
Error wifi_config! Clear.
с(µ$v-‰dмR§l кt‡-µСl`HЁ„µХ,µ—X8ct

т е опять вещь в себе и надо кывырять непонятно что. и так все ваши поделки сделаны.
---------------------------------------------
Ну и где здесь стандартная SDK?

pvvx

1) Для дебилов я объяснял как получить ток deep-sleep 18 мка.
Но Вы так и не поняли почему у Вас в deep-sleep ток 23 мка.
Для не умеющих измерять всё было разжЁвано: у вас тестер имеет внутренний шунт в 1 кОм при замере и просачивается питание по выводам RX/TX. Замеры делайте в SDK, а не в чем-то другом. Замеряйте модуль отдельно, с подключенными только питанием 3.3В.
2) Вы опять не поняли Я написал что у меня 263 мс а у CNLohr 110 мc.
Он уточнил - до 100 мс в тексте, в последней версии, которую вы смотрели :p
3) У CNLohr время старта такое же ка у меня т.е не менее 80 мс и это можно сделать без Вашего repidloadera на основе rbood.
Его надо модифицировать!? До аналога rapidloader-а. Есть ли в этом смысл - что от него останется - название? :)
(если разбираться полностью с rboot, то он нарушает опубликованную им лицензию, не приводя авторов использованных решений, исключая мои, т.к. они всегда даны без лицензий и с желаемым требованием не упоминать меня, что относиться и к вам. CNLohr такого не допускает...).
И время загрузки стандартного SDK у rapidloader не 80 мс, а в два раза меньше. Даже у первой версии (43.2 мс с сигнала RESET):

4) Если я правильно понял,
то CNLohr вставляет свой пакет в посылку калибровки RF,
но работать ESP с его шедевром не хочет.
Работает без проблем. И там тоже не его решение - он указал от куда его взял. Читайте внимательнее то, что вам дают.
т е опять вещь в себе и надо кывырять непонятно что. и так все ваши поделки сделаны.
---------------------------------------------
Ну и где здесь стандартная SDK?
А где она у вас, если вы к ней включаете сторонние компоненты и берете решения из rapidloader-а и прочих "первопроходцев", но так и не можете уже годы достигнуть желаемого или повторить уже достигнутые другими параметры?
И ещё раз: Мои поделки/проделки сделаны не для "телепузиков". Для этого есть "сфера обслуживания", например - вы (или igrr и прочие фанаты ESP). Вот ваша задача и является донести, подготовить, обернуть в касивую обертку чужие решения и положить в рот потребителям, да ублажать их. Или вы думаете чего я с вами вожусь?
Вы у нас тут на форуме, самый большой фанат ESP. Дурики типа =AK= и подобные, никогда не выкладывают никаких решений для других и подходят только для наполнения контекста и развлечений толпы… В итоге остаетесь вы один, но вас надо ещё научить выкладывать решения в правильной обертке для потребителей.

nikolz

Well-known member
Для не умеющих измерять всё было разжЁвано: у вас тестер имеет внутренний шунт в 1 кОм при замере и просачивается питание по выводам RX/TX. Замеры делайте в SDK, а не в чем-то другом. Замеряйте модуль отдельно, с подключенными только питанием 3.3В.
Вы внимательно читали?
повторяю в сотый раз
Схему измерения не меняем
Но если поставить вашу функцию deep-sleep то ,eltn 23 мка
а если из SDK то 18 мка
и не важно что и куда втекает и вытекает так как это не меняется
а заменяется лишь функция ( так называется программа )
Дошло?

pvvx

Вы внимательно читали?
повторяю в сотый раз
Схему измерения не меняем
Но если поставить вашу функцию deep-sleep то ,eltn 23 мка
а если из SDK то 18 мка
и не важно что и куда втекает и вытекает так как это не меняется
а заменяется лишь функция ( так называется программа )
Дошло?
Т.е. в стандартный SDK надо впихнуть функцию из моих проделок многолетней давности? :D
Я измерял стандартный SDK, без "прибамбасов" - о чем вы и писали.
Дошло?

Вы бы объяснили, с какой целью надо в стандартный SDK вставлять что-то, чтобы проверить на соответствие документации на него? Вот в документации и описано, что типичное 20 мкА при 2.5 В.

pvvx

на rboot если убрать лишнее все то же самое.
Что от него останется?
Длительная загрузка первого блока SDK и увеличение до его старта как раз на ваши 40 мс?
Он грузит в IRAM и SRAM (rodata) до 3-х блоков в общей совокупности от 25 килобайт с Flash в режиме SIO и при этом ещё тратит время на вывод сообщений об этой загрузке в logUART.
Т.е. он станет чисто лишним промежуточным звеном между стартом ROM и загрузкой SDK.
RapidLoader на загрузку блоков в 25 кило в IRAM тратит 3.3 мс в режиме QIO через аппаратный XIP.
В него не вставлено переключение на 80 МГц шины, т.к. иначе загружаемый стандартный SDK вообще балдит со скоростями UART. В свою сборку можете встроить переключение на 80 MHz, что ещё ускорит данную часть. Но дальнейшая структура уже не должна переключать PLL заново - на это требуется время. А т.к. переключение PLL находится в самом SDK, по этому его не вставлено в базовой версии, чтобы не получить двойную задержку на устаканивание PLL. Замер что быстрее - два раза переключать PLL на 80 MHz показал, что не стоит это того и не дает ускорения.

Сверху Снизу