• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Энергосбережение в устройствах с WIFI

nikolz

Well-known member
Вообще не понятно, каким образом, без выделения каналов, ресурсов на AP, схемы связи и прочего вы пытаетесь соединиться с внешней AP? Через грубый хак, работающий только на ваших устройствах?

У меня вообще не требуется никакого времени при периодической связи через несколько beacon периодов (у вас указанно - в 1 сек, можно и больше), с некоторыми WiFi свистками. Для них связь типа не разрывалась и аутентификация отключена. Соединились с AP по стандарту и засыпаете, просыпаетесь и продолжаете сессию… Но это не всегда работает, т.к. надо синхронизироваться и использовать тупой неполноценной WiFi-свисток.
При множественных устройствах такая схема не годиться - будет много коллизий. А как раз для множества устройств вы и делаете... :)
Нет у меня все стандартно.
стоит роутер TP-Link к нему по сети (кабелю 0 подключены через свич компы) ESP соединяется с роутером по wI-FI все как обычно. так же по WI-FI подключены телевизоры и нотбук. Программа сервера на компе который через кабель .
Если интересно могу показать пакеты.
У меня в eSP реализована настройка и подключение по WI-FI которая используется при запуске и в случае потери связи.
При просыпании настройки нет, так как я запоминаю все настройки от предыдущей активности.
Единственно что вылезает каждый раз это этот бессмысленный ARP.
Время на пакеты я смотрю в пакетах.

nikolz

Well-known member
сейчас попробовал Ваш рапид загрузчик.
ESP просыпается и засыпает но WI-FI перестал работать.

nikolz

Well-known member
Что еще заметил, что от момента начала работы программы до момента посылки пакета проходит 150 ms.

pvvx

Активный участник сообщества
сейчас попробовал Ваш рапид загрузчик.
ESP просыпается и засыпает но WI-FI перестал работать.
А он его отключает на время загрузки для уменьшения потребления. Нет никакого смысла его держать включенным, т.к. частоты в PLL при перезагрузке через RESET не те :). Ваш вариант программы не включает WiFi - по этому он и отключен.
Что еще заметил, что от момента начала работы программы до момента посылки пакета проходит 150 ms.
И на что это время уходит? И сколько времени стартует кварц при тестируемой температуре до срабатывания счетчика в чипе, что кварц стабилен и можно стартовать?
Время настройки PLL, т.е. выхода на стабильность после смены у ESP8266 достаточно долгая... а оно переключается несколько раз, т.к. в ROM-BIOS расчет идет на другую частоту кварца... Подстройка, расчет периода таков RTC генератора организованного на RC цепи в чипе, тоже требует времени - оно используется для задания времени нахождения в deep_slеep и сильно зависит от температуры и напряжения питания чипа... В ESP нет возможности сделать калибровку RTC вторым тредом, во время исполнения другой части ПО. Но, если сильно захотеть и иметь разобранную часть этого закрытого в SDK куска, то вроде прерывание от RTC работает, а счетчик тактов всегда есть.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
А он его отключает на время загрузки для уменьшения потребления. Ваш вариант программы не включает WiFi - по этому он и отключен.
Я использую 2 режим deep-sleep и
wifi_set_opmode(STATION_MODE).
а также проверку режима wi-fi и его включение если он ноль.
Надо eще какие-то специальные команды

pvvx

Я использую 2 режим deep-sleep и
wifi_set_opmode(STATION_MODE).
а также проверку режима wi-fi и его включение если он ноль.
Надо eще какие-то специальные команды
Надо выкинуть и переписать большую часть SDK - тогда и получите указанные мной ранее 50 ms в периоде с засыпанием и просыпанием по deep_sleep (т.е. через GPIO16 с проводком на RESET).
Т.ч. вам ещё долго - у вас пока за 350 ms :)
Придется учесть всё:
// ROM-BIOS запускает код с адреса 0x40100000
// при опциях перезагрузки 'Jump Boot', если:
// GPIO0 = "0", GPIO1 = "1", GPIO2 = "0" (boot mode:(2,x))
Т.е. после первой загрузки устанавливаете GPIO в соответствии и грузиться с flash он не будет, на чем сэкономите ещё...
esp8266web/app_main.c at master · pvvx/esp8266web · GitHub

А в итоге, вы просто повторите режим sleep: LIGHT для WiFi (а он есть во всех SDK на все чипы). Там просыпание быстрее ещё быстрее (каждый beacon) и только настройка PLL, вроде 2 ms всего… По этой причине ваши ковыряния мне не поняты. Вы же не устанавливаете связь с новой AP и т.д. а поддерживаете ранее открытую сессию... Ну пинг устройства будет более 100 ms и всё.

nikolz

Well-known member
Надо выкинуть и переписать большую часть SDK - тогда и получите указанные мной ранее 50 ms в периоде с засыпанием и просыпанием по deep_sleep (т.е. через GPIO16 с проводком на RESET).
Т.ч. вам ещё долго - у вас пока за 350 ms :)
Придется учесть всё:
// ROM-BIOS запускает код с адреса 0x40100000
// при опциях перезагрузки 'Jump Boot', если:
// GPIO0 = "0", GPIO1 = "1", GPIO2 = "0" (boot mode:(2,x))
Т.е. после первой загрузки устанавливаете GPIO в соответствии и грузиться с flash он не будет, на чем сэкономите ещё...
esp8266web/app_main.c at master · pvvx/esp8266web · GitHub

А в итоге, вы просто повторите режим sleep: LIGHT для WiFi (а он есть во всех SDK на все чипы). Там просыпание быстрее ещё быстрее (каждый beacon) и только настройка PLL, вроде 2 ms всего… По этой причине ваши ковыряния мне не поняты. Вы же не устанавливаете связь с новой AP и т.д. а поддерживаете ранее открытую сессию...
я как-то даже и не удивился.
Но Вам надо выкинуть редми к Вашему загрузчику,
эту фразу
"Может использоваться для ускорения загрузки любого стандартного <br>
проекта на ESP8266, путем копирования в начало первого блока кода:<br>"
или написать, что это ложь.
--------------------------------------------
Ну что же, выкинем это в корзину. Очередной фитиш.

pvvx

я как-то даже и не удивился.
Но Вам надо выкинуть редми к Вашему загрузчику,
эту фразу
"Может использоваться для ускорения загрузки любого стандартного <br>
проекта на ESP8266, путем копирования в начало первого блока кода:<br>"
или написать, что это ложь.
Он работает с другими стандартными проектами. Мои проекты ускоряет и уменьшает потребление. Не работает с вашим Lua, т.к. Lua на ESP является нестандартным и до сих пор не отлаженным проектом. :( Из местных никто не виновен, что Lua настолько кривая и требует включенного WiFi на нестандартной частоте перед пуском. Видимо там стоит очень старый SDK с кучей ошибок... Тем более все исходники лоадера даны и можно добавить включение WiFi части на кривой частоте и для увеличения потребления по окончанию загрузки. :)
И в моей Lua он прекрасно работает, после правки той старой SDK. EspLua/Makefile at master · pvvx/EspLua · GitHub . А сам проект ESPLua заброшен, т.к. исправлять такое кол-во ошибок в исходном проекте надоело... Пиар Lua на ESP прошел и он, в такой реализации, оказался нужен только вам.
Ну что же, выкинем это в корзину. Очередной фитиш.
Выкидывайте что хотите, если не справились. :)

pvvx

nikolz - вы уже разобрались, что вы постоянно сравниваете "два esp модуля общаются между собой без установки wifi соединения" и полную установку и завершение сессии WiFi соединения по стандарту?
Выкладываю результаты исследований китайских товарищей:
....
На картинках наглядно видно время работы передатчика при UDP и при ESP-now
В результате
средний ток потребления UDP -30ма
средний ток потребления ESP-now - 6.8 ma
В режиме экономии энергии в RTL00 средний ток при соединении по полному стандарту с внешней AP колеблется от 7 mA, в зависимости от кол-ва передаваемых данных и активности сети. У ESP8266 показатели в режиме sleep: LIGHT практически схожие.
Тут и не понятно "исследований китайских товарищей" - почему у них простое использование RF части для передачи одного пакета "раз в сутки" дает одинаковые показания с режимом работы модуля с полной поддержкой протокола WiFi и передачей данных хоть через HTTPS?

nikolz

Well-known member
Приступил к разработке для умного дома самого маленького, самого экономичного и самого дешевого модуля в мире .
В его основе два чипа SE8R01 и AVR Tinny13.
Поначалу было сомнение в возможности запихнуть все в 1 Kбайт flash.
В результате запихнул в 600 байт.

pvvx

Приступил к разработке для умного дома самого маленького, самого экономичного и самого дешевого модуля в мире .
Тема то про WiFi :)
Вот вам пример оформления замеров по питанию:
CC3200 Power Management Optimizations and Measurements - Texas Instruments Wiki
Со сравнением потребления при TCP-TLS/SSL и UDP.
Когда изучите, поймете в чем самые главные проблемы и с чем боролись TI.
Это я вам уже описывал - время старта модуля с инициализациями. Остальное зависит от внешних факторов (время пинга до сервера) и скорости обработки шифрования TLS/SSL TCP пакетов. В итоге TI получили примерно одинаковые с RTL871x времена.

Условия теста там:
  1. Работа со статическим IP (если это возможно), чтобы избежать DHCP.
  2. Настройте политику подключения для работы с Fast Connect, которая означает, что устройство попытается сначала подключиться к предыдущему соединению.
  3. Отключить сканирование, так как в этом случае мы, вероятно, останется в том же канале и сети (AP).
  4. Отключить MDNS.
Я проверял со всеми включенными опциями - поиск AP по имени на всех каналах, новое соединение с AP с полной шифрацией по последним стандартам, выдача IP через DHCP, прием-передача данных, отключение от AP (полное высвобождение её ресурсов путем подачи всех команд отключения), засыпание (deep_sleep), т.к. мне нужен такой вариант. Укоротить всегда можно.

nikolz

Well-known member
Тема то про WiFi :)
Вот вам пример оформления замеров по питанию:
CC3200 Power Management Optimizations and Measurements - Texas Instruments Wiki
Со сравнением потребления при TCP-TLS/SSL и UDP.
Когда изучите, поймете в чем самые главные проблемы и с чем боролись TI.
Это я вам уже описывал - время старта модуля с инициализациями. Остальное зависит от внешних факторов (время пинга до сервера) и скорости обработки шифрования TLS/SSL TCP пакетов. В итоге TI получили примерно одинаковые с RTL871x времена.

Условия теста там:
  1. Работа со статическим IP (если это возможно), чтобы избежать DHCP.
  2. Настройте политику подключения для работы с Fast Connect, которая означает, что устройство попытается сначала подключиться к предыдущему соединению.
  3. Отключить сканирование, так как в этом случае мы, вероятно, останется в том же канале и сети (AP).
  4. Отключить MDNS.
Я проверял со всеми включенными опциями - поиск AP по имени на всех каналах, новое соединение с AP с полной шифрацией по последним стандартам, выдача IP через DHCP, прием-передача данных, отключение от AP (полное высвобождение её ресурсов путем подачи всех команд отключения), засыпание (deep_sleep), т.к. мне нужен такой вариант. Укоротить всегда можно.
То, что Вы написали, я по-возможности делаю. Конечно в рамках SDK.
У меня другой подход нежели у Вас.
Моя концепция такая:
сеть для умных домов и производств трех уровней.
Первый уровень - это сеть типа BLE , NRF (что почти одно и то же)
Второй и третий уровень - это WIFI.
Второй - это UDP, и только третий - это глобальная сеть - это TCP.
--------------------
Судя по Вашим постам, Вы занимаетесь (в терминах моей концепции ) третьим уровнем.
А меня этот уровень в настоящее время не волнует.

vad7

Active member
Поначалу было сомнение в возможности запихнуть все в 1 Kбайт flash.
В результате запихнул в 600 байт.
Так там кроме общение с nrf еще логика прикладного уровня должна быть, датчики всякие и т.д..

nikolz

Well-known member
Так памяти маловато, почему бы tiny85 не использовать?
на tiny85 любой сможет.
В том то и прелесть, чтобы сделать на 13.
Пока получается и памяти еще 40% свободной.
Как минимум можно реализовать розетку или выключатель а также датчик температуры на терморезисторе.
В результате получается умный модуль по цене в 1 доллар и с питанием от батарейки на год.

pvvx

Второй - это UDP, и только третий - это глобальная сеть - это TCP.
Судя по предыдущим вашим сообщениям 2-ой уровень - это глушилки WiFi, которые никогда не соединяются и не отсоединяются по протоколу с AP и лезут в эфир когда им непопадя для создания коллизий другим?

Сверху Снизу