• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Еще раз о прошивке ESP-12F

Tanos

New member
Приобрел такой модуль

на основе ESP-12F.
Залил несколько скетчей через Ардуино ИДЕ. Все было нормально. Потом мне захотелось поработать с АТ командами, но не тут-то было. Как я понял заливкой ардуиновских кодов я затер прошивку с АТ.
Почитав интернеты понял что нужно перепрошить модуль. Скачал flash_download_tools_v3.6.6, подключил модуль, считал сначала данные с модуля

Затем согласно таблицы

указал адреса размещения нужных файлов скачанного SDK.

Прошивка проходит нормально, но никакой реакции на АТ команды так и нет. Может я что-то не так делаю?

Tanos

New member
а ничего не говорит, на команды никакого ответа. Или вы имеете ввиду на скорости 74880? Тогда вот

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Попробуйте режим памяти DIO, заодно выложите скриншоты программирования и лога программирования.
Что за переходник используете, питание внешнее подали?

=AK=

New member
Прошивка проходит нормально, но никакой реакции на АТ команды так и нет. Может я что-то не так делаю?
АТ прошивка не будет отвечать если команда не оканчивается символами \n\r (т.е 0x0A, 0x0D).

И вообще, АТ прошивка - полное дермо, китайцы там накозлили так, что пользоваться ею можно только для начального ознакомления. Для нормальной работы она непригодна, в ней сплошняком недосказанности и логические неоднозначности. Переходить из Ардуино а АТ - просто глупость, поскольку Ардуиновская прошивка вполне полноценная, полная по Тьюрингу, на ней вообще можно все что угодно сделать.

nikolz

Well-known member
а ничего не говорит, на команды никакого ответа. Или вы имеете ввиду на скорости 74880? Тогда вот
мне говорит
что прошивку загрузил и работать будет на другой скорости
попробуйте изменить скорость
на 9600
115200
что на этих скоростях будет

Tanos

New member
Попробуйте режим памяти DIO, заодно выложите скриншоты программирования и лога программирования.
Что за переходник используете, питание внешнее подали?
Все это я пробовал еще до создания темы. Переходник идет в комплекте с этим модулем (нижняя плата на СН340). Прошивал как в автомате так и зажимал кнопки. Результат один. Вот логи
esp5.png

Переходить из Ардуино а АТ - просто глупость,
Да я и не собираюсь, просто хочется попробовать что это и с чем его едят. С этого модуля планирую вообще после отладки кода сдуть ESP и в дальнейшем сделать из него адаптер для прошивки еспэшек.

попробуйте изменить скорость
на 9600
115200
что на этих скоростях будет
перепробовал все скорости и различные терминальные программы (HTERM, Putty, terminal 1.9, CoolTerm, CommUart Assistant) еще до создания темы. Версии прошивальщика тоже менял.

Tanos

New member
Нашел на Амперке АТ прошивку одним bin-файлом и с помощью ESPCut залил его. Все заработало. Хоть и старый SDK, но поиграться думаю хватит. Почему не работает на других прошивальщиках остается загадкой.

Tanos

New member
Ошибка - это я в HTerm-е перед прошивкой порт не освободил. Пробовал все возможные варианты (в том числе и NodeMCU Flasher) - ничего не помогло.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В соседней ветке, человек смог нормально прошивать есп, после замены СН340 (может проблема с драйвером?), на, как он выразился, другой переходник.
Я использую китайский на FT232RL, пока не подводил.
104.03 руб. 5% СКИДКА|WAVGAT FT232RL FTDI USB 3,3 V 5,5 V постоянного тока до ttl Серийный адаптер модуль для Arduino FT232 мини Порты и разъёмы. купить хорошего качества, пожалуйста, выберите меня-in Интегральные схемы from Электронные компоненты и принадлежности on Aliexpress.com | Alibaba Group

nikolz

Well-known member
использую CH340 пять штук без проблем на XP и Win10
уродовал их по всякому -работают
драйвер брал из пакета NODEMCU

Tanos

New member
В соседней ветке, человек смог нормально прошивать есп, после замены СН340
почему тогда шьются прошивки в ардуино, Nodemcu, тот же ESPCut? Я сегодня уже доэкспериментировался до того что пришлось доставать XTCOM_UTIL . И с ее помощью нормально восстановил ESP через тот же СН340. Может я изначально не то делаю и АТ-прошивки нужно заливать иначе? Epressif их где-то выкладывает одним bin-файлом?

---------------------------------
Появится свободное время я конечно попробую прошить адаптером на СР2102, но это придется допиливать модуль...

nikolz

Well-known member
на сайте написано (перевод гугл):
At Notes:

1. С момента выпуска ESP8266_NONOS_SDK_V1.5.0, в прошивке слишком большой, чтобы использовать 4mbit flash. Пожалуйста выберите вспышку с хотя бы емкостью 8Mbit.
2. Процесс обновления прошивки по воздуху немного изменен. Мы обновим последнюю версию прошивки AT до облачного сервера Espressif только после того, как она будет протестирована и общая производительность будет гарантирована.Пользователи могут не иметь возможности использовать AT+CIUPDATE в ESP8266_NONOS_SDK_V1.5.0 и другие более продвинутые версии.

nikolz

Well-known member
посмотрите это
найдете в SDK
это для версии 3.0
прошивки можно найти в SDK

Вложения

• 629.5 KB Просмотры: 8

Tanos

New member
С момента выпуска ESP8266_NONOS_SDK_V1.5.0, в прошивке слишком большой, чтобы использовать 4mbit flash. Пожалуйста выберите вспышку с хотя бы емкостью 8Mbit.
ну вспышку я выбираю явно больше 4 mbit ))
Процесс обновления прошивки по воздуху немного изменен.
обновление по воздуху меня не интересует, т.к пока просто нечего обновлять
посмотрите это
найдете в SDK
это для версии 3.0
прошивки можно найти в SDK
это я уже пробовал заливать ESPCut-ом. Результата никакого. А вот найденный на Амперке файл дает такую картину
esp6.png
хотелось бы уже увидеть нечто подобное после заливки этого долбанного SDK

Сверху Снизу