• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-01 - куда подключить светодиод

Victor

Administrator
Команда форума
Вот мое подключение
Ну что тут сказать... Удивляюсь как вообще это у вас работает :)

1. Взять с USB-TTL GND и соединить с GND ESP8266 и GND питания
2. GPIO2 пока пускай повисит в воздухе без диода (но лучше к питанию через резистор 4.7k-50k)
3. GPIO0 в таком положении (притянуто к земле) только для прошивки. После окончания процесса прошивки отключаем от земли, оставляем в воздухе (но лучше к питанию через резистор 4.7k-50k) и перезагружаем модуль.
4. Перезагрузку модуля осуществлять или кратковременным замыканием RESET на землю или кратковременным отключением CH_PD от питания
Когда все заработает, то подключите свой светодиод.
Почитайте это - там описаны варианты минимального подключения и оптимального
ESP8266 – подключение и обновление прошивки

alexspam1

New member
Удивляюсь как вообще это у вас работает
В общем подключил как положенно, но проблема оказалась все же как раз в диоде, если он отключен, то все работает и ресетует, как только я подключаю диод, все рушится...
Но при этом диод работает до первого ресета.

Victor

Administrator
Команда форума
ну незнаю, я подключил GPIO2 к питанию, через резистор, а к GPIO0 диод и получил тот же результат
Разумеется. На GPIO0 тоже высокий уровень нужен для старта. При низком уровне - модуль в режим прошивки уходит.
esp8266-gpio.jpg
Картинка не на 100% правильная, но On power up смотрите - там все верно.

jmms

Moderator
Команда форума
т.е как отдельный модуль для какого нибудь выключателя я его использовать несмогу
Сможете. Я подключал к ESP-01 реле, как написано здесь: http://iot-playground.com/2-uncategorised/40-esp8266-wifi-relay-switch-arduino-ide
Там детали банальные - у меня отлично завелось. У ESP-01 разведено 2 пина, то есть можно или одноканальный (http://uamper.com/image/cache/data/uamper-1-channel-relay-500x500.jpg) или двухканальный реле подключить (http://uamper.com/image/cache/data/uAmper-2-channel-arduino-relay-500x500.jpg).

Но советую сразу подумать о стабильном питании ESP. Железка очень требовательна к нормальному питанию без помех и скачков.

pazyzy

New member
Сможете. Я подключал к ESP-01 реле, как написано здесь: http://iot-playground.com/2-uncategorised/40-esp8266-wifi-relay-switch-arduino-ide
Там детали банальные - у меня отлично завелось. У ESP-01 разведено 2 пина...
Подскажите, при подаче питания на реле и ESP-01 будет ли на ESP-01 на GPIO питание при данной схеме подключения для корректной загрузке?
Если да, то получается будет кратковременное срабатывание реле?

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Подскажите, при подаче питания на реле и ESP-01 будет ли на ESP-01 на GPIO питание при данной схеме подключения для корректной загрузке?
Если да, то получается будет кратковременное срабатывание реле?
При включении и перезагрузке реле будет щелкать. В указанном примере используется GPIO2 = TX, а при старте модуля туда выводятся сообщения на 74880 Baud. Но всё зависит от реле. Если оно включается долго (значительно более 0.2 секунд) то щелкать не будет.

pazyzy

New member
В указанном примере используется GPIO2 = TX, а при старте модуля туда выводятся сообщения на 74880 Baud.
При подаче питания на VCC и CH_PD без напряжения на GPIO2 модуль не включится. Получается, при данной схеме напряжение на ноге будет?
Почему вы пишете что GPIO2=TX? Ведь для TX есть отдельный контакт (нижний правый).

pvvx

Почему вы пишете что GPIO2=TX?
При старте модуля это объединенный выход UART. До старта SDK на него, как и на простой TX дублируются сообщения BiosROM и загрузчика. В приложении (программе пользователя) обычно его отключают, когда оно загрузится, другие используют для вывода отладки... Включите туда RX второго USB-COM и всё увидите.
И ещё раз - на ESP-01 нет посторонних, стартовых сигналов, которых невозможно отключить, только на RX (GPIO3). Все остальные выведенные - это выходы и на GPIO0 выводится 26MHz, на GPIO2 и 1 - два выхода TX, на оба которые выводится *:
Код:
 ets Jan  8 2013,rst cause:2, boot mode:(3,7)

load 0x40100000, len 104, room 16 
tail 8
chksum 0xf3
csum 0xf3
на 74880 baud при старте модуля. В это время (и всё время во время программирования модуля) на GPIO0 выводится 26MHz.
* Указано минимальное сообщение возникающее только с моей прошивкой при отключении всяких отладочных сообщений. У остальных оно больше и значительно дольше по времени.

pazyzy

New member
pvvx, спасибо за объяснение.
Остался последний вопрос, про схему. При подаче напряжения, как нарисовано в этой схеме, напряжение на ноге GPIO2 будет?
Транзистор 2N2222 NPN. Ноги слева направо эмиттер-база-коллектор. Согласно википедии эта схема называется "подключение с общим эмиттером". Но понять, будет ли напряжение на ноге я не могу.
Если нет напряжения, значит, включение ESP будет зависеть от случая.

pvvx

pvvx, спасибо за объяснение.
Остался последний вопрос, про схему. При подаче напряжения, как нарисовано в этой схеме, напряжение на ноге GPIO2 будет?
Транзистор 2N2222 NPN. Ноги слева направо эмиттер-база-коллектор. Согласно википедии эта схема называется "подключение с общим эмиттером". Но понять, будет ли напряжение на ноге я не могу.
Если нет напряжения, значит, включение ESP будет зависеть от случая.
Во первых загрузки с Flash может не произойти, т.к. GPIO2 надо подтягивать к +3.3В (иначе будет не загрузка, а стартовый режим "Jump Boot" - запуск кода с адреса 0x40100000 (который не загружен! :eek:). Во вторых там будет "1" через примерно 17 ms после отпускания reset или включения питания и далее...
Не читайте иностранных блогеров - у них всё кое-как и тяп-ляп. :)

Старт ESP-01 на анализаторе лог.сигналов (загрузка через RapidLoaderV2 104 байта):
ESP-01-StartSignals.gif
Где запуск загруженного кода (104 байта), там далее идет скоростная загрузка SDK (23 килобайта), далее инициализация SDK и переключение I/O в заданный программистом режим.
В обычных прошивках процесс болтания всеми ногами у ESP-01 занимает более 200 ms. А совместно с инициализацией SDK до пользовательского кода может пройти и более 1 сек (Lua к примеру).
Всё, что творится до запуска лоадера изменить невозможно - это прошито в Boot-ROM (Bios-ROM) ESP8266ex (в самом чипе).

Сверху Снизу