• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Esp-01 ловит помеху а sonoff нет

Medvegonok

New member
Отцы! Выручайте, всю голову уже сломал. Есть простая прошивка от remotexy,
Есть несколько Еспышек -01, так вот если реле или диоды подключить к GPIO 0 и 2 то все работает супер стабильно, но если к реле подключить нагрузку, асинхронный мотор 220 мощностью 300 Вт, то после передачи пару, тройки команд ESP как бы зависает и перезагружается. Причём ESP перезагружается даже если этот мотор включить не со смартфона а напрямую.
В тех же условиях, прашивка та же но пины 13 и 14 (могу ошибаться) модуль sonoff работает очень стабильно.
Я никак не пойму что ещё к ESP нужно подключить?

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Конденсаторы параллельно питанию: 0.01 мкф керамический И 50-100 мкф электролитический

Medvegonok

New member
Юрий Ботов,
С этого начал, но эффект нулевой.

Правда я конденсаторы вешал не прямо на модуль ESP, a на макетку. Таким образом от конденсаторов до самого ESP проводами 10 см

Последнее редактирование:

=AK=

New member
если реле или диоды подключить к GPIO 0 и 2 то все работает супер стабильно, но если к реле подключить нагрузку, асинхронный мотор 220 мощностью 300 Вт, то после передачи пару, тройки команд ESP как бы зависает и перезагружается. Причём ESP перезагружается даже если этот мотор включить не со смартфона а напрямую.
Надо смотреть, как у вас сделана разводка проводов. Представьте фотографии и более подробное описание. Что за реле? Китайский модуль?

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Правда я конденсаторы вешал не прямо на модуль ESP, a на макетку. Таким образом от конденсаторов до самого ESP проводами 10 см
Электролит можно и на макетку но керамический - как можно ближе к плате

Medvegonok

New member
Спасибо за участие,
В понедельник сделаю фото и видео.
И Есп и сонофф куплены на Али.
Есп подключена по стандартной схеме которая здесь в разделе подключения. Причём я пробовал записывать Есп от разных мест :

12 в импульсный адаптер от старого роутера плюс китайский 1,5 А преобразователь на 3.3 В

12 в в блоке управления мотором (там обычный трансформатор) и опять 1,5 А преобразователь.

Что интересно брал сразу 3.3В с самого соноффа

Так вот разницу в поведении в зависимости от питания не заметил.

В макетку вставлял по несколько штук электролитов разных номиналов от 10 до 220 мкФ и керамических с ннадписями 334 и 104.

Вложения

=AK=

New member
Так вот разницу в поведении в зависимости от питания не заметил.
Наиоболее вероятны две причины, почему бы мог глючить ESP:
1) "Просадка питания" в момент передачи. При передаче ESP потребляет ток до 0.5А, и если блок питания не тянет такой ток, то возможен сброс из-за провала на шине питания.
2) Наносекундные помехи, пришедшие из сети

Причина 1) лечится конденсаторами 470 мкФ в питании. Однако описанные в первом сообщении симптомы ужже говорят о том, что причина не в этом, потому что этот сбой никак не зависит от того, подключена нагрузка к реле или нет. Сейчас уже ясно, что 1) - не причина вашмш проблем.

Причина 2) никакими ухищрениями с питанием не лечится. Ни конденсаторами в питании, ни заменой блоков питания, это все бесполезно. Она лечится правильной компоновкой устройства, разводкой земляных цепей и барьерами. Схема устройства может быть такая же точно, но если земли проложены плохо, то будет сбоить, а если хорошо - будет работать.

Поэтому вы на схемы сильно не нажимайте. Их полезно увидеть, но гораздо важнее увидеть фотографии, что с чем и как вы соединили. Желательно с пояснениями.

Medvegonok

New member
Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
Докладываю:
Проблема с зависанием решилась установкой на плату (на сам монуль есп) конденсаторов 100 нФ (маркировка 104) двух штук между Питанием и землёй и второй между землёй и CH_PD.

Пару фоток для наглядности....

Может кто-то объснит мне, почему установленные на макетку конденсаторы не «ловили» помеху?

Вложения

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Из за паразитной индуктивности между конденсатором на макетке и микросхемой. Она только кажется маленькой, но на 80(160)МГц - имеет существенное значение.

nikolz

Well-known member
Огромное спасибо всем откликнувшимся!!!
Докладываю:
Проблема с зависанием решилась установкой на плату (на сам монуль есп) конденсаторов 100 нФ (маркировка 104) двух штук между Питанием и землёй и второй между землёй и CH_PD.

Пару фоток для наглядности....

Может кто-то объснит мне, почему установленные на макетку конденсаторы не «ловили» помеху?
поставьте на питание 470 мкф и будет вам счастье.

Сверху Снизу