• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-01 + SIM800L

ETUN4

New member
Всем привет.
Проблема в следующем. Не знаю как правильно соединить ESP-01 и SIM800l по UART. А конкретно проблема в питании. Для ESP нужно 3,3 В, а для GSM модуля от 3,7 В до 4,2 В. Для общего питания буду использовать БП от мобильного зарядного (5 В, 2 А). Тогда мне нужно использовать два DC-DC преобразователя? Или же можно всё сделать на резисторных делителях напряжения? Что на счёт согласования уровней?(Разница между 3,3 В и 4 В критична?)

Antynik

Member
1. Главное - соединить землю.
2. Для TX SIM800l желательно делитель 1к-1к, но у меня и без него ничего не сгорело, и работает стабильно.
3. Чем вы собираетесь 5 вольт превращать в 4? Не знаю ни одного DC-DC преобразователя с падением напряжения 1В. Тут будут грабли.
Делитель для понижения имхо не катит, ток у SIM800l отличается в сотни раз, напряжение будет плавать в большом диапазоне.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Не знаю ни одного DC-DC преобразователя с падением напряжения 1В. Тут будут грабли.
Решил эти грабли просто: с пяти вольт через последовательный кремниевый диод (падение примерно 1.4В) и параллельный нагрузке конденсатор большой емкости. Достаточно стабильные 3.6.В... Во всяком случае sim900 работает без сбоев. Если мало, отыщите где нибудь старый германиевый диод, там падение напряжения 0.7-0.8В

gerkimuyda

New member
ETUN4, у меня такой стоит (второй) на 12 вольтах, выход надо настраивать на 5-6 вольта и после него ставить asm-1117 (или подобную). Выходное подстроечным регулируется не совсем точно. отверткой стукнул - напруга немного скакнула. Поэтому и говорю, что надо ставить ams-1117 3.3в для ESP (если она не имеет такую на борту). А вот для 3.8-4.2 вольтажа наверное подойдет.
Теперь пару вопросов:
Если у вас 5в, тогда зачем вам такой преобразователь? Ставьте сразу ams-1117. Это во первых.
А во вторых, вам уже говорили, и вы ведь помните, что почти все понижающие преобразователи требуют входящее напряжение больше, чем выходное? Т.е. они НЕ могут работать так, чтобы 5в вошло и 5в вышло. У них идет ступенька. А потому, если вам надо точное выходное напряжение, тогда входящее должно быть выше на 1.5-2 вольта или больше.
У той-же asm-1117 ступенька в 1 вольт.

Или у вас на БП не чистыми 5в, а больше?

Вот тут немного инфы про LM2596 DC–DC преобразователь LM2596

Последнее редактирование:

Antynik

Member
Вот именно о них я и говорил, у них падение напряжения для стабильной работы больше 2 вольт.
При этом вольтметр показывает стабильные 4 вольта, SIM800l заводится, отвечает на команды, всё замечательно.
Но связаться с оператором сил не хватает )
Я потратил два дня, пытаясь разобраться. Много чего пробовал. Кондёрами обвешал, всё запаял вместо макетки, менял симку, перепрошил модуль, бесполезно.
Пока от 12 вольт DC-DC не запитал, связи не было.

Что касается диода - по-прежнему считаю, что там слишком большой разброс будет по напряжению.
Но в принципе у модуля диапазон широкий, пойдёт, раз люди пишут что работает.

Antynik

Member
Ну понятно, что ldo нужен.
За доку спасибо, не заморачивался поиском. На будущее буду иметь в виду.
Но тс обычные dc-dc использовать намеревался, о чём я и указал.

Slacky

Member
Ну понятно, что ldo нужен.
За доку спасибо, не заморачивался поиском. На будущее буду иметь в виду.
Но тс обычные dc-dc использовать намеревался, о чём я и указал.
Мне бы вот кто разъяснил, что там с выводом PWR_CTRL и что на него подавать (в описании на микросхему он на входящее питание подключен). Ноги PWR_CTRL в описании на SIM800 у нее нет ...

Antynik

Member
Да честно говоря тут дешевле и проще два dc-dc использовать - одним повысить до 10, другим понизить до 4.
Это выглядит по-идиотски, но по цене одинаково с ldo )

Slacky

Member
Да честно говоря тут дешевле и проще два dc-dc использовать - одним повысить до 10, другим понизить до 4.
Это выглядит по-идиотски, но по цене одинаково с ldo )
Ну не знаю, 20 рублей всего :))

Бесплатная доставка 10 шт./лот MIC29302WU MIC29302 SOT263 5 регуляторы новый оригинальный купить на AliExpress

Antynik

Member
С доставкой 24 )
Но главное, его ещё ждать месяц, а обычные dc-dc есть уже.
И ещё обвязку приплюсовать надо, хотя её всё равно надо так и так.

ETUN4

New member
Думаю, мне лучше запитать sim800l от dc-dc преобразователя на lm2596, и от него же через стабилизатор lm317t и резисторы и кондёры.
И всё это питать от кроны или какого-то другого БП(которого у меня еще нету, буду делать), с напругой около 12 В.
Или может менее затратно будет запитать и ESP и SIM800l от двух разных стабилизаторов на LM317T, или может от двух dc-dc преобразователей на lm2596?

Antynik

Member
От кроны не выйдет. И от любой другой батарейки тоже. Слишком ненадолго хватит. Запитывайте от любого БП от 6 до 12 вольт.
В зависимости от напряжения БП выбирайте DC-DC или линейный стабилизатор напряжения.

Сверху Снизу