• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-01S и ЦАП MAX98357 передача по I2S всегда в монорежиме

ask1

Member
У меня умозрительный вопрос, который связан с количеством доступных GPIO в ESP-01S.

У плат с MAX98357 есть необходимость подключать три управляющих провода, один из которых отвечает за выбор левого или правого канала. У ESP-01S целых четыре GPIO выведено на гребенку, которых обычно не хватает. Поэтому вопрос такой:
можно ли сигнал WS в I2S, который в MAX98357 называется LRC законнектить с землей, а в программной части указать, что всегда используется только левый канал, чтобы ЦАП работает всегда в монорежиме?
Получается, что так можно разгрузить МК, как мне кажется (вдвое меньше обработки данных), и освободить один GPIO для чего-то более полезного.

pvvx

Активный участник сообщества
А ка тогда чип отличит начало фрейма?
У него нет отдельного сигнала FS.

pvvx

Синхронизация в I2S делается по FS или LRC. И имеется множество вариантов. К примеру назначается через сколько периодов CLK после изменения сигнала синхронизации идет первый или последний бит фрейма...

pvvx

Дополнение к
"К примеру назначается через сколько периодов CLK после изменения сигнала синхронизации идет первый или последний бит фрейма..."
И если вы неправильно инициализировали установки I2S, тогда возможен прием урезанного-сдвинутого значения на один или несколько бит. На тихом звуке это не всегда можно не заметить, но при разных уровнях - будет скрежет а не звук.
Вообще в I2S очень много вариантов синхронизации, что в паре постов на форуме не описать... A ESP имеет ограниченные варианты синхронизации для I2S, что ограничивает варианты чипов кодеков.

ask1

Member
Вот даже как. Ладно, значит придется изучать более тщательно.

pvvx

У MAX98357 переключается полярность BCLK, сколько bit и буквой чипа полярность LRC.
Но сам чип не из хороших - гармоники достаточно большие для нормальных колонок или наушников (норма уровня гармоник -70дБ для ближайших гармоник, а у него они лезут по всему диапазону).
Правда тут говорить не о чем - ESP джиттер CLK даст шквал гармоник.

ask1

Member
Я пока просто хочу попробовать, как работает I2S, и максимум, что там будет, это микроскопическая колонка с интернет-радио. У самого динамика и пластикового корпуса вряд ли искажения будут меньше.
А дальше, если я смогу разобраться с I2S, чтобы получить необходимые мне результаты, то дальше уже можно будет изучать способы улучшения всех этих процессов.

Сверху Снизу