• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-07 прошивается, но не загрузить скрипты

vnm

New member
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой:

ESP-07, использую arduino с постоянным RESET ом в качестве USB-UART. На линии передачи стоит делитель из резисторов.

Прошивается нормально, если прошить родную прошивку на АТ команды отвечает, к wifi подключается.

Беда в том что в случае использования nodemcu не могу залить скрипт (через ESPlorer, скорость 9600) сложнее чем

Код:
wifi.setmode(wifi.STATION)
wifi.sta.config("YOUR_NETWORK_NAME","YOUR_NETWORK_PASSWORD")
print(wifi.sta.getip())
если заливаю что то более весомое - ошибка
Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.

При попытке залить скетч из Arduino IDE

................warning: espcomm_send_command: didn't receive command response
warning: espcomm_send_command(FLASH_DOWNLOAD_DATA) failed

Подскажите в чем может быть дело?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой:

ESP-07, использую arduino с постоянным RESET ом в качестве USB-UART. На линии передачи стоит делитель из резисторов.

Прошивается нормально, если прошить родную прошивку на АТ команды отвечает, к wifi подключается.

Беда в том что в случае использования nodemcu не могу залить скрипт (через ESPlorer, скорость 9600) сложнее чем

Код:
wifi.setmode(wifi.STATION)
wifi.sta.config("YOUR_NETWORK_NAME","YOUR_NETWORK_PASSWORD")
print(wifi.sta.getip())
если заливаю что то более весомое - ошибка

При попытке залить скетч из Arduino IDE

................warning: espcomm_send_command: didn't receive command response
warning: espcomm_send_command(FLASH_DOWNLOAD_DATA) failed

Подскажите в чем может быть дело?
Попробуйте делитель убрать. На arduino уже есть резисторы с Uart-Usb переходника.

vnm

New member
Да, без делителя загрузка происходит без сбоев. Спасибо за совет.

Iguana

New member
Дабы не плодить лишние темы.
Модуль другой, ситуация похожая. ESP8266-12. Для прошивки собрана схема без автозагрузки из этой статьи http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/
Собрал один девайс с прошивкой от homes-smart, все нормально заливалось и работало. Но решил переделать старый wifi-термометр, который работает на модуле 8266-01 и с прошивкой nodemcu. Залил nodemcu в 8266-12, но при попытке пообщаться с модулем через esplorer или луалоадер постоянно возникают ошибки, сыплется "мусор" и файлы не заливаются. При заливке файлов пишется следующее
> stdin:1: attempt to call global 'LLbin' (a nil value)
> > dofile("LLbin.lua")
cannot open LLbin.lua
В какую сторону копать, вроде все правильно сделано))

Iguana

New member
....
ESPlorer не нужны дополнительные скрипты
Лорер при старте изредка может так сработать:
Communication with MCU...
Got answer! AutoDetect firmware...

NodeMCU firmware detected.
=node.heap()
21456
А чаще вот так:
Can't autodetect firmware, because proper answer not received.
ЦФфЋ@H2ОфDв!КфDаьш

При попытке загрузке файла:

Т.е. или у меня неправильно подключен 8266-12 (а подключен он по этой схеме, на GPIO2 повешен DS18B20) или откуда то вносится какая-то помеха.

Вложения

Iguana

New member
О, у меня есть еще один USB-TTL, сейчас попробую. Питаюсь от 5 в импульсного зарядника 2А, с кондерами до и после 1117 3.3v

Iguana

New member
Схему в сотый раз проверил, запитал от трансформаторного бп, укоротил провода усбттл - модуль до минимума, усбттл подключил прямо к компу, без шнура. Скорости порта все подключал. Ничего не помогает, неизвестный науке зверь(с))))
Завтра попробую на макетке собрать второй модуль esp8266-12 и прошить node. Может в самом модуле проблемы.
Да, где то читал, что для стабильной работы все свободные GPIO желательно повесить на + через резисторы. Может это поможет?

Последнее редактирование:

Iguana

New member
Проверяйте... питание
Что было. Питание я проверял, я все там проверял, за исключением напряжения на самом модуле. А что его проверять? Я ж сварочный аппарат к нему не цеплял, было там 3,23 v и куда оно должно было деться? Бросил я эти луаскрипты, залил другую прошивку, цепляю датчики и решил проверить напряжения. Тыц, а там 4,6 v. Как? Смотрю схему, нет, все правильно, с питания модуля туда напряжения идет. Замеряю модуль - 4,6, замеряю выход после 1117 - 4,6. Афигеть! Выпаиваю элэмку, впаиваю новую - 3,2. Заливаю снова nodemcu - скрипты все равно не заливаются. Выдаются ответы вместе с мусором. Что-то там наверное сломалось от повышенного напряжения. Ну, думаю, терять нечего и подал на модуль 5 в. Работает ведь! Залил прежнюю прошивку, прицепил датчики - данные пошли на thingspek. Дальше экспериментировать не стал, подал 3,2 v. Собрал на макетке другой модуль, залил nodemcu, залил скрипты, все без проблем. Напомню, что речь идет о esp8266-12.

vnm

New member
Мои наблюдения:
Есть настоящий Arduino Uno и есть китайский Nano. Использую их как переходники USB-TTL
Оригинальный работает стабильно и хорошо. Китай работает не стабильно на отправку в ESP. Может отправлять а может ругаться на таймаут. Закономерностей пока не выявил.
Так же есть интересный глюк, который сейчас, кстати, исчез:
залить скрипт можно только после перепрошивки, в остальных случаях работает только прием с ESP.

Сверху Снизу