• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP-07 прошивается, но не загрузить скрипты

vnm

New member
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой:

ESP-07, использую arduino с постоянным RESET ом в качестве USB-UART. На линии передачи стоит делитель из резисторов.

Прошивается нормально, если прошить родную прошивку на АТ команды отвечает, к wifi подключается.

Беда в том что в случае использования nodemcu не могу залить скрипт (через ESPlorer, скорость 9600) сложнее чем

Код:
wifi.setmode(wifi.STATION)
wifi.sta.config("YOUR_NETWORK_NAME","YOUR_NETWORK_PASSWORD")
print(wifi.sta.getip())
если заливаю что то более весомое - ошибка
Waiting answer from ESP - Timeout reached. Command aborted.

При попытке залить скетч из Arduino IDE

................warning: espcomm_send_command: didn't receive command response
warning: espcomm_send_command(FLASH_DOWNLOAD_DATA) failed

Подскажите в чем может быть дело?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Добрый день.
Столкнулся с такой проблемой:

ESP-07, использую arduino с постоянным RESET ом в качестве USB-UART. На линии передачи стоит делитель из резисторов.

Прошивается нормально, если прошить родную прошивку на АТ команды отвечает, к wifi подключается.

Беда в том что в случае использования nodemcu не могу залить скрипт (через ESPlorer, скорость 9600) сложнее чем

Код:
wifi.setmode(wifi.STATION)
wifi.sta.config("YOUR_NETWORK_NAME","YOUR_NETWORK_PASSWORD")
print(wifi.sta.getip())
если заливаю что то более весомое - ошибка

При попытке залить скетч из Arduino IDE

................warning: espcomm_send_command: didn't receive command response
warning: espcomm_send_command(FLASH_DOWNLOAD_DATA) failed

Подскажите в чем может быть дело?
Попробуйте делитель убрать. На arduino уже есть резисторы с Uart-Usb переходника.

vnm

New member
Да, без делителя загрузка происходит без сбоев. Спасибо за совет.

Iguana

New member
Дабы не плодить лишние темы.
Модуль другой, ситуация похожая. ESP8266-12. Для прошивки собрана схема без автозагрузки из этой статьи http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/
Собрал один девайс с прошивкой от homes-smart, все нормально заливалось и работало. Но решил переделать старый wifi-термометр, который работает на модуле 8266-01 и с прошивкой nodemcu. Залил nodemcu в 8266-12, но при попытке пообщаться с модулем через esplorer или луалоадер постоянно возникают ошибки, сыплется "мусор" и файлы не заливаются. При заливке файлов пишется следующее
> stdin:1: attempt to call global 'LLbin' (a nil value)
> > dofile("LLbin.lua")
cannot open LLbin.lua
В какую сторону копать, вроде все правильно сделано))

Iguana

New member
....
ESPlorer не нужны дополнительные скрипты
Лорер при старте изредка может так сработать:
Communication with MCU...
Got answer! AutoDetect firmware...

NodeMCU firmware detected.
=node.heap()
21456
А чаще вот так:
Can't autodetect firmware, because proper answer not received.
ЦФфЋ@H2ОфDв!КфDаьш

При попытке загрузке файла:

Т.е. или у меня неправильно подключен 8266-12 (а подключен он по этой схеме, на GPIO2 повешен DS18B20) или откуда то вносится какая-то помеха.

Вложения

Iguana

New member
О, у меня есть еще один USB-TTL, сейчас попробую. Питаюсь от 5 в импульсного зарядника 2А, с кондерами до и после 1117 3.3v

Iguana

New member
Схему в сотый раз проверил, запитал от трансформаторного бп, укоротил провода усбттл - модуль до минимума, усбттл подключил прямо к компу, без шнура. Скорости порта все подключал. Ничего не помогает, неизвестный науке зверь(с))))
Завтра попробую на макетке собрать второй модуль esp8266-12 и прошить node. Может в самом модуле проблемы.
Да, где то читал, что для стабильной работы все свободные GPIO желательно повесить на + через резисторы. Может это поможет?

Последнее редактирование:

Iguana

New member
Проверяйте... питание
Что было. Питание я проверял, я все там проверял, за исключением напряжения на самом модуле. А что его проверять? Я ж сварочный аппарат к нему не цеплял, было там 3,23 v и куда оно должно было деться? Бросил я эти луаскрипты, залил другую прошивку, цепляю датчики и решил проверить напряжения. Тыц, а там 4,6 v. Как? Смотрю схему, нет, все правильно, с питания модуля туда напряжения идет. Замеряю модуль - 4,6, замеряю выход после 1117 - 4,6. Афигеть! Выпаиваю элэмку, впаиваю новую - 3,2. Заливаю снова nodemcu - скрипты все равно не заливаются. Выдаются ответы вместе с мусором. Что-то там наверное сломалось от повышенного напряжения. Ну, думаю, терять нечего и подал на модуль 5 в. Работает ведь! Залил прежнюю прошивку, прицепил датчики - данные пошли на thingspek. Дальше экспериментировать не стал, подал 3,2 v. Собрал на макетке другой модуль, залил nodemcu, залил скрипты, все без проблем. Напомню, что речь идет о esp8266-12.

vnm

New member
Мои наблюдения:
Есть настоящий Arduino Uno и есть китайский Nano. Использую их как переходники USB-TTL
Оригинальный работает стабильно и хорошо. Китай работает не стабильно на отправку в ESP. Может отправлять а может ругаться на таймаут. Закономерностей пока не выявил.
Так же есть интересный глюк, который сейчас, кстати, исчез:
залить скрипт можно только после перепрошивки, в остальных случаях работает только прием с ESP.

Сверху Снизу