• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP mini pro - не могу стартануть

ESP-01S

Member
Доброго времени суток.

Народ, подскажите, пожалуйста, где грабли в ситуации:
Плата внешне такого вида:
111.jpg

Настройки Arduino IDE такие:
2022-01-06_21-55-09.png

При компиляции и загрузке в плату получаю:

load 0x4010f000, len 1384, room 16
tail 8
chksum 0xd0
csum 0xd0
csum err
ets_main.c

Более-менее начинает работать только после загрузки через ESP8266 Flasher с явным указанием DOUT Flash Mode, да и то, всего 512 кб памяти в итоге.
Что за фигня творится?

ESP-01S

Member
Дальше - больше приколов: есть еще 2 платы аналогичного внешнего вида (компоновки элементов), только (в теории) в 4 мб. памяти на борту.
Заливаю простую прошивку из примеров - сканирование WiFi сетей. И что бы вы думали - на одной плате WiFi поднимается (10 сетей), на второй - нет ни одной.
Ну что за день-то сегодня!!!! Бубен бил, контакты протирал, доп. питание подсовывал... Результат нулевой.
Подскажите, это руки кривые (предпочтительнее) или все-же проблема в самих платах?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Сотрите всю память, залив в нее АТ прошивку, потом по новой скетч.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Дальше - больше приколов: есть еще 2 платы аналогичного внешнего вида (компоновки элементов), только (в теории) в 4 мб. памяти на борту.
Заливаю простую прошивку из примеров - сканирование WiFi сетей. И что бы вы думали - на одной плате WiFi поднимается (10 сетей), на второй - нет ни одной.
Ну что за день-то сегодня!!!! Бубен бил, контакты протирал, доп. питание подсовывал... Результат нулевой.
Подскажите, это руки кривые (предпочтительнее) или все-же проблема в самих платах?
Скорее всего 4 мБИТ , а не мБайт! Отсюда и все проблемы

ESP-01S

Member
Спасибо всем за ответы и сопутствующие вопросы. Отвечать на них буду по порядку их поступления:

Сотрите всю память, залив в нее АТ прошивку, потом по новой скетч.
В flasher'е делал reset settings и по новой загружался - результат нулевой.

А что написано на микросхемах памяти?
Для устранения искажения восприятия сделал фото всех 4 плат:

16-1.jpg16-3.jpg16-4.jpg

И единственная, которую удалось завести в полном штатном соответствии:
16-2.jpg

Скорее всего 4 мБИТ , а не мБайт! Отсюда и все проблемы
Все платы покупались на Ali около года назад как D1 mini pro, по 2 штуки каждая - с 4 МБ и 16 МБ памяти.
Какая из них какая - до сих пор сказать не могу, может подскажете, как их дифференцировать?

До этого работал только с 01(s) и mini - никогда проблем не было ...

ESP-01S

Member
Дополню:
Порывшись по форуму, ставил настройки платы в IDE - простой ESP8266 и плата загрузилась "нормально" (если можно так сказать), но WiFi в таком варианте все-равно отказывается работать - не видит сетей.

esp340

Active member
каждая - с 4 МБ и 16 МБ памяти
Ну если чипы не перемаркированы, то размер должен соответствовать.
как их дифференцировать?
Та, которая на желтом фоне - 32 Мбита(4 Мбайт), две другие -128 Мбит (16 Мбайт).
проверить можно этим
ESP.getFlashChipSize()

esp340

Active member
Обратил внимание на то, что ESP.getFlashChipSize() каждый раз показывает значения в зависимости от настроек IDE: будет стоять 4 МБ в настройках - покажет 4 мб, а будет 16 - их и покажет.
Проверил на своей NodeMCU с 4МБ - перед заливкой выбрал в настройках Generic ESP822 module и размер памяти 1МВ и 16МВ. Независимо от этого в консоли все равно выдает 4194304. Кроме этого перед загрузкой Arduino IDE выдает информацию
Auto-detected Flash size: 4MB
Посмотрите что у вас пишет

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В flasher'е делал reset settings и по новой загружался - результат нулевой.
Вы пробуйте то, что написано или вы думаете, что я не знаю, что и в ардуиноиде есть пункт стереть настройки wifi?
И пробовать все это при помощи FLASH_DOWNLOAD_TOOLS.

ESP-01S

Member
Вы пробуйте то, что написано или вы думаете, что я не знаю, что и в ардуиноиде есть пункт стереть настройки wifi?
И пробовать все это при помощи FLASH_DOWNLOAD_TOOLS.
o_O или как еще описать состояние от всего этого приключения, тем более, когда физического доступа к аппаратуре не имеешь (чтобы ее перевоткнуть, например, или на светодиод посмотреть) и приходится все делать на удаленке - положительный результат гораздо лучше любого ... ну вы поняли )))

Обратил снимание, что по завершению прошивки, ни FDT, ни IDE не перезагружают плату
Код:
................................................................................ [ 59% ]
................................................................................ [ 89% ]
...........................                                                      [ 100% ]
starting app without reboot
    espcomm_send_command: sending command header
    espcomm_send_command: sending command payload
    espcomm_send_command: receiving 2 bytes of data
closing bootloader
Это стало дополнительной проблемой, когда я перестал понимать, перестал работать Serial.print ...

Итог: Спасибо ОГРОМНОЕ CodeNameHawk - одну (на 16 МБ) удалось оживить, теперь осталось добраться до остальных.
И спасибо ОГРОМНОЕ всем, кто откликнулся.

А все-же, можно подробнее, как такое произошло и что тому было причиной?
Это такая новая фишка IDE, обещать стереть flash и не сделать этого?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
А все-же, можно подробнее, как такое произошло и что тому было причиной?
У меня перестала работать после перепрошивок разными прошивками, типа ат, LUA, arduino.

Если есп нормально входит в режим программирования, то может помочь примерно такое:
запретить autoconnect, autoreconnect https://arduino-esp8266.readthedocs...tion-class.html?highlight=auto#setautoconnect
Включить запись параметров в память WiFi.persistent(true); https://arduino-esp8266.readthedocs...ass.html?highlight=WiFi.persistent#persistent
Потом выключить wifi, WiFi.mode(WIFI_OFF);
Запустить в режиме Access Point (AP) mode. , потом снова выключить wifi и включить режим WIFI_STA: switch to Station (STA) mode.

Но работает это не всегда.

ESP-01S

Member
Рад-доволен, что обошлось все малой кровью (2 платы * 16 МБ удалось вернуть к жизни), но, как всегда, без ложки дегтя не получилось:
плата на 4 мб на предложенный финт ушами реагировать отказалась ...

2022-01-10_21-06-05.png

Я ее и через ERASE и через START, и в различных комбинациях пытался очистить - wifi все-равно не видится.
Для проверки загружал встроенный пример WiFiScan.
2022-01-10_21-10-09.png 2022-01-10_21-16-50.png
Может подскажете, где еще собаку поискать ?

ESP-01S

Member
Но работает это не всегда.
... и это, увы, как раз мой случай.

2022-01-10_22-04-07.png

Судя по выводу в serial точка доступа поднимается, но только ни одно устройство (3 ноута и 2 телефона) ее в упор не видят.
Очень сильно напоминает "видишь суслика? ..."

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Померьте какой ток потребляет.
Попробуйте, после стирания, версию плат 2.7.4
А этот модуль изначально работал?

Последнее редактирование:
Сверху Снизу