• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP mini pro - не могу стартануть

ESP-01S

Member
Померьте какой ток потребляет.
Только вечером - сейчас на работе ...

Попробуйте, после стирания, версию плат 2.7.4
А вот в этом месте не понял: что значит версия и при чем здесь она?

А этот модуль изначально работал?
Увы, но достоверно сказать не могу - не помню уже, давно покупал.
Да и проверка была с точки зрения принципиальной работы - если светодиодом управлять можно, значит работает.

ESP-01S

Member
Одно могу сказать точно - эти модули никогда в работе не были, после поверхностной проверки ушли отлеживаться "в ожидании лучших времен".
Вот и времена пришли, а модули работать не желают ...

ESP-01S

Member

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Тогда стоит начать с нормального блока питания, конденсаторы по питанию, нужные резисторы подтяжки.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Попробовал:
Посмотреть вложение 11685Посмотреть вложение 11684
Итог:
Посмотреть вложение 11683

Самое веселое, что самый первый раз сеть появилась, но через минуту-полторы пропала и вернуть ее никак больше не получается.
Мистика, блин ...
Может под микроскопом посмотреть пайку? Вполне может быть микротрещина и в дорожках.

ESP-01S

Member
Взял два одинаковых модуля на 4 МБ - один работал изначально и второй, который мы здесь выше обсуждали.
Залил одну и ту же прошивку с одинаковыми параметрами модуля. Версия платформы 2.7.4.

Код:
  int tries = 30;
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.config(ip, gateway, subnet, DNS1, DNS2);
  WiFi.begin(ssid, password);

while (--tries && WiFi.status() != WL_CONNECTED)  {
    Serial.print(".");
    digitalWrite(LED_PIN, HIGH);  
    delay(500);
    digitalWrite(LED_PIN, LOW);  
    delay(1000);
  }

Serial.println ("");
  if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {
    Serial.println ("+++ WiFi connected +++");
  } else {Serial.println ("*** WiFi ERROR ***");}
Потребление обоих модулей постоянное и не изменяется - 0,06 А (данные на основе китайского тестера).
Вся разница лишь в том, что на одном WiFi поднялся, а на втором нет.
Прошивки заливал через USB-шнурок без доп. питания.
Подключение каждого прошитого модуля (по отдельности) к другому источнику питания (БП от телефона 5V2А) ситуацию не изменило.

Микроскопа не имею - линза с максимальным увеличением непропаев и трещин выявить не позволила.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Взял два одинаковых модуля на 4 МБ - один работал изначально и второй, который мы здесь выше обсуждали.
Залил одну и ту же прошивку с одинаковыми параметрами модуля. Версия платформы 2.7.4.

Код:
  int tries = 30;
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  WiFi.config(ip, gateway, subnet, DNS1, DNS2);
  WiFi.begin(ssid, password);

while (--tries && WiFi.status() != WL_CONNECTED)  {
    Serial.print(".");
    digitalWrite(LED_PIN, HIGH);
    delay(500);
    digitalWrite(LED_PIN, LOW);
    delay(1000);
  }

Serial.println ("");
  if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) {
    Serial.println ("+++ WiFi connected +++");
  } else {Serial.println ("*** WiFi ERROR ***");}
Потребление обоих модулей постоянное и не изменяется - 0,06 А (данные на основе китайского тестера).
Вся разница лишь в том, что на одном WiFi поднялся, а на втором нет.
Прошивки заливал через USB-шнурок без доп. питания.
Подключение каждого прошитого модуля (по отдельности) к другому источнику питания (БП от телефона 5V2А) ситуацию не изменило.

Микроскопа не имею - линза с максимальным увеличением непропаев и трещин выявить не позволила.
Мне кажется трудозатраты уже превысили стоимость нового модуля. Оставьте его для какой либо поделки без wifi и всё

ESP-01S

Member
трудозатраты уже превысили стоимость нового модуля.
Оставьте его для какой либо поделки без wifi и всё
Это несомненно, но важнее знать причину, по которой он не работает и, соответственно, варианты реанимации.
Так рекомендации CodeNameHawk позволили оживить 2 модуля и все (я в первую очередь) сделали соответствующие выводы.
В следующий раз (не дай бог), когда будет похожая проблема, уже будем знать откуда ноги растут и что с ней делать ...

Не так важно знать "таблицу умножения", сколько понимать, как самостоятельно получить ответ.

ESP-01S

Member
... трудозатраты уже превысили стоимость нового модуля ...
А с другой стороны, при имеющемся наличии ограниченного количества, ждать месяц (в лучшем случае) - два, пока придет заказ из Китая, есть порой непозволительная роскошь ... Покупать-же в оффлайне недостающие модули экономически даже более нецелесообразно, чем заказать ускоренную доставку (EMS).

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
А с другой стороны, при имеющемся наличии ограниченного количества, ждать месяц (в лучшем случае) - два, пока придет заказ из Китая, есть порой непозволительная роскошь ... Покупать-же в оффлайне недостающие модули экономически даже более нецелесообразно, чем заказать ускоренную доставку (EMS).
Ну попробуйте ещё поиграть параметром

Код:
/**
 * set the output power of WiFi
 * @param dBm max: +20.5dBm  min: 0dBm
 */
void ESP8266WiFiGenericClass::setOutputPower(float dBm) {
Если при +20 не появится WiFi, то ловить нечего, имхо. Если есть фен, можно попробовать прогреть, конечно. Но это без каких либо гарантий.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Посмотрел ваши фотки. На одном из модулей 0-резистор запаян на внешнюю антенну. Не этот модуль случайно мучаете? Если без внешней антенны, то надо 0-резистор перепаять на внутреннюю или подключить внешнюю антенну.IMG_20220112_161113.jpg

ESP-01S

Member
Посмотрел ваши фотки. На одном из модулей 0-резистор запаян на внешнюю антенну. Не этот модуль случайно мучаете? Если без внешней антенны, то надо 0-резистор перепаять на внутреннюю или подключить внешнюю антенну.
Да его и терзаю.
Резистор перепаян именно для работы со внешней антенной, после того, как модуль отказался работать со штатной (еще до старта топика).
В настоящее время вернул его обратно, а саму внешнюю антенну отключил. Пайка проверена тестером - непропая не выявлено.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Да его и терзаю.
Резистор перепаян именно для работы со внешней антенной, после того, как модуль отказался работать со штатной (еще до старта топика).
В настоящее время вернул его обратно, а саму внешнюю антенну отключил. Пайка проверена тестером - непропая не выявлено.
Ну высокочастотный конденсатор ( от 0-резистора до высокочастотного пина ESP) вы тестером не проверите никак. Только если попробовать зашунтировать другим на 10-100пкФ. Там вроде даже есть отверстия.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
последний раз мне 5шт WemosD1 mini + 5шт DC-Power shield к ним пришли за 2 недели в Пятерочку (Москва). Вы уже неделю мучаетесь :(
Только делайте разными заказами (даже у одного поставщика), что бы включилась Быстрая доставка. На цену не влияет, иногда даже дешевле выходит :)

ESP-01S

Member
... пришли за 2 недели в Пятерочку (Москва).
Главное (по моему мнению) слово я постарался выделить: у меня, на краю географии, почта работает гораздо хуже - средний срок доставки, исходя их многолетнего опыта, равен примерно 1,5 месяца (40-50 дней): Например, и еще раз, ну и самый быстрый заказ. Особенно радует ЭТОТ.
Вы уже неделю мучаетесь :(
Как я уже сказал выше - в данном конкретном случае, самоцель именно понять логику: почему это работает, причина ошибок, как их исправить и не допускать впоследствии (вот это уж из категории невероятного, но всё же). Все мы постоянно чему-то учимся и общение (вопросы, ответы, обсуждение) есть сама суть получения новых знаний и навыков. Когда нибудь и я стану мощным специалистом в области микроконтроллеров, а пока я только учусь ... На личном и подсмотренном опыте, на пояснениях более компетентных специалистов, на "недельных паузах". :D

Пардон. Там 5.6пкФ всего.
Спасибо! Это действительно мысль - пока не смогу сформулировать, чтобы простыню не написать, но сейчас буду экспериментировать ...
Ну а ежели сгорит модуль, то во имя великой идеи )))))))))))

Сверху Снизу