• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Esp виснет при включении помпы.

twilight_dream

New member
Здравствуйте! сделал приложение для Arduino : автоматический полив. ESP служит для связи со смартфоном. чтобы можно было видеть показания датчиков и управлять устройством. Но вот беда когда включается помпа esp виснет. причём виснет по-разному. иногда вообще пропадает ssid изсписка wi-fi устройств, иногда вырубается сервер, иногда передаёт квадратики вместо команд. я вынес помпу для эксперимента на отдельный блок питания, и она никак вообще не связано со схемой ESP + Arduino , кроме как как розетки в одной комнате находятся. при включении в розетку питания помпы( вручную) esp всё равно виснет.

Vovka

Member
Попробую угадать: помпа и есп подключены к одному источнику питания! :)

twilight_dream

New member
какая марка помпы. Дайте ссылку.
покажите схему управления помпой.
поставьте большую емкость по питанию ESP.
попробуйте запитать ESP от батарейки.
Помпу ардуино включает, подявая сигнал на реле. с esp он связан только массой и rx, tx. Esp нужен для передачи настроек и отображения состояния датчиков. Питание у неё отдельное. Схему рисовать извините нет времени. Обычная схема как у всех. Конденсаторы пробовал от 0,1 до 470 мкфт. Ьезрезультатно. Помпа такая https://prom.ua/p1093834785-mini-vodyanoj-pogruzhnoj.html? Как я уже писал, зависает это esp даже если его помпу вообще вынести из схемы и вручную подать на нее питание.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
А где вам не написано, что питание отдельное?
Я про раздельность питания не спрашивал.
Схему рисовать извините нет времени. Обычная схема как у всех.
Тут как всегда лень превыше всего, но проблема не у меня, удачи.

yucan

New member
Я бы попробовал использовать простой фильтр по питанию двигателя помпы

nikolz

Well-known member
Помпу ардуино включает, подявая сигнал на реле. с esp он связан только массой и rx, tx. Esp нужен для передачи настроек и отображения состояния датчиков. Питание у неё отдельное. Схему рисовать извините нет времени. Обычная схема как у всех. Конденсаторы пробовал от 0,1 до 470 мкфт. Ьезрезультатно. Помпа такая https://prom.ua/p1093834785-mini-vodyanoj-pogruzhnoj.html? Как я уже писал, зависает это esp даже если его помпу вообще вынести из схемы и вручную подать на нее питание.
Возможно реле потребляет много при включении и просаживает питание.
Какое у Вас реле и какой источник питания ESP?
Подключите реле к отдельному источнику. Можно к тому , который питает помпу.

pvvx

Активный участник сообщества
Возможно реле потребляет много при включении и просаживает питание.
Какое у Вас реле и какой источник питания ESP?
Подключите реле к отдельному источнику. Можно к тому , который питает помпу.

pvvx

при включении в розетку питания помпы( вручную) esp всё равно виснет.
Так и должно быть с ESP8266.
Частично устранить это вы сможете назначив программно все выводы, включая неиспользованные в ESP как выходы, а те, которые это невозможно (входы) - соединить с GND непосредственно на модуле, а не проводами вокруг комнаты.
На модуле ESP-01 этого сделать невозможно - там у чипа все ноги "виcят".
И внимательнее с ногой сброса - там должен быть и достаточно нормальный кондер, а не просто резистор к Vcc.

pvvx

Блин – давно бы написали в заголовке сайта, что ESP8266 глючный чип и очень боится помех (не проходит никакие тесты на ESD и ЭМИ).

Т.е. не рекомендуется для использования в рабочих конструкциях, а предназначен исключительно для начального изучения WiFi и игр.

А то каждая десятая новая тема – esp виснет…

pvvx

BOR в чипе тоже не работает - глюк от Espressif. В чипе не заведен reset на RF часть. Броски в номинальном диапазоне питания чип не выдерживает и виснет. Неустранимые глюки в дровах RF скорее всего связанные с автоподстройкой частоты по приему пирамбулы... итог - критический зависон, снимаемый только по аппаратному reset или off/on питания. Глючнейшие Arduino и монтаж в модули самых отстойных компонентов китайцами...
Перечислять остальные глюки чипа можно годами.

yucan

New member
Я встраивал ESP-01 на даче в обогреватель, чтобы удалённо им управлять. Такая же хрень была - вкл или выкл нагрузки есп-шка подвисала. Развязал по сети 220 вольт тэны и источник питания - стало нормально работать. Сейчас штук 5 есп-шек работают на даче в домашней сетке. Да, иногда подвисают, но это происходит не так часто, чтобы грязью поливать 8266.

twilight_dream

New member
Так и должно быть с ESP8266.
Частично устранить это вы сможете назначив программно все выводы, включая неиспользованные в ESP как выходы, а те, которые это невозможно (входы) - соединить с GND непосредственно на модуле, а не проводами вокруг комнаты.
На модуле ESP-01 этого сделать невозможно - там у чипа все ноги "виcят".
И внимательнее с ногой сброса - там должен быть и достаточно нормальный кондер, а не просто резистор к Vcc.
Как раз esp-01. Подумал, зачем брать с "ногами" если мне он нужен как точка обмена между Arduino и смартфоном всего лишь...

twilight_dream

New member
Самое обидное, что потратил два месяца на разработку ПО для смартфона и ардуино. И тестировал без помпы, просто с релюхой "SDR-05VDC-SL-C". Всё работало прелестно.
Вот представил, если бы ESP включил полив в квартире и завис. То есть что-то эдакое предчувствовал. Поэтому решил управление сделать на ардуино. Он оказался на удивление надежным и выключает полив, несмотря на зависание ESP. Ладно, основной посыл понял, буду играться с конденсаторами, подтяжкой выводов и обратными диодами. Если получится, нарисую схему, чтобы помочь тем, кто желает более серьёзное сделать на этом модуле. Хотя в сердцах зашвырнул куда-то ESP, теперь найти не могу.

Сверху Снизу