• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP12E не до конца возвращается из DeepSleep

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
MaDerer, Моя есп ведет себя также(схема пять резисторов и пара конденсаторов по питанию), но только если ресет подключен к усб-сом переходнику.
После програмирования, отключите все лишнее, оставьте только (питание) и три провода от переходника, корпус, Rx, Tx.

Как вы програмируете есп, если на схеме ничего не указано?

MaDerer

New member
После програмирования, отключите все лишнее, оставьте только (питание) и три провода от переходника, корпус, Rx, Tx.
После програмирования я оставлял и только саму ESP на плате, и с обвязкой из 3-х дополнительных резисторов. Питание подавал и с отдельного аккумулятора, и с выводов +3,3, GRD малинки. Монопинисуально.
Как вы програмируете есп, если на схеме ничего не указано?
По RX-TX подключенным к TX-RX Raspberry Pi 3b, на которой запущен Raspbian с Arduino IDE. Питание не обязательно подавать с того-же источника.

nikolz

Well-known member
После програмирования я оставлял и только саму ESP на плате, и с обвязкой из 3-х дополнительных резисторов. Питание подавал и с отдельного аккумулятора, и с выводов +3,3, GRD малинки. Монопинисуально.

По RX-TX подключенным к TX-RX Raspberry Pi 3b, на которой запущен Raspbian с Arduino IDE. Питание не обязательно подавать с того-же источника.
можно делать так:
всего три резистора и диод

upload_2019-7-3_8-17-15.png

upload_2019-7-3_8-18-58.png

nikolz

Well-known member

можно делать так:
всего три резистора и диод

Посмотреть вложение 7598

Посмотреть вложение 7599

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Детальный обзор моего уровня пайки на первом фото в топике под спойлером. Ну и вот:
GPIO2 и GPIO15, если что, не замыкаются, как может показаться.
По этому фото можно предположить, что диод не правильно подключен, вверх ногами.
CH-PC стоит подтянуть к питанию, а GPIO 15 к земле, попробуйте собрать как тут
https://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/#esp8266-connect

MaDerer

New member
По этому фото можно предположить, что диод не правильно подключен, вверх ногами.
Согласен. Сам я раз в пять лет задамся вопросом анода/катода и забываю. По этому взяв диод спросил у наших телемастеров: "Где анод?". Объяснили... Лучше бы загуглил.

MaDerer

New member
Да я в курсе, просто вечно путаюсь, особенно в светодиодах. Поэтому и спросил специалиста со стажем. И вот этот дедушка пенсионного возраста всю жизнь чинящий электро технику и сказал мне: "Видишь черту? Это АНОД." Я и поверил. Прочитав сообщение выше полез гуглить и "Вот оно что, Михалыч!"

MaDerer

New member
ESP-12E, если вы обратите внимание на фото, установленно на плату, где CH-PC и GPIO 15 уже подтянуты резисторами 10к. И на фото всё уже подключено по схеме, ссылку на которую Вы дали, кроме резистора 470 ом (вместо него перевернутый диод. Домой приду, перепаяю) и конденсатора, т.к. запитываю от аккупулятора без всяких пульсаций.

Но мне сегодня сдули мою ESP-12E с платы и c Node MCU. Приду домой и поменяю их местами.

nikolz

Well-known member
Да я в курсе, просто вечно путаюсь, особенно в светодиодах. Поэтому и спросил специалиста со стажем. И вот этот дедушка пенсионного возраста всю жизнь чинящий электро технику и сказал мне: "Видишь черту? Это АНОД." Я и поверил. Прочитав сообщение выше полез гуглить и "Вот оно что, Михалыч!"
есть такое правило простое
електроны текут от анода к катоду и стрелочка показывает куда текут т е палочка(черта) - это куда текут т е катод
--------------
катод ставите к GPIO16
так как когда сработает то будет ноль и ентот ноль закоротит RST на землю

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Но мне сегодня сдули мою ESP-12E с платы и c Node MCU. Приду домой и поменяю их местами.
Начните со сдутой, с той что не работает, просто напаяйте нужные резисторы и пробуйте на ней.
Если не заработает, перед уходом в сон, выключите WiFi.
DeepSleep попробуйте с дополнительным параметром
Код:
ESP.deepSleep( 5e6, WAKE_RF_DISABLED);
т.к. запитываю от аккупулятора без всяких пульсаций.
Стабилизатор, то какой-нибудь стоит, вот вам и пульсации.

MaDerer

New member
Начните со сдутой, с той что не работает, просто напаяйте нужные резисторы и пробуйте на ней.
Эту сдутую, "неработающую", я впаяю в NodeMCU, где уже есть вся обвязка и где родная платка всё отрабатывала. А снятую с NodeMCU припаяю на адаптер и если на адаптере всё будет работать, а на NodeMCU нет, то тему можно будет закрывать.
Хорошо, обязательно попробую.
Стабилизатор, то какой-нибудь стоит, вот вам и пульсации.
Обычный аккум на 3,7В.

nikolz

Well-known member
если быть точнее, то до 3.6
если очень опасаетесь то опять же поставьте диод шоттки в цепь питания
будет не 4.1...3.7 а 3.8... 3.4

MaDerer

New member
Заряженный он выдает 4,1В , что не хорошо для есп, которой надо 3,3В.
Не, я понимаю, что это высокое напряжение и есть шанс спалить ESP, но я читал на форумах и народ допускает прямое питание. Подпалил я ESP на Node MCU как раз стабилизатором 0,6-5В -> 3,3В, хотя там возможно сыграла подключенная ASD1115. И да, питание я подаю не на Vin-GND, а на 3,3-GND, т.е. без стабилизации.

Вложения

nikolz

Well-known member
Не, я понимаю, что это высокое напряжение и есть шанс спалить ESP, но я читал на форумах и народ допускает прямое питание. Подпалил я ESP на Node MCU как раз стабилизатором 0,6-5В -> 3,3В, хотя там возможно сыграла подключенная ASD1115. И да, питание я подаю не на Vin-GND, а на 3,3-GND, т.е. без стабилизации.
Не мечтайте, не спалите.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
я понимаю, что это высокое напряжение и есть шанс спалить ESP,
Спалить то возможно не спалите, но получить "глюки" запросто.
Если пробуете найти причину, почему не работает, то стоит подать нормальное питание, использовать переходник USB-COM с рабочим напряжением на 3,3В, проверенные резисторы.
После того, как отладите программу, питайте от акума.

MaDerer

New member
Не помогло. Перепайка диода в правильное положение не помогла. Но тему, думаю, можно считать закрытой. Тестирования провёл еще не до конца, но...
IMG_20190703_181151[1].jpg
Это ESP-12E выпаянная с NodeMCU. Скетч тот-же самый. Даже не перезаливал. При подаче питания светодиод начал периодически мигать. Подвел RX-TX - на экране раз в 7 секунд вывод технической информации и мой текст.

А вот информация к размышлению или может кто-то более умный чем я, увидит больше, чем только различия в качестве маркировок:
рабочая - IMG_20190703_183813[1].jpg
нерабочая - IMG_20190703_183714[1].jpg
Если что, фото не перепутаны. Не работает именно с более читабельной маркировкой. Хотя может она и нечитабельна, что греется градусов на 60-70. Но это уже совсем другая история ;)

Сверху Снизу