• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32 и датчики 5в

pvvx

Активный участник сообщества
Опять бредите. Нет там ничего и про то, что надо подключать к GPIO. Это все химеры вашего мутного сознания. Было сказано, что статичeский ток нагрузки GPIO непричем, поскольку вы по невежеству пытались на него ссылаться. =:D=

Вы с переляку придумываете всякую хрень, а потом приписываете это другим. Чтобы ваша заслуженная репутация лживой твари не пострадала. =:D=
Лжет тут один лишь =AK=. Уже и позеленел весь, и в аргументах одна пошлятина.
У меня вот там буква не та. Найдите и пририсуйте к ней очередную зеленую рожицу. На большее =AK= уже нема.
Весь искрутился у себя в сторожке, рабботая сторожем c ВО.
Мало зеленых рож - тавай ущё - прояви себя.

pvvx

Все, сдулся pvvx =:D:D:D=
Жду ещё. У меня тут переменка-перерыв между игрой с вами - пью чай.
Жду не дождусь от =AK= новой истории на подобии как внутренним сопротивлением и внешним заменить схему с регулировкой скорости нарастания... В прошлый раз так душевно вы пели, что подсталом...
Сча картинку от телепузиков найду по вашим песням, как заменить slew-rate...

Во. Надо подписать - навеяно =AK=! :)

Последнее редактирование:

=AK=

New member
pvvx, вы как-то невнятно сформулировали, а я не телепат. Напишите конкретно, что вам надо, опишите свою проблему, тогда я постараюсь вам помочь и найти оптимальное техническое решение. :D

pvvx

pvvx, вы как-то невнятно сформулировали, а я не телепат. Напишите конкретно, что вам надо, опишите свою проблему, тогда я постараюсь вам помочь и найти оптимальное техническое решение. :D
Я давно нашел оптимальное техническое решение для 1-wire и пачки кабелей. Оно заключается в установке драйвера на MCU и распределению терминаторов на концах кабелей, где стоят устройства 1-wire.
Но вы пока не дали никакого решения, кроме зеленых рож.

=AK=

New member
Я давно нашел оптимальное техническое решение для 1-wire и пачки кабелей.
"Пачка кабелей" - расплывчатое понятие. Это может быть "звезда", это может быть "свободная топология", или что-то еще. Я уже говорил, что я не телепат, поэтому уточните, какую проблему вы хотите решить.

Оно заключается в установке драйвера на MCU и распределению терминаторов на концах кабелей, где стоят устройства 1-wire.
Драйвер я вам уже советовал, очень рад что вы прислушались к моему совету и стали его использовать.

Что же касается терминаторов, то вы опять очень расплывчаты в формулировках. Это простительно для любителя, но все же уточните, что за "терминаторы" вы ставите, сколько и какого ожидаете от них эффекта. Возможно, я вас огорчу, что слово "терминатор" вы скорей всего употребляете некорректно, поскольку шина 1-wire вообще не предназназначена для работы с кабелями, имеющими терминаторы - у терминаторов слишком низкое сопротивление, работоспособность шины 1-wire будет нарушена.

Впрочем, возможно в качестве терминаторов вы используете RC - цепочки, но тогда уточните номиналы.

Но вы пока не дали никакого решения
Опишите свою проблему более четко. Я не хочу гадать на кофейной гуще, что вы там напортачили. =:D=

pvvx

Драйвер я вам уже советовал, очень рад что вы прислушались к моему совету и стали его использовать.
Без вас об этом никто не знал!
ТС вам ответил - ему не нравиться ваш выбор драйвера.
По этому я привел другие драйвера...
Пойдите прогуляйтесь - это помогает от вашей болезни деменцией.
Ели у вас отказывает память, то тут вам не помогут.

=AK=

New member
Без вас об этом никто не знал!
Вот видите, а теперь все знают, в том числе вы. Мой труд не пропал даром.

Но вы не ответили, какова топология вашей сети и что за "терминаторы" вы используете. Не отвлекайтесь, постарайтесь сфокусироваться и ответить на вопросы. =:D=

В подвале esp32 стабильно считывает данные от 6 датчиков через конвертер уровня и при питании 18В20 от 5в, соединение звездой. Дома также звездой к другой esp32 подключил 4 датчика при питании 3,3в, общая длина линии около 40м, данные тоже стабильно считываются. В витой паре все бело-цветные провода сажал на землю, питание по коричневому и оранжевому, данные по зеленому, синий тоже на землю. Теперь делаю автоматику в теплицу, если по одной паре пущу I2C ( датчик освещенности BH1750 и влажности AM2320) и три 18В20, при длине линии до 15м, как думаете будут взаимные помехи или нет?

=AK=

New member
Теперь делаю автоматику в теплицу, если по одной паре пущу I2C ( датчик освещенности BH1750 и влажности AM2320) и три 18В20, при длине линии до 15м, как думаете будут взаимные помехи или нет?
I2C не годится для связи на большое расстояние, максимум - метра три. Раньше были экзотические буфера, которые преобразуют уровни сигналов I2C в 12-вольтовые и обратно, с ними можно было и до километра, но сейчас их вроде сняли с производства.

nikolz

Well-known member
В подвале esp32 стабильно считывает данные от 6 датчиков через конвертер уровня и при питании 18В20 от 5в, соединение звездой. Дома также звездой к другой esp32 подключил 4 датчика при питании 3,3в, общая длина линии около 40м, данные тоже стабильно считываются. В витой паре все бело-цветные провода сажал на землю, питание по коричневому и оранжевому, данные по зеленому, синий тоже на землю. Теперь делаю автоматику в теплицу, если по одной паре пущу I2C ( датчик освещенности BH1750 и влажности AM2320) и три 18В20, при длине линии до 15м, как думаете будут взаимные помехи или нет?
Безусловно взаимных помех не будет, так как датчики не передают данные одновременно, а работают по очереди.

С I2C у меня вообще засада, даже внутри блока автоматики отваливается через несколько часов работы, возможно в момент включения реле. Хотя нагрузка всего 100 ваттная, циркуляционный насос. В блоке стоят часы 3231 и индикатор 1637. Пока не нашел код как перезапускать шину I2C после её зависания. В даташитах на АМ2320 написано дальность связи до 30 метров при питании от 5в, поэтому и хотел попробовать. Пока в одной теплице АМ2320 подключил по трехпроводной схеме, опрос раз в минуту, и все равно данные постоянно теряются, ниже на скрине видно. Запитан от 5в через конвертер уровней, правда esp8266 пока.

Вложения

=AK=

New member
С I2C у меня вообще засада, даже внутри блока автоматики отваливается через несколько часов работы, возможно в момент включения реле. Хотя нагрузка всего 100 ваттная, циркуляционный насос. В блоке стоят часы 3231 и индикатор 1637. Пока не нашел код как перезапускать шину I2C после её зависания. В даташитах на АМ2320 написано дальность связи до 30 метров при питании от 5в, поэтому и хотел попробовать. Пока в одной теплице АМ2320 подключил по трехпроводной схеме, опрос раз в минуту, и все равно данные постоянно теряются, ниже на скрине видно. Запитан от 5в через конвертер уровней, правда esp8266 пока.
В даташите АМ2320 написано про 30 м при связи в режиме 1-wire, а для I2C длина не указана. А BH1750 заточен не на 100 кбит, а на 400 кбит, на большом расстоянии работать не будет .

Вы бы лучше использовали АМ2320 в режиме 1-wire, а шину I2C вообще убрали. Освещенность можно просто фоторезистором померять.

Сверху Снизу