вопчем.
нашлось несколько времени, немного поковырялся с платкой. все та же история: целый день молчала (без присмотра), вечером в моих руках прям ожила, работает без сбоев, лепота. но меня уже не проведешь, видел и такое. и точно, через часик все встало колом, ну ваще не соединяется. меня малость закусило. давай разбираться. при этом пришли новые-старые платки, сине-желтые, как я их для себя называю, те, что кажутся более приличными. и первая же попавшаяся - работает стабильно. лежала на столе и каждую минуту нормально отрабатывала: по умолчанию период сна стоит 1800 секунд, а с мктт она получает новое указание - 60с, т.е. если бы не законнектилась, то ушла бы спать на полчаса, а этого не было.
мысль была такая, уже ее встречал пару раз: плохой монтаж, кривые антенны, дикий КСВ, чип и греется, и захлебывается. почти все о потреблении и мощности сводят к засыпанию, но это не то. в результате нашелся метод для снижения мощности (да, фреймворка я не знаю, так бывает) - WiFi.setTxPower().
кой че написано вот тут:
https://forum.arduino.cc/t/no-wifi-connect-with-esp32-c3-super-mini/1324046/10
там же заодно упоминается pin 21 issue
там же заодно и про поворот антенны говорится
там же заодно рассматриваются модули с красной антеннкой, на которые я изначально криво смотрел. выяснилось (совершенно неожиданно), что большая часть их на али - дешевая кривая подделка дешевой кривой китайской поделки. заодно узналось (с хабра), что LDO, на ней распаянный, обеспечивает 250мА, против паспортных 500мА.
в результате тупо установил мощность в 8.5дБм, завелось буквально все, что попалось под руку, и черно-красные модули, и сине-желтые (примеры во вложениях), в т.ч. один из первых сине-желтых, который почти никогда не коннектился. по ссылке предрекают, что на 8.5 сигнал не пробьет даже простую каменную стену. ну мож и не пробьет, но когда он вообще никак не работает, по-моему хуже. другие мощности не пробовал даже/пока.
по этажам не ходил, но затащил платку в специальный угол, куда 2.4ГГц очень плохо затекает, там телефоны, бывает, вифи теряют - сигнал упал с -40 до -60 (ну, +/-). а, вот даже до -70, но это я уже совсем в угол затолкал. хотя это к приемнику относится, но можно предположить, что и обратный путь к роутеру также тернист, но все худо-бедно работает
время бодрствования - около 4 сек. точнее от старта, до отправки последнего сообщения, скока потом на выключение тратит - хз.
pvvx щас заругает, скажет, так жыть нельзя, все должно работать годами от 2032, но мне пофинг, тут чисто утилитарный сбор некоторых данных. заодно и нащщет жывучести попытаюсь понять.
да, поудалял всякие задержки, которые, как мне казалось, улучшали коннективити, реально ниче они не улучшали, улучшило снижение мощности передатчика. на графике видно. есть залеты с долгим подключением, но ни разу не превысили 10 сек, после которых платка засыпает. сейчас, когда нащщупан путь к более-менее стабильной работе, можно и еще пяток секунд добавить, против случайностей.
самая тема - это fuxa! ))). свободная скада, на коленке делается кой-какой интерфейс, легко работает с мктт и прочей классикой. делать дикую связку для визуализации простеньких графиков на базе громоздких систем - точно не для этой задачки.