• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Esp8266-01 и Arduino IDE

Wireless

New member
Здравствуйте! Помогите разобраться с настройкой esp8266-01. Подключил по схеме со страницы

http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/

«Схема подключения с поддержкой автозагрузки прошивки из Arduino IDE»

Модуль запускается только после передёргивания CH_PD, а после ресета вместо запуска вываливается мусор (пользуюсь ESPlorer). Почему не работает ресет? Причём не механический, ни программный через RST (вместо старта модуля - мусор).

Пробую программировать через Arduino IDE, пишет «error: espcomm_upload_mem failed». Схема и подключение подразумевают автоматическую прошивку.

В чём может быть дело?

Wireless

New member
Да нет, задача стоит вообще элементарная — добиться работы с заводской прошивкой в ESPlorer или добиться работы в Arduino IDE.

После экспериментов появились некоторые дополнения: оказывается работа в ESPlorer это редкий случай — 99% запусков дают только мусор, или обрывки информации на 74880. Нормально запустилось только 3 раза (видимо случайно).

В CoolTerm и ардуино мониторе вообще пустота (параметры выставил правильно, но всё-равно не работает).

Сейчас пересобрал схему заново — результат тот же — мусор в ESPlorer. Не помогает ни передёргивание CH_PD, ни ресет.

Даже не знаю куда копать дальше.

Dronvip

Member
Да нет, задача стоит вообще элементарная — добиться работы с заводской прошивкой в ESPlorer или добиться работы в Arduino IDE.

После экспериментов появились некоторые дополнения: оказывается работа в ESPlorer это редкий случай — 99% запусков дают только мусор, или обрывки информации на 74880. Нормально запустилось только 3 раза (видимо случайно).

В CoolTerm и ардуино мониторе вообще пустота (параметры выставил правильно, но всё-равно не работает).

Сейчас пересобрал схему заново — результат тот же — мусор в ESPlorer. Не помогает ни передёргивание CH_PD, ни ресет.

Даже не знаю куда копать дальше.
при включении питания моргает 2 раза синим диодом? можно попробовать залить другую прошивку через XTCOM UTIL. А еще можно глянуть, что он выплевывает на 115200

Wireless

New member
Всё перепробовал, в результате пришёл к выводу, что это либо неисправен один из компонентов (стабилизатор 3,3 В, esp8266, переходник USB-TTL), либо чувствительность 8266 к подтягивающим резисторам и проводам.

Чтобы не терять время просто куплю другой комплект (другие модели) и тогда однозначно будет понятно в чём дело.

Wireless

New member
Продолжаем разговор...

Купил ESP-12E на смену неработающим ESP-01, подключил... работает! Прошил в Arduino IDE... работает! Но почему-то после прошивки ни на одной скорости не видно букв в Serial (с родной прошивкой было видно).

В ESPlorer вместо букв появляются пробелы, а в Arduino IDE вообще ничего не появляется (может быть это тоже пробелы).

В чём может быть дело? (Перепрошитый контроллер успешно мигает светодиодами.)

Dronvip

Member
Продолжаем разговор...

Купил ESP-12E на смену неработающим ESP-01, подключил... работает! Прошил в Arduino IDE... работает! Но почему-то после прошивки ни на одной скорости не видно букв в Serial (с родной прошивкой было видно).

В ESPlorer вместо букв появляются пробелы, а в Arduino IDE вообще ничего не появляется (может быть это тоже пробелы).

В чём может быть дело? (Перепрошитый контроллер успешно мигает светодиодами.)
схемку и скетч покажите для полного понимания картины

Wireless

New member
Скетч вот:

void setup() {
Serial.begin(115200);
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
Serial.println("Start\n");
pinMode(4, OUTPUT);
}

void loop() {
Serial.println("Loop\n");
digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
digitalWrite(4, LOW);
delay(1000);
digitalWrite(4, HIGH);
digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
delay(2000);
}

Схемы пока нет, но на словах это esp-12е на стандартной белой плате и адаптер с DTR и RST для автоматической прошивки (работает отлично). Питается от модуля 3.3 В 800 мА и конденсаторы по питанию.

Dronvip

Member
Скетч вот:

void setup() {
Serial.begin(115200);
pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
Serial.println("Start\n");
pinMode(4, OUTPUT);
}

void loop() {
Serial.println("Loop\n");
digitalWrite(LED_BUILTIN, LOW);
digitalWrite(4, LOW);
delay(1000);
digitalWrite(4, HIGH);
digitalWrite(LED_BUILTIN, HIGH);
delay(2000);
}

Схемы пока нет, но на словах это esp-12е на стандартной белой плате и адаптер с DTR и RST для автоматической прошивки (работает отлично). Питается от модуля 3.3 В 800 мА и конденсаторы по питанию.
ну тут все нормик... попробуйте изменить скорость на 9600. бывает иногда, не хочет работать на 115200.

Wireless

New member
Заменил на 9600 — то же самое. Но заметил, что при вызове монитора светодиод перестаёт мигать. Такое впечатление, что работа скетча блокируется. Закрываю монитор — диод продолжает мигать.

Dronvip

Member
Заменил на 9600 — то же самое. Но заметил, что при вызове монитора светодиод перестаёт мигать. Такое впечатление, что работа скетча блокируется. Закрываю монитор — диод продолжает мигать.
странности... а земля для переходника usb-uart норм?

Wireless

New member
Установил почему не работает монитор — это сигнал RST блокирует работу модуля. При отключении RST от адаптера появляется информация в мониторе, но в виде кракозябров. Ни на 115200, ни на 9600 ничего не понятно.

Dronvip

Member
Установил почему не работает монитор — это сигнал RST блокирует работу модуля. При отключении RST от адаптера появляется информация в мониторе, но в виде кракозябров. Ни на 115200, ни на 9600 ничего не понятно.
еще можно посмотреть на скорости 74600 и 57400 (примерные плюс минус точно не помню)
кстати у меня такая же ситуация именно с модулем esp-07, а esp-01 и esp-12 нормально с теми же самыми скетчами...

а еще только ща заметил... у вас же esp-01, а в скетче указан gpio4 хотя у него не разведен этот пин... вы делали грязный хак или указали не тот пин?

Wireless

New member
Так сейчас речь идёт уже о esp-12e. Я вот думаю не может ли это быть связано с неправильным указанием параметров прошивки. Например, у меня модуль

SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)

При прошивке я указываю

Flash Size: “1M (512K SPIFFS)”

Это правильно? Или нужно что-то изменить?

Dronvip

Member
Так сейчас речь идёт уже о esp-12e. Я вот думаю не может ли это быть связано с неправильным указанием параметров прошивки. Например, у меня модуль

SPI Flash Size & Map: 8Mbit(512KB+512KB)

При прошивке я указываю

Flash Size: “1M (512K SPIFFS)”

Это правильно? Или нужно что-то изменить?
а не заметил что новый 12е...

я думаю, что это не должно влиять, но можно поиграть с разными настройками... у меня еще нечто похожее было, когда пины дополнительные (gpio9, gpio10 и пины памяти были подключены неизвестно к чему (хреновый отладочный макет был)). просто, если честно уже не знаю что предложить...

а вы подтянули gpio2 через резистор к +3,3В ?

Wireless

New member
На белом переходнике есть 3 резистора. Я так понял, они для подтяжки там стоят? Я больше ничего не добавлял. Посмотрел схемы - gpio2 везде в воздухе весит. Попробую подтянуть.

При ближайшем рассмотрении модуль оказался не E, а F.

Dronvip

Member
На белом переходнике есть 3 резистора. Я так понял, они для подтяжки там стоят? Я больше ничего не добавлял. Посмотрел схемы - gpio2 везде в воздухе весит. Попробую подтянуть.

При ближайшем рассмотрении модуль оказался не E, а F.
да там один резисто на CH_PD, второй на gpio15, а третий это мне казалось это конденсатор между землей и +3.3в... по крайней мере на моих белых переходниках так. Кстати я зарекся их использовать т.к. у меня 3 модуля отказались работать на таких платах

Wireless

New member
да там один резисто на CH_PD, второй на gpio15, а третий это мне казалось это конденсатор между землей и +3.3в... по крайней мере на моих белых переходниках так. Кстати я зарекся их использовать т.к. у меня 3 модуля отказались работать на таких платах
Во как. А в чём было дело и как это выражалось? Совсем не работали? (Моя работает, только в сериал пишет галиматью)

Выпаивать или обвешивать резисторами?

Dronvip

Member
Во как. А в чём было дело и как это выражалось? Совсем не работали? (Моя работает, только в сериал пишет галиматью)

Выпаивать или обвешивать резисторами?
у меня они вообще даже не запускались на переходниках... а когда выпаивал и ставил на макетку или печатку с норм обвесом тогда, как миленькие работали. причем я прежде чем выпаивать модули сначала выпаивал резисторы и ставил свои и не помогало... я не утверждаю, что проблема в них просто у меня может так совпало...

Wireless

New member
Непонятно что не так с белыми платами — там только дорожки и два резистора — по идее это никак не должно ухудшать работу (там просто нечему ухудшать).

Сверху Снизу