• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение ESP8266 FM передающая станция

SoftUniq

Member
Привет форумчане возникла иедя и реализация была не за горами но захотелось большего реализовал FM станцию в радиусе 50 м на raspberry pi в нете инфы и видосов полно подробно рассказывать не буду и что, мало мне этого захотел сделать тоже самое на ESP ведь там программно через GPIO4 было все реализовано а почему бы это не сделать и на ESP может кто уже задавался такой же мыслительной дурью просьба отписаться в подкат, идеи по реализации и вся нарытая инфа кто что сможет будет тоже полезно. Для чего главный вопрос энергопотребление и размеры.
 

SoftUniq

Member
Не понятно зачем моделировать FM станцию на цифре, а не взять готовый чип. В чем прикол?
Прикол в том что на raspberry можно генерировать было сигналы от 500kHz - 500Mhz т.е. вещать в весьма широком спектре а не чисто В FM диапозоне, если знаете готовые чипы которые программно можно перестраивать на лету на другой вещательный диапозон буду признателен.
 

SoftUniq

Member
Цифровые синтезаторы сигналов (DDS) | Analog Devices
---------------------------------
интересно как на Raspberry можно получить синус на 500 Mhz?
Посмотри тему в нете там программно решаеться за счет тактового генератора процессора, замудрено но по факту работает и выводиться сингнал на GPIO4 или GPIO18
 

SoftUniq

Member
Это все не то у них одна несущая частота. тем более на Raspberry все программно никакого другого навесного железа, вот и спрашиваю сожет кто более сведомый в этом вопросе и может подсказать возможна ли такая программная реализация на ESP
 

SoftUniq

Member
и еще
У raspberry частота 900MHz а у ESP 160.
Уже в 5 раз меньше. Нет DMA
Т е Вы хотите на велосипеде ехать со скоростью 200 км в час?
Нет конечно вы что суть как раз таки немного иная, я попробовал вчера на Raspberry понижать частоту трансляции со 100Mhz FM диапозона до 24Mhz AM все работает радио принимает аудиофайл который проигрываеться сегодня попробую снизить до 3-7Mhz но думаю уже на 10-15Mhz AM диапозона достатчоно будет, задача сводиться к 2 моментам
1. Трансляция с бвстрой переменой частоты для наилучшего прохождения через атмосферу на 500 и более км
2. Найти устройство взамен Raspberry если получиться ESP что бы так же получилось формировать сигнал чисто на программном уровне.
 

SoftUniq

Member
да хотел добавить может не к месту в новой ESP32 может есть DMA для реализации сей задачи?
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Найти устройство взамен Raspberry если получиться ESP что бы так же получилось формировать сигнал чисто на программном уровне.
А зачем? Чем Вас не устраивает Малинка, если она работает? Если вопрос цены - попробуйте Апельсинку. По цене всего раза в 2 больше еэспи будет.
 

SoftUniq

Member
А зачем? Чем Вас не устраивает Малинка, если она работает? Если вопрос цены - попробуйте Апельсинку. По цене всего раза в 2 больше еэспи будет.
Зачем, отвечаю, малика тяжелая, жрет много батареи, задача запустить на статостате вещательную станцию с соленчной панелькой и батареей, что бы ее перемещеня передавало радио на коротких волнах морзянкой координаты GPS т.е по сути я смогу улавливать положение шара за тысячи киллометров а в теории если волна будет переотражаться от ионосферы то доступ к информации с шара будет в любой точки земли. так же планирую и передавать комманды марзянкой запись в память и потом выполнение и ответ. ну как бы мини так сказать стратосферный спутник. Все сделано есть шар есть гелий но пишка оказалась тяжеловатой.
 

SoftUniq

Member
Да видел, не подошло не может вещат на низких частотах да и процессор послабее чем ESP ну и плюс масса коечно...Сейчас рассматриваю вариант реализации на ESP32 уже заказал но пока на ESP-12E буду пробовать.
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz если правильно понял, то фишка в том, чтобы не быть привязанным к согласованному вч-контуру, а передавать в широком диапазоне. Здесь согласование невозможно обеспечить, без значительного увеличения массы и габаритов передатчика.
Для этого и хотят использовать микроскоп.
 

SoftUniq

Member
Ребят может не будем спорить и думать зачем а более конструктивно я написал, Шар+Гелий=18км + ESP вещающая морзянкой свои координаты на частоте примерно от 3-30Mhz причем каждая трансляция на новой частоте потому как неизвестно какая проходимость будет в момент трансляции. Потом ожидание ответа если нет повторяем цикл. Задача сделать до 50 евро задача сделать легкую конструкцию все они решены кроме самого транслятора. Приемная станция будет у меня дома и я хочу просмотреть сколько шар будет летать, сколько пройдет расстояния. в дальнейшем расширить его датчиками и сделать тарнсляцию погодных данных. Это не запускать спутники ракеты а шар постоянно летает там неделями или месяцами передавая данные.
 

SoftUniq

Member
@nikolz если правильно понял, то фишка в том, чтобы не быть привязанным к согласованному вч-контуру, а передавать в широком диапазоне. Здесь согласование невозможно обеспечить, без значительного увеличения массы и габаритов передатчика.
Для этого и хотят использовать микроскоп.
Точно подмечано, о согласовании речи не идет...
 

panzerito

New member
Вы можете написать это сами, но
вся фишка в том, что в Raspberry есть DMA - канал прямого доступа к памяти.
...
На ESP скорость будет определяться программным выводом на пин.
Но в channel3 может выводиться 80 MHz через i2s и dma. Там даже не видеосигнал, а телевизионный сигнал 55-77 MHz промодулированный видеосигналом

ntsc_broadcast.c:
Код:
//Select 16bits per channel (FIFO_MOD=0), no DMA access (FIFO only)
CLEAR_PERI_REG_MASK(I2S_FIFO_CONF, I2S_I2S_DSCR_EN|I2S_I2S_RX_FIFO_MOD<<I2S_I2S_RX_FIFO_MOD_S)|(I2S_I2S_TX_FIFO_MOD<<I2S_I2S_TX_FIFO_MOD_S));
//Enable DMA in i2s subsystem
SET_PERI_REG_MASK(I2S_FIFO_CONF, I2S_I2S_DSCR_EN);
synthtables.c:
Код:
#define CHANNEL_2  55.22727272727  //Actually 55.25, but need to make it line up to the 1408 mark.
#define CHANNEL_3  61.25 //Channel 3 works out perfectly.
#define CHANNEL_4  67.272727273
#define CHANNEL_5  77.25
 
Последнее редактирование:

panzerito

New member
можно ссылку на документацию.
спасибо
Ссылки нет. Все из изучения исходников channel3, там предварительно подготовленный блок данных передается с помощью dma через i2s. Проверить не железе пока не могу - не приехал esp8266.

ps Самое интересное в channel3 - это предварительная подготовка на обычном пк данных для 1-bit dac, а не скоростная передача данных из памяти в i2s - это, по-моему, сделано довольно просто.

А откуда данные, что у esp нет dma?
 

SoftUniq

Member
Ну если видеосигнал формируеться значит можно и другой формировать...не так ли?
 
Сверху Снизу