• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь ESP8266 и Ардуино, как связать их вместе

=AK=

New member
Да и задача не ставилось к одной ESP подключать. Не надо предлагать на одной esp все реализовать. Задачу вроде конкретно объяснил.
Был вопрос как реализовать передачу/прием данных на esp.
Хорошо, пусть будет один датчик на ESP. Но ардунка-то там зачем?

Может, вы не в курсе, что ESP сама может исполнять ардуиновские скетчи. Для этого надо в среду Arduino IDE добавить ESP-шные модули, как описано в GitHub - esp8266/Arduino: ESP8266 core for Arduino После этого в среде Arduino IDE появится множество примеров скетчей для ESP. На их основе можете писать свои скетчи, грузить их во флэш ESP и исполнять.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Вся программа уже написана на ардуино, мне лишь осталось только их вместе связать. Так надо. Я их не сравниваю кто лучше, а кто хуже.
Так реализовывайте. Вся документация есть в разделе Прошивки с AT-командами, только никто именно так не делает, потому подсказать Вам не сможет, имхо.
Время на отладку приема/передатчи от Меги до ЕСП лучше потратить на модификацию скетча под Arduino IDE ESP. Скорее всего там ничего и переделывать не нужно будет, если чего нибудь специфического не используется.

=AK=

New member
Вся документация есть в разделе Прошивки с AT-командами, только никто именно так не делает, потому подсказать Вам не сможет
Есть еще один вариант. Написать в среде Ардуино IDE скетч для ESP, который бы вычитывал данные из Ардуины Нано, скажем, через UART. Прямо скажу, это абсолютно маразменный вариант, но, может, топикстартер в душе мазохист, кто знает...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@=AK= с датчиками ТОЛЬКО на ESP @evishev1 уже согласился, вроде. Осталось только головное устройство на МЕГА+ЕСП. :) Вот только не представляю, как данные с датчиков прилетят на ЕСП с прошивкой AT. Точнее представляю всю работу по созданию программы для этого :)
А вообще, никто не мешает конечно-же. Сделать можно.

Dmitry P

New member
Мне кажется, всё можно сделать изящнее. С ноября 2016 в SDK ESPшки появилась реализация протокола ESP-NOW. Он разработан специально для батарейного применения ESP8266. И поддерживается в Arduino IDE. Примеры простые и точно рабочие - я использую для своих поделок.
IoT/ESP-Now at master · HarringayMakerSpace/IoT · GitHub
ESP-Now Overview | Espressif Systems
Батарейка (IMHO) будет держать несколько месяцев.
А центральную ESP можно использовать как gateway для этой сети и подключать к домашней точке доступа и использовать как узел связи

evishev1

New member
@=AK= с датчиками ТОЛЬКО на ESP @evishev1 уже согласился, вроде. Осталось только головное устройство на МЕГА+ЕСП. :) Вот только не представляю, как данные с датчиков прилетят на ЕСП с прошивкой AT. Точнее представляю всю работу по созданию программы для этого :)
А вообще, никто не мешает конечно-же. Сделать можно.
У вас есть примерные прошивки для приемника и передатчика на esp8266. Можно по подробнее объяснить? Спасибо..

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@evishev1 Вам пример @Dmitry P привел. Очень подходящее решение - там уже и датчик и приемник.
А вообще, поставьте пакет esp на Arduino IDE и посмотрите - там примеров вагон и маленькая тележка. Конкретно под Вашу задачу не знаю, но датчики есть, передача показаний есть. Какой именно метод и протокол выбрать - решать Вам.
Что бы стало понятно, ESP - такой же контроллер в среде Arduino IDE как и Nano или Mega. Также пишется скетч, также заливается. Только не работают аппаратно зависимые вещи. Подробно можно по ссылке от @=AK= посмотреть. Либо тут на главной странице.
Примеров по передачи показаний конкретно с датчика на ЕСП на другой ЕСП нет, поскольку в основном все на MQTT-сервер кидают показания. А там уже разбирают на компе или выводят на страничку в веб. MQTT-сервер можно поднять на продвинутом роутере, даже за 300 руб есть решения :).
Примеров по АТ-прошивкам я привести не смогу, не популярны они.

Последнее редактирование:

evishev1

New member
@evishev1 Вам пример @Dmitry P привел. Очень подходящее решение - там уже и датчик и приемник.
А вообще, поставьте пакет esp на Arduino IDE и посмотрите - там примеров вагон и маленькая тележка. Конкретно под Вашу задачу не знаю, но датчики есть, передача показаний есть. Какой именно метод и протокол выбрать - решать Вам.
Что бы стало понятно, ESP - такой же контроллер в среде Arduino IDE как и Nano или Mega. Также пишется скетч, также заливается. Только не работают аппаратно зависимые вещи. Подробно можно по ссылке от @=AK= посмотреть. Либо тут на главной странице.
Примеров по передачи показаний конкретно с датчика на ЕСП на другой ЕСП нет, поскольку в основном все на MQTT-сервер кидают показания. А там уже разбирают на компе или выводят на страничку в веб. MQTT-сервер можно поднять на продвинутом роутере, даже за 300 руб есть решения :).
Примеров по АТ-прошивкам я привести не смогу, не популярны они.
Спасибо, попробую реализовать.

=AK=

New member
У вас есть примерные прошивки для приемника и передатчика на esp8266. Можно по подробнее объяснить?
Установите поддержку модулей ESP8266 в среду Ардуино, как я уже писал. При этом в среде Ардуино появятся библиотеки и примеры скетчей для ESP8266. Там разных примеров появится около сотни, наверное. При этом большинство "обычных" Ардуино скетчей на ESP тоже будет нормально работать без переделок. Даже работа с WiFi сделана так, чтобы быть максимально похожей на работу обычного Ардуино модуля с установленным WiFi шилдом. Можете комбинировать ваши скетчи для Ардуино Нано с кодом, специфичным для ESP , и заливать их в ESP.

evishev1

New member
Установите поддержку модулей ESP8266 в среду Ардуино, как я уже писал. При этом в среде Ардуино появятся библиотеки и примеры скетчей для ESP8266. Там разных примеров появится около сотни, наверное. При этом большинство "обычных" Ардуино скетчей на ESP тоже будет нормально работать без переделок. Даже работа с WiFi сделана так, чтобы быть максимально похожей на работу обычного Ардуино модуля с установленным WiFi шилдом. Можете комбинировать ваши скетчи для Ардуино Нано с кодом, специфичным для ESP , и заливать их в ESP.
Спасибо

Сверху Снизу