• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос ESP8266 как точка доступа Wi-Fi

and7ey

New member
Добрый день,

Нужно сделать автономную (мобильную) точку доступа Wi-Fi с произвольным именем (SSID) при подключении к которой будет загружаться статичная web-страница.
С ESP8266 (и другими микроконтроллерами) ранее не работал.

Подойдет ли мне вот этот вариант - WeMos D1 Esp-Wroom-02 Hauptplatine ESP8266 MiniWiFi Nodemcu Module 18650 Battery | eBay Правильно я понимаю, что мне потребуется залить на него прошивку nodemcu? Нужно ли мне для этого Arduino или USB-UART?

and7ey

New member
Спасибо.

2. он уже с nodemcu?
3. его можно напрямую к компу подключать для загрузки других/своих прошивок?

Имеет ли смысл брать такое же устройство, но на esp32?

fps

Active member
2. да, судя по описанию
3. непонятно. но не видно на плате микросхем usb-uart. похоже переходник всё-таки понадобится

fps

Active member
Задача в самом первом посту описана :).
Нет. Не описана. Там ничего не написано ни про нагрузку, ни про надежность ни про что вообще..
Если реально хотите, чтобы вам помогли, реально и описывайте, чего делаете.

and7ey

New member
На эти вопросы, увы, и у меня пока нет ответов.

ESP32 с точки зрения энергопотребления лучше? Т.е. от той же 18650 будет работать дольше?

view24

Member
Я делал такую умную розетку, превратив node mcu в точку доступа.

Что необходимо, чтобы без кровохаркания, в смысле прошивок?

1. Любая esp8266, что на ней был разъем, микро usb, и чтобы она в названии содержала node mcu. Это будет означать, что Вы можете ее программировать через ПК, через USB, использую ARDUINO IDE.
Подобная плата - это моя аватара - Witty Cloud, но есть и десяток других.

2.Скетч, который Вы зальете.

У меня залит точно вот такой:
ino_yanenko7.ino

При обращении по ip=192.168.4.1 через браузер
выдает сайт

primer.jpg

Вложения

Последнее редактирование:

Dminriy_Donskoy

New member
Доброго дня всем! если позволите, два маленьких вопроса...
вопрос 1.
ESP8266. Прошивка только инициализации точки доступа (АР).
Команда WiFi.printDiag(Serial); выводит в СОМ порт информацию об имени и пароле домашней сети WiFi когда она выключена.
Прошивка ESP8266 также выполнялась при отключенной домашней сети WiFi. Что за чудеса?
Откуда взялась в ESP8266 информация о домашней сети WiFi когда она всё время выключена?
Похоже, что это делает софт Arduino на этапе прошивки ESP8266, извлекая необходимые данные о сети с компа.
Если я прав, то для чего это сделано?
вопрос 2.
На манеже всё тоже.
функция WiFi.softAPgetStationNum() возвращает не только количество подключенных клиентов к точке доступа,
но и количество клиентов, находящихся в процессе подключения к точке доступа!
т.е. пытаемся подключиться к точке доступа с ложным паролем, а функция (во время попытки подключения) выдает, что уже подключились и сбрасывается, только тогда когда процесс подключения завершает подключающийся.
Это бока или так было задумано?
Спасибо за ответ.

view24

Member
Итак, нужна точка доступа. ESP8266 с прошивкой node mcu станет такой точкой доступа, если в нее загрузить скетч с помощью arduino IDE.

view24

Member
Ардуина перезаписывает прошивку своею. Что именно надо от АП?
Есть прошивки, а есть скетчи. Если плата пришла из КНР и называется node mcu, то в ней прошивка node mcu. Эта прошивка позволяет подключиться к ПК и используя интегрированную среду ARDUINO IDE, загружать в node mcu скетч, который превратит ее в точку доступа. У Вас другое представление?

fps

Active member
Есть прошивки, а есть скетчи. Если плата пришла из КНР и называется node mcu, то в ней прошивка node mcu. Эта прошивка позволяет подключиться к ПК и используя интегрированную среду ARDUINO IDE, загружать в node mcu скетч, который превратит ее в точку доступа. У Вас другое представление?
Прошивка NodeMCU предназначена для выполнения LUA скриптов без перепрошивки. К Arduino IDE она отношения не имеет вообще. С помощью Arduino IDE можно прошить любой контроллер esp8266 независимо от того написено на нем NodeMCU или нет. Загрузчик NodeMCU при этом, как вам уже ответили, уничтожается.
"Скетч" не загружается в контроллер. Это исходный текст, который компилируется в исполняемый код (прошивку) загружаемую в контроллер.

view24

Member
Прошивка NodeMCU предназначена для выполнения LUA скриптов без перепрошивки. К Arduino IDE она отношения не имеет вообще. С помощью Arduino IDE можно прошить любой контроллер esp8266 независимо от того написено на нем NodeMCU или нет. Загрузчик NodeMCU при этом, как вам уже ответили, уничтожается.
"Скетч" не загружается в контроллер. Это исходный текст, который компилируется в исполняемый код (прошивку) загружаемую в контроллер.
Node mcu - это плата + прошивка, как следует из WIKI
Цитирую: "NodeMCU is an open source IoT platform. It includes firmware which runs on the ESP8266 Wi-Fi..."

А скетч все-таки 'загружается', как показывает рисунок.

LOAD.JPG

fps

Active member
А скетч все-таки 'загружается', как показывает рисунок.
Загрузить скетч вы можете только в текстовый редактор.
В контроллер не загружается, а выгружается (upload) не текстовый скетч Arduino, а бинарный исполняемый код, который компилятор создает на основе этого вашего скетча.

В случае использования прошивки NodeMCU ситуация иная.
Вы просто кладете на ее файловую систему текстовый файл скрипта на языке lua, а прошивка (исполняемый контроллекром бинарный код) его обрабатывает.

Последнее редактирование:

kab

New member
Вы просто кладете на ее файловую систему текстовый файл скрипта на языке lua, а прошивка (исполняемый контроллекром бинарный код) его обрабатывает.
Уточняю - это то что называется - интерпретация. Т. е. построчное выполнение текстовой программы предварительно загруженным интерпретатором.

view24

Member
Уточняю - это то что называется - интерпретация. Т. е. построчное выполнение текстовой программы предварительно загруженным интерпретатором.
LUA мы сейчас не обсуждаем. Мы обсуждаем скетч. По мнению предыдущего оратора, пункт меню СКЕТЧ-загрузка - неправильный и его следует заменить на СКЕТЧ-выгрузка. Тогда возникает путаница между тем, что написано, и тем, что предлагается. Зачем? Загрузка и выгрузка - две стороны одного процесса. У вас бушует фантазия? Тогда назовите этот пункт меню "упорядоченная в соответствии со скетчем передача электронов из источника в приемник с подтверждением". ;)

fps

Active member
LUA мы сейчас не обсуждаем. Мы обсуждаем скетч.
Это вам сказал кто-то? Тут вообще тема про другое изначально была..

По мнению предыдущего оратора, пункт меню СКЕТЧ-загрузка - неправильный и его следует заменить на СКЕТЧ-выгрузка.
У меня так и написано там - Upload.
Тем, кто пользуется кривой локализацией я советую не заменять там чего-то, а выучить уже наконец-то английский.

Лично вам, view24, я желаю здоровья и успехов.

Сверху Снизу