• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP8266 NodeMcu v3 Ver 0.1 не получается залить скетч

SoulrageOleg

New member
Всем привет, у меня есть ESP8266 NodeMcu v3 Ver 0.1, я пытаюсь ее запрограммировать, а именно загрузить скетч. Проблема в следующем, при подключение к ноутбуку, он не подключается к порту пока я не нажму flash + rst(заранее отжимаю rst) далее после того как я подключился, захожу в arduino ide, указал в настройках нужный json(как в гайдах), выбрал правильную плату в менеджере плат(пытался с, NodeMCU 1.0(ESP 12E module) и Generic esp8266 module) установил нужные параметры а именно указал порт и Upload speed 115200(как в гайдах). во время загрузки скетча в модуль, при последних итерациях он выходит с порта автоматически, его больше не видно и не загружает ничего, чтобы обратно в порту можно было его обнаружить опять приходиться зажимать flash + rst. Драйвера ставил все возможные которые есть в интернете для моей esp, так же использовал приложение nodemcu-flasher-master. Загружаю простенький скрипт который просто принтит значения. Так же я пробовал принтить скетч на другой модели esp8266 hw-625 он все нормально принтил после заливки скетча.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
К выводам модуля что подключили?
Если не подключили.
Раз программируется - значит ищите неконтакт между усб-сом переходником и есп модулем, который стоит в модуле NodeMCU .
Если подключили, то читайте на главной Железные вопросы, или ищите в инете "служебные выводы есп" или "
Какие пины можно использовать на ESP8266".

SoulrageOleg

New member
К выводам модуля что подключили?
Если не подключили.
Раз программируется - значит ищите неконтакт между усб-сом переходником и есп модулем, который стоит в модуле NodeMCU .
Если подключили, то читайте на главной Железные вопросы, или ищите в инете "служебные выводы есп" или "
Какие пины можно использовать на ESP8266".
Не очень понял про что вы, "К выводам модуля что подключили" припаивал датчики влажности и времени(если я правильно понял вас) но он просто даже не может загрузить обычный скетч где только принты. Вы имеет виду "ищите неконтакт между усб-сом переходником и есп модулем" вы имеете ввиду что проблема в usb может быть? Как я уже писал, я весь процесс пробовал на другой модели esp8266 hw-625 и он все нормально выводил в монитор порта, а так же пробовал разные usb

SoulrageOleg

New member
Отключите все от nodemcu и проверьте заливается ли скетч, какой не важно.
пробовал и на голой esp-шке то же самое происходит, перед концом заливки скетча выходит из порта. и в дальнейшем чтобы увидеть esp в порту нужно нажимать rst + flash

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
пробовал и на голой esp-шке то же самое происходит, перед концом заливки скетча выходит из порта
Подключили есп в усб порт и пробуете залить скетч - начинает заливаться?
Допустим, как вы описали залилось не до конца.
Опять отключили от усб, снова подключили и пробуете залить скетч - начинает заливаться?
И что бы исключить виляние скетча, заливайте пустой скетч.

SoulrageOleg

New member
Покажите лог. загрузки.
Опять отключили от усб, снова подключили и пробуете залить скетч - начинает заливаться?
вот как происходит процесс, я подключаю esp к ноутбуку, зажимаю flash+rst чтобы esp можно было видеть через порт1702401899100.png
Далее заливаю скетч
1702401929599.png
Перед самим концом, он выходит из порта это можно убедиться посмотрев в левом нижнем углу arduino ide или в диспетчере устройств.
После чего идет долгая загрузка и потом arduino ide говорит port monitor error.1702402071690.png
После этого чтобы заново увидел порт надо зажать flash+rst, если просто нажать rst то он увидит на секунду порт и опять выключиться с зажатым rst тоже самое.
вот что видно после того как увидел порт в мониторе порта1702402189495.png
пробовал и на других устройства, компьютерах делать все аналогично тот же самый результат. Так же пробовал с разными скетчами, разными скоростями все аналогично.

aZholtikov

Active member
Попробуйте CoolTerm.

aZholtikov

Active member
Перед прошивкой попробуйте в терминале выполнить (при подключенной ESP) команду - "esptool.py erase_flash"

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Видно, что скетч у вас записывается до конца, проблема появляется при перезагрузке модуля.
Если не поможет
Перед прошивкой попробуйте в терминале выполнить (при подключенной ESP) команду - "esptool.py erase_flash"
которая по идее должна быть
esptool -p COM3 -b 115200 erase_flash
и перед ней надо выполнить :
https://esp8266.ru/forum/threads/ozhivit-wemos-d1-mini.6292/#post-87251
то попробуйте так :
https://esp8266.ru/forum/threads/wdt-reset.3599/#post-53442
https://esp8266.ru/forum/threads/esp-12f-ne-xochet-pereproshivatsja-kak-zastavit.2843/

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Это просто не хватает тока от USB порта для работы ESP.
При подключении с зажатым RST или выводом программирования ток не превышает 20..30 мА.
А при старте Arduino программы - переваливает за 500 мА, что является максимум для USB3+ без указания переключения на повышенную отдачу от самого устройства.
Порт отключается, срабатывает защита, обычно реализованная на термо-предохранителе (в дешевых моделях). Затем идут глюки у встроенного хаба USB, до следующей перезагрузки компьютера.
Через несколько таких экспериментов USB порт накроется. Если термо-предохранитель отпаяется (из-за принципа работы), то может замкнуть и что у CPU...

pvvx

Старые ноуты ограничивали ток на USB в 200 мА, чтобы не сажать встроенный АКБ.
Разные платы с ESP имеют разные емкости в цепи питания и для некоторых программ на ESP этих емкостей достаточно, чтобы сгладить токовые импульсы при RF TX ESP. Но если программа в ESP использует WiFi в нормальном режиме, то ток всё равно когда-то превысит нормы USB2.0/3.0.
Используйте USB зарядку на несколько Ампер и соответствующий шнур (короткий). Иначе будете ловить глюки от провалов напряжения на ESP.

pvvx

При включенном приемнике у ESP8266 потребление выше 110 мА, плюс чип USB-UART. Это близко к ограничению тока на некоторых USB у ноутов.
При передаче ток ESP8266 улетает за 600 мА. Если проблемы с антенной и передача не отключится (зависнет программа), то ток будет повышаться до 1.5 A. Потом ESP отгорит. Тут может помочь ограничение на стабилизаторе. Но там часто ставят ... :)

pvvx

ESP8266 не может работать в WiFi без троттлинга, т.к. для этого ему надо рассеять более 1 Вт на его малом корпусе.
У ESP32 всё ещё хуже.

pvvx

Практика показывает, что тока для работы самой есп в модуле nodemcu, хватает.
Каким образом? На какой-то удешевленной версии компьютера, где нет защиты по току у USB?
Там чип USB-COM заявляет по USB что данному подключению надо 50..100 мА.

SoulrageOleg

New member
Каким образом? На какой-то удешевленной версии компьютера, где нет защиты по току у USB?
Там чип USB-COM заявляет по USB что данному подключению надо 50..100 мА.
Всем спасибо большое, правда ничего не помогло) Я просто новую заказал и она работает, а с нерабочей есть две теории либо она изначально была сломана, либо при подключении/паянии датчиков и питания мог повредиться модуль(а заранее я не додумался проверить esp перед подключением к датчикам)

Сверху Снизу