• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь esp8266 версия платы 1 умер коннект

sochirand

New member
Добрый день. У меня собственно сабж. Прошивка на нем была 0.25 вроде заводская. AT.
Коннектился к плате через ардуину мегу в режиме переходника юсб-rs. Все в итоге коннектилось, на 115200. В serial monitore решил понизить скорость до 57600, дал команду AT+CIOBAUD=? в ответ ERROR. Хорошо, даю команду AT+CIOBAUD=57600 все ОК скорость меняется на 57600, но при перезагрузке слетает опять на 115200. Порылся на форумах нашел, что на некоторых прошивках скорость меняется через команду AT+IPR ввёл AT+IPR=57600 и пиз....ц. Прошел reset и теперь я не могу коннектится ни на какой скорости, все перебрал блин по кругу. Причем чтото плата кидает в монитор если ее перегружать, то есть похоже что установилась непнятная скорость, и зато она запомнилась реально блин. Прошить не могу ничем, не коннектится. На плате теперь постоянно горит синий светодиод, причем по wifi я ее вижу как точку доступа. Как ей hard reset сделать не могу найти нигде. Может сталкивался кто. Сдаётся мне, утановилась какая-то нестандартная скорость обмена, и как ее теперь узнать хз.
Появилась идея написать простенький скетч, который замыкает контакт ch_pd на 8266 , ждет 100мс и смотрит что в serial прилетело от 8622, если там знакомые при загрузке буквы, тогда нашли скорость, если нет, меняем скорость порта и по кругу. Никто не подскажет что выдает 8622 при загрузке, фразу или число, которое 100% будет, ибо я на своей не запомнил. помню тоько что были иероглифы, а потом что-то типа ready или еще чего-то.
Методом тыка через Putty увидел что после загрузки на скорости 78400 пишет:
est jan 8 2013, rst cause:1 boot mode :(3,7)
потом три секции про load пишет и внизу
2nd boot version :1.4(b1)
spi speed 40mhz
spi mode q10
spi flash size &map 8mbin (512kb+512kb)
jump to run user1@1000

Шо делать? Я понял что это бутлоадер но пока не понял как через него изменить скорость работы с AT или прошивку залить другую, ибо в xtool нет скорости 78400

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Залить новую прошивку. При прошивке скорость устанавливается автоматически та, на которой работает программа "прошивания". Диапазон от 9600 до 921600.
После прошивки скорость UART смотрите в описании к тому, что "прошьете".

sochirand

New member
XTool не шьет, не может подключиться к порту. Жму open port пишет sucsessfully. Потом ниже кнопку не помню как зовется - для подключения. Начинает меняться счетчик попыток подключения, и или доходит до 200 и останавливается, или застывает на, например 15 (каждый раз по-разному). Выбираю download image не закрывая окно config и на начале прошивки он тут же выдает ошибку подключения. Причем в подключении нет скорости на 74800.

sochirand

New member
Прошил через espflasher размер памяти поставил 1MByte и 512Кб ставил тоже, просто в заводском загрузчике писалось spi flash size &map 8mbin (512kb+512kb) теперь просто пишется spi 8Mbit. В итоге теперь после резета загрузчик выдаёт:
load 0x40100000, len 1320, room 16
tail 8
chksum 0xb8
load 0x3ffe8000, len 776, room 0
tail 8
chksum 0xd9
load 0x3ffe8308, len 412, room 0
tail 12
chksum 0xb9
csum 0xb9

2nd boot version : 1.3(b3)
SPI Speed : 40MHz
SPI Mode : QIO
SPI Flash Size : 8Mbit
jump to run user1

SDK ver: 1.0.0 compiled @ Mar 20 2015 10:04:48
phy ver: 316, pp ver: 8.2

nv version:ver0
НPпю

И всё. На At команд ыникакой реакции на любой скорости в ESPlorer

sochirand

New member
Что-то я похоже сам с собой разговариваю, как дневник веду.
В общем перепробовал 5 штук прошивок, последнюю, 0.25 АТ версию качал с сайта производителя и шил четырьмя блоками. По инструкции. Там же нашет два бинарника один на 512к версию, второй на мегабайтную. В первом случае(1024кб) даже загрузчик помер, во втором то, что я выше написал пишет (jump to run user1). На AT команды ноль внимания все скорости перебирал. Пиз..ц какой-то, если честно. WiFi точки нет тоже соответственно. Остался еще вариант noDCMU, или как там ее, но хотел восстановить до начальной прошивки, с АТ поиграться, а в итоге ну как можно было так написать прошивку, что можно убить аппарат вмертвую одной АТ командой, притом на уровне практически железа, раз даже прошивка не помогает. Я сколько раньше с модемами через АТ общался, никогда этого не случалось.

pvvx

Вы не написали какой тип модуля у вас, по тому будете вести беседу только сами с собой :)
Для некоторых модулей, с нестандартной flash и другим кварцем (не 26MHz), требуются специальные загрузчики + правильно выставленные опции в FLASH_DOWNLOAD_TOOLS и измененные esp_init_data_default.bin.
Все претензии пишите себе и китайцам, если купили нестандартный или непопулярный модуль.
"версия платы 1" такого никто не знает :) Укажите правильно название модуля и его характеристики.

sochirand

New member
Странно, вроде изначально написал версия 1, то есть ESP-01. Там же написал:
spi speed 40mhz
spi mode q10

От продавца никаких других данных нет, это - инфа от старого бутлоадера. Прошивка была АТ 0.26

Вроде это всё что нужно. То есть кварц на 40 , память 2 x 512Кб. Или я что-то не то говорю?
P.S. Я никому претензий не предъявлял вроде, просто попросил совета, и написал что китайцы написали дебильную прошивку , где можно простой АТ командой убить плату. Не пойму об чем разговор, если честно. Плату я заказал уже другую, не та стоимость, чтобы более 2 суток с реанимацией парится, просто думал возможно сталкивался кто-то и посоветует что-нибудь. Опять же причем здесь кварц, если бутлоадер спокойно заливается и пишет свои сообщения, а прошивка льется одним .bin файлом. Если проблема была бы в прошивке, бутлоадер не запускался бы

pvvx

Странно, вроде изначально написал версия 1, то есть ESP-01. Там же написал:
spi speed 40mhz
spi mode q10
Дело в том, что ESP-01 не бывает spi flash size &map 8mbin (512kb+512kb).
А для плат, имеющих 2 flash требуется специальный загрузчик.
Опять же причем здесь кварц, если бутлоадер спокойно заливается и пишет свои сообщения, а прошивка льется одним .bin файлом. Если проблема была бы в прошивке, бутлоадер не запускался бы
От кварца не зависит скорость заливки прошивки. При прошивке модуль использует автонастройку на скорость.
А вот будет ли работать модуль с установками, которые даны в esp_init_data_default.bin c другим кварцем не обязательно.
Модули бывают с кварцем на 40MHz. И при установке прописанной в esp_init_data_default.bin будет ставиться PLL в 246 MHz для CPU :) Но ESP-01 обычно имеют кварц в 26MHz. Это "26" написано на нем.
Некоторые модули с нестандартной flash не работают в режиме SPI = QIO.
По этому и спросил, какой точно модуль.
Но до сих пор это неизвестно, т.к. никто не видел модулей ESP-01 с 1 Мегабайтной Flash или двумя 512k.
Так-же есть молули ESP-201 и т.д. Чтобы понять какой модуль, указать только последнюю цифру недостаточно. По тому помочь вам и указать какие настройки и как прошить пока невозможно.
Если у вас ESP-01, то прочитайте что написано на flash и тогда можно будет уточнить как прошить данный модуль. Отличия в прошивке 1Mbytes Flash в том, что надо прошить файл esp_init_data_default.bin в область 0x0FC000.
Попробуйте прошить к примеру файл webbin/fullflash_web043.bin из fullflash_and_webfs_043.zip с опциями SPI=40MHz, DIO, 512k (4Mbit), CristalFreq=26MHz. Эта прошивка всё определяет автоматом (кроме кварца). Должна появиться WiFi с именем "ESP8266"...
Можно попробовать прошить AT_bin_v0.25_for_512KB_flash_cannot_upgrade.zip c ранее указанными опциями: SPI=40MHz, DIO, 512k (4Mbit), CristalFreq=26MHz.

sochirand

New member
Огромное спасибо за развернутый ответ, буду пробовать. Теперь хоть проясняется что-то.

Сверху Снизу