• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

формирование GPIO0 для автопрошивки

eremey

New member
появилось желание прошивать ESP8266 из IDE Arduino автоматом , а не методом ручного переключения GPIO0 в ноль.
Штатную схему с использованием DTR# и RTS# запаял, но ничего не добился. Кстати, на схеме DTR или DTR# должны быть ?
gpio0.jpg
DTR# и RTS# брал со 2 и 3 вывода PL2303.
Движение на выводах есть , но при каждом поднимающемся фронте на RST , на GPIO0 оказываетсят единица.
Так понимаю, что когда DTR# становится неактивным , RTS# должен сохранять активность, но этого у меня нет.
Кто-то поделится знаниями по этому вопросу ?

eremey

New member
по схемотехнике у меня всё точно.
Выяснилось, что ни один из четырех USB-TTL преобразователей на PL2303 не работает толком.
Работает один видимо на CH340G (sop16), но где на нем RTS DTR не понятно.
Наименование микросхемы стёрто, а по ножкам земля на 7 и 9 , а не на 1-й,
D+ D- на 4 и 5 , а не на 5 и 6 как у CH340G.
А в диспетчере преобразователь определяеися как CH340.

eremey

New member
подскажите, плжта, что это за чип
340.jpg
прошерстил всевозможные модификации CH340, ничего похожего не нашел
1-2-3-16 закорочены между собой
11-RX, 15-TX, GND-7,9 VCC5V- 8......

eremey

New member
здесь якобы расссказали о плате, и схему привели, но ведь соврали

enjoynering

Well-known member
все PL2303 паленые. фирма Prolific еще в 2010 году начала сними броться - определяют такие чипы на стадии установки драйверов, устанвливаются без ошибок, но не работают. ищите драйвер версии v1.0.13. говорят что и v1.5.0 тоже работают, а вот v1.12.0 точно уже нет.

eremey

New member
у меня проблема не с драйверами, плата без проблем определяется и работает с драйвером CH340.
мне нужна распиновка микрухи.
среди PL2303 я не обнаружил SOP16, может плохо искал

eremey

New member
сразу не понял, что речь о посте #3
так что извините за последнее, не знаю как его удалить

eremey

New member
ищите драйвер версии v1.0.13.
так же невозможно, как и определить микросхему в #6.
Оказалось , что PL2303 почему-то не работали у меня на машине с седьмым виндоусом, но пошли на 10 и даже на XP.
И поданные DTR RTS дали нужный эффект.

Есть два похожих программатора. Один на CH340 другой на CP2104. При прошивке ESP-01 и ESP-01S проблем нет. Вывод GPIO0 при прошивке ни куда не подтягиваю и он не куда не подтянут. Так и должно быть?
CH340_2104.jpg

Сверху Снизу