• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Gpio и разные режимы [вредные советы]

bshep

New member
Вообще-то, у вас на схеме логика И-НЕ.
Что-то похоже не то и не другое. Таблица истинности получается такая:
Gpio0 Gpio2 Выход
1 1 1
1 0 0
0 1 0
0 0 0

Зачем такое включение при управлении реле от esp8266?
Пытался избежать ложных срабатываний при загрузке, когда модуль дергает обоими выводами как ему хочется. По итогу, похоже, сделал не совсем то :)

Но главное чего понять не могу - почему даже при подключении напрямую, без мосфетов, и наличии опторазвязки в релейном модуле, - без лампочки реле работает, а с лампочкой - перегружает ESP-шку?

pvvx

Активный участник сообщества
Но главное чего понять не могу - почему даже при подключении напрямую, без мосфетов, и наличии опторазвязки в релейном модуле, - без лампочки реле работает, а с лампочкой - перегружает ESP-шку?
Сказано же - от наводок дуги в контактах реле. Холодная лампа имеет сопротивление в 10+-1 раз меньше чем горячая. В итоге посчитайте "пусковой" ток при 310В и возникающую энергию ЭМИ...
А у вас прямо к этому источнику протянуты антенны к модулю в виде проводов.
На дуговых передатчиках в начале того века передавали сообщения через океан :)
(100Вт лампа в данном случае излучает импульсную мощу в 1кВт :p)
А так-же, возможно, что потенциал по проводам gnd и другим у вас имеет большие различия и при коммутации в сеть лампы (через емкости), возникают разности относительно заземления и энто различие потенциала через воздушную емкость (и прочие) наводит на проводки бросок напряжения. Смотрите развязки БП и т.д. Да убирайте все "сопли" из макета.
При наличии такого дугового передатчика рядом с модулем - ставьте последовательно на все входы/выходы непосредственно у самого модуля резисторы и сокращайте длину проводов.
И, вроде, по схеме у вас емкость по питанию модуля - электролит с громадным ESR. заткните его керамикой.

Последнее редактирование:

brig

New member
Таблица истинности получается такая:
Верно. Таблица истинности - для схемы = "2И". Первый каскад (два транзистора) реализует "2И-НЕ", а второй каскад - "НЕ".

Рекомендую посмотреть способы подключения вашего релейного модуля у людей, которые этим уже занимались:
здесь
и
здесь.

• Like
Реакции: Lstt
INTERRUPT по GPIO. Ошибка или глюк?
Пример из NodeMCU API Instruction из описания
gpio.trig() начинающийся

-- use pin 0 as the input pulse width counter...
НЕ работает ни на 2015, ни на 2014 прошивке.
Не принимает он function в таком виде, и его отсутствие...
Может кто знает как правильно написать?

bshep

New member
Сказано же - от наводок дуги в контактах реле.
Действительно. Сделал адаптер с ESP-01 на одну линейку пинов со всеми подтяжками и микро-выключателем для выбора режима работы/прошивки. Повесил реле только на GPIO2 через два мосфета с минимумом проводов. Результат: ни одной перезагрузки модуля в серии из нескольких десятков срабатываний.
После повесил еще светодиод на GPIO0 для индикации. Результат: модуль перезагружается раз в 5-7 срабатываний реле.
Сейчас заменил реле на твердотельное - глюков не наблюдается вовсе.

Если кому интересно:

Результат (с электромагнитным реле):

Адаптер (pcb в формате DipTrace прилагается):
ПереходникESP8266.PNG

Вложения

smerlin

Member
Действительно. Сделал адаптер с ESP-01 на одну линейку пинов со всеми подтяжками и микро-выключателем для выбора режима работы/прошивки. Повесил реле только на GPIO2 через два мосфета с минимумом проводов. Результат: ни одной перезагрузки модуля в серии из нескольких десятков срабатываний.
После повесил еще светодиод на GPIO0 для индикации. Результат: модуль перезагружается раз в 5-7 срабатываний реле.
Сейчас заменил реле на твердотельное - глюков не наблюдается вовсе.

Если кому интересно:
Очень интересно! А можно принципиальную схему со всеми номиналами? (подтяжки на адаптере, мосфеты и т.п.)
Планирую тоже самое но на модуле ESP-07 и в связке с твердотельным реле. В электротехнике новичок, потому ваша схема интересна для изучения и взятия за основу.

bshep

New member
Да пожалуйста :)
Не претендую на спеца-схемотехника, но вот такое вроде работает (схема в формате DipTrace - в архиве)

ESP8266_SSR.PNG

Вложения

bshep

New member
Ну и если кому интересно, то работает как-то так (под картинкой - ссылка на видео в ютубе):
upload_2015-3-1_23-24-14.png

bshep

New member

deathservice

New member
понятно теперь откуда стабильность. Ваш подход более верный. вот бы компилятор был еще и под basic (типо bascom под avr)

smerlin

Member
вот вариант схемы переходника для модуля ESP-07 на макетку, покритикуйте, может и накосячил - радиоэлектронщик из меня еще тот....
Переходник ESP-07.jpg
эы. на ESP-12 распиновка и размер модуля те же, так что должно и туда подойти
Поправил замечания, но RESET выводить на гребенку не стал (есть уже GPIO16, думаю можно и туда подать LOW если надо удаленно рестарт сделать).
Теперь пусть гуру ставят резолюцию и я выложу DipTrace формат) Вдруг кому-то понадобится.

JustACat

Moderator
Команда форума
smerlin, ну, во-первых, чего вы там справа внизу смывать (Flush) собрались?
Далее по существу: на мой неискушенный взгляд: вроде бы хорошо, кое-где может даже избыточно.
Правда, мне кажется, плохо, что у вас Reset не выведен на гребенку.
Да и к GPIO16 не подключен...
1) вы так не сможете снаружи ESP сбросить ничем (только кнопкой, а это не всегда удобно).
2) и deep sleep использовать не сможете тоже.
В общем, Reset на гребенку я бы таки вывел, причем рядом с GPIO16, чтобы можно было их легко соединить перемычкой.
Еще я бы добавил между землей и переключалкой "Flush" резистор тоже, чтобы GPIO0 на землю не напрямую сажать, а через резистор к земле подтягивать, килоом на 5-10. Или можно просто резистор R7 перенести с позиции VCC-Run на позицию J3-GPIO0.
Ну и чисто по печатке уже потом - дорожки питания делайте потолще, модуль к питанию требователен. И кондеры по питанию как можно ближе ко входам в модуль.

pvvx

Активный участник сообщества
Забыто, что GPIO0 при старте и программировании дублирует частоту "кварца" http://esp8266.ru/forum/threads/raz...go-webservera-na-esp8266.56/page-11#post-1739 - необходимо вставить последовательно резистор на длинные выводы, непосредственно у самого модуля (примерный номинал в 300 Ом).
GPIO15 не притянется 12 кОм к земле. Надо резистор с меньшим номиналом (менее 10 кОм).
Да и вообще все выводы i/o с модуля желательно подключить через резисторы типа 33 Ом непосредственно у самого модуля, тогда он меньше боится внешних помех и не создает их сам себе, излучая внешними проводами при выводе на них... Espressif не устранил это непосредственно в чипе - наверно их "специалисты" не умеют и не знают как это делается (походу никогда не связывались и не знают как это делается для военки). Как итог - низкая чувствительность модуля - он сам себе гонит помехи на приемник от внешних выводов. Включение аппаратного PWM по тому и не используют - почти полностью глохнет приемник от излучения на проводках PWM i/o...

JustACat

Moderator
Команда форума
smerlin, ну, теперь осталось только развести, вытравить, запаять, всячески протестировать и доложить тут о результатах :) Думаю, все будут благодарны!

Сверху Снизу