dag_xottab
New member
Есть ли нормальный способ подключить HC-SR04 через 3,3 вольта к ESP-12? Ещё заметил такую странность: если питать датчик отдельно от 5 вольт, то он определяет максимум 50 см. Кто знает с чем это связанно и как решить?
Я нашёл вторую версию этого модуля HC-SR04+,там диапазон напряжений шире. Однако мой выглядит так.Есть. Покажите схему Вашего модуля или фотку (вариантов тьма!), - скажу куда и чего впаять или выуживайте различия самостоятельно, прочтя о сути проблемы здесь .
А зачем на этой плате что то паять? Это HC-SR04+, как вы заметили в его схеме отсутствуют транзисторы.
К сожалению, я не располагаю платой данной модификации. Соответственно, что-либо конкретное по Вашей реплике сказать не смогу.А зачем на этой плате что то паять? Это HC-SR04+, как вы заметили в его схеме отсутствуют транзисторы.
И насколько я знаю этот сонар нормально запускается от 3.3V
Нет. Он не работает от 3,3. Только что проверилА зачем на этой плате что то паять? Это HC-SR04+, как вы заметили в его схеме отсутствуют транзисторы.
И насколько я знаю этот сонар нормально запускается от 3.3V
Появилось время - протестил, действительно от 3.3 вольта не запустился сонар. При запитке от 5 вольт максимальная дистанция 161 см.К сожалению, я не располагаю платой данной модификации. Соответственно, что-либо конкретное по Вашей реплике сказать не смогу.
Заменить же номинал резистора рекомендовал, исходя их того, что для всякой схемы сравнения нужен "порог срабатывания", который зависит от напряжения питания в случае задания оного порога резистивным делителем.
Если Вы имеете возможность протестировать данную плату на предмет наличия эхо-импульсов на выводе "SINAL" микроконтроллера и отсутствие импульсов в момент "передачи в эфир", сообщество будет Вам благодарно.
Судя по схеме, вариант модуля без транзисторов не очень то и подходит для переделки под питание от 3.3в.При запитке от 5 вольт максимальная дистанция 161 см.
Решил не мучатся. И запитал ESP от 3,3, а датчик расстояния от 5. Масса общая, Запрос получается 3,3 но модуль его нормально воспринимает, а ответ через резисторный делитель на ESP возвращается в виде 3,3. В общем работает нормально. Расстояние 3,6 метра померил легко. А дальше помещение не позволяет)))) Модуль у меня без транзисторов. но это тоже простой модуль без +.Судя по схеме, вариант модуля без транзисторов не очень то и подходит для переделки под питание от 3.3в.
"Близорукость" модуля объясняется нештатным использованием MAX232.
Если в варианте модуля с транзисторами при штатным использованием MAX232 амплитуда импульсов на излучатель около +-10в [20в] (при переделке оного +-6.6в [13.6в]), то в модуле без транзисторов изначально на излучателе до +-5в [10в], а при адаптации и вовсе не превысит +-3.3в [6.6в].
Понятно, что при таком раскладе о приемлемом диапазоне измерения расстояний речь не идёт.
Не рекомендую оставлять без делителя. ESPшке от этого поплохеть может.Немного дополню - запитал сонар от 5V сигнал на ESP без делителя 5V. Показания в 161 см объясняются моей невнимательностью- сонар лежал на столе и смотрел в потолок - 161 см это максимум что он мог показать))) Близорукость же объясняется использованием библиотеки ультрасоник. Без использования оной сонар замеряет заявленное расстояние.
Я в курсе. Собираюсь использовать преобразователь уровней.Не рекомендую оставлять без делителя. ESPшке от этого поплохеть может.
Это конечно идеальный вариант. Но меня жаба душит)))))Я в курсе. Собираюсь использовать преобразователь уровней.
Все эти датчики - это пъезо.Посмотреть вложение 8403 Посмотреть вложение 8404 Здраваствуйте!
Ситуация следующая: Есть датчик 400PT16P (приемо-передатчик на 40 kHz, открытого типа стоимостью 350 - 800 рублей). Нашел в интернете пару статей и доколхозил схемы из них. В результате сигнал можно словить от перпендикулярного препятствия находящегося на расстоянии 4,5 м (дальше не пробовал). Так же испробовал датчики из ардуиновского модуля hc-sr04. Выпаял их и к моему удивлению они оба (каждый в отдельности) прекрасно работают в качестве одиночного приемо-передатчика (хотя на одном выдавлена буква R, а на другом ничего нет), а стоимость у них, при таком раскладе, выходит меньше 50 рублей.
Далее: есть датчик MA40MF14-5B (приемо-передатчик на 40 kHz, герметичного типа стоимость в моем городе 800 рублей). Данный датчик прекрасно работает в паре либо с передатчиком либо с приемником (подключал по другой схеме парного включения, которых еще больше в интернете). НО сам по себе, в схеме приведенной мной выше, не хочет работать. На ножках датчика осциллограф видит только приходящие от трансформатора импульсы и затухающие колебания идущие за ними, а эхо (отражение) не просматривается никак. Мной был куплен другой датчик герметичного типа от системы парктроник (примерно за 150 руб.) без идентификационных знаков, но визуально копия us40-16a, который стоит 100-150 руб в на али (я его вытащил из пластикового колпачка, который в бампере его фиксирует. И ЭТОТ датчик ведет себя так же (точнее, я его еще не пробовал в паре, но в одиночном исполнении - так же, только затухания от принудительного колебания).
Кстати, трансформатор использую К4000001 (1:10 вроде).
Вопрос: Что нужно герметичным датчикам, чтобы с них можно было снять сигнал? Может дело и не в герметичности, но у меня 3 разных открытых датчика и все работаю, и 2 разных герметичный и ни один не работает.
Неисправность датчиков исключаю, т.к. у меня несколько штук MA40MF14 и все перечисленные (и открытые и закрытые) при отправке издают характерный щелчок, ну и как я уже говорил - MA40MF14 прекрасно работает в паре на любом месте (схема парного включения).
PS: Уходить от герметичного приемо-передатчика очень не хочется.
Прошу прощение за то, что отошел от изначальной темы, но уже даже у китайцев схему спрашивал(