_BadNews_13_
New member
Я название датчиков написал. Я конечно выложу сюда фрагмент от MA40MF14-5B, но судя из того, что оба датчика ведут себя идентично-мертво тут дело не в мелочах. Похоже, что какого-то слона не заметил. Хочется узнать об опыте работы с герметичными ультразвуковыми датчиками, не обязательно с теми, о которых я рассказал. Вариант с жидкостью отпадает, т.к. парктрониковский датчик в сухой среде на авто работает. На схеме Пьезо это X1. Я выложил две картинки, которые являются частью одной схемы. На одной из них модуль, который отправляет импульсы, а ну другой усилитель на операционниках (есть еще модуль с микроконтроллером, но к нему только два провода идет: 1 - импульсы 40 kHz (sensor_pulses), 2 - выход усилителя (sensor_return). Сигнал с датчика снимается по проводу PIEZO. Все остальные провода в шину это питание (vcc_5). Ну и джампер J2 для переключения уровня напряжения на трансформаторе, на случай, если какому-то датчику не будет хватать, хотя в принципе достаточно будет увеличить кондер. К усилителю пока нет претензий, т.к. он работает на других датчиках.Все эти датчики - это пъезо.
Принцип работы одинаковый
разница - в мелочах - диаграмме направленности, чувствительности, стабильности параметров, допустимом напряжении, частоте резонанса.
------------------------
В вашем случае мало информации (цена не имеет никакого значения для работы датчика)
-------------------------
попробуйте сделать другую схему ( пока не понятно куда и что вы подключали)
попробуйте поместить его в воду.
На проводе PIEZO не вижу НИЧЕГО после завершения отправки импульсов, только затухание колебаний (которые точно не являются пришедшем эхом, т.к. начальная амплитуда у них такая же как у отсылаемых импульсов, а это порядка десятков вольт). Расстояние при тестированиях было от 5см до 3м. В качестве объекта использован лист картона 80 х 80 см. Резонансная частота, повторюсь - 40kHz (по даташитам). Импульсы формируются путем разряда электролитического конденсатора 25V 1000uF на трансформатор через транзистор C945 (обычный китайский NPN).
в магазинах датчик подписан так: MA40MF14-5B (MA40E7S-1).
Вложения
-
144.7 KB Просмотры: 15