• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Ищу разработчиков для работы в команде над новым проектом.

Anatoly

New member
Делать будем SCADAс исполнительными элементами на основе ESP8266.

Особенно приветствуются люди с навыками работы с:
- Ajax
- Zend Framework 2
- C/C++.

Всех заинтересованных просьба писать на почту kabcpc[собака]gmail[точка]com.
Или в Skype: kabcpc

hav0k

New member
Анатолий, а что скажете про OpenSCADA, да и вобще интересен ваш опыт раз делаете новую систему.

Anatoly

New member
Какая OpenSCADA?

- http://openscada.org/
- OpenSCADA 0.8.0 LTS

В любом случае они не подойдут т.к. заточены под промышленные протоколы.

Я хочу обмен данных реализовать через json (http:), хранение данных и конфигурация через MySQL, визуализацию через 3D Unity.

Таким образом операционная система основного сервера Unix (Lubuntu/ubuntu/ и другие бунту). Apath + MySQL + Zend Framework.
Визуализация на любом устройстве (Телефон/планшет/ПК и другие ...). Нужен любой браузер (Unity портирован почти на все известные платформы).

Опыта создания SCADA нет. Есть опыт работы с промышленными SCADA (Wanderware Intouch, Trace Mode и более серьезные о которых вы никогда и не слышали).

hav0k

New member
Да вообще первый раз слышу про SCADA. Вот и поинтересовался про опен(там 2 проекта), думал поковырять, но вы меня переубедили;).

Я все смотрю в сторону реализации универсального протокола/API, для общения с датчиками, что бы не пилить один велосипед.

Охото что то поверх https, но шифорование накладно.

ИМХО от юнити стоит отказаться js + css. Вот первопопавшая ссылка.

Последнее редактирование:

Anatoly

New member
Согласен, от unity можно отказаться. Просто я не очень люблю java. Как то не нравится и все .... ). Но ради общего дела готов потерпеть ))))

pvvx

Активный участник сообщества
Я хочу обмен данных реализовать через json (http), хранение данных и конфигурация через MySQL, визуализацию через 3D Unity.
Demo IoT есть в SDK, иллюстрация работы ESP Cloud описана в теме http://bbs.espressif.com/viewtopic.php?f=9&t=66.

Что ещё надо делать? Изменить лейбочки или включить в ESP8266 самый простой промышленный протокол общения ModBus TCP и сконфигурировать Modbus OPC and DDE server ? :)

Anatoly

New member
Если хотите подключать промышленные датчики - то да!

Ваша ссылка - это 50% того, что я хочу. Но есть и отличия. Подробности будут обсуждаться с командой.

hav0k

New member
А в сторону распределенной сети не кто не смотрел?

Мои хотелки пока в эту сторону :
  • общий протокол на любом датчике, обращаться можно к любому датчику, он передаст дальше по мере необходимости.
  • Каждый датчик хранит бд о других в его сети.
  • N количество памяти выделено под логирование.
  • Клауд вообще по желанию, но внешние библиотеки придется забирать с cdn.

Anatoly

New member
А в сторону распределенной сети не кто не смотрел?

Мои хотелки пока в эту сторону :
  • общий протокол на любом датчике, обращаться можно к любому датчику, он передаст дальше по мере необходимости.
  • Каждый датчик хранит бд о других в его сети.
  • N количество памяти выделено под логирование.
  • Клауд вообще по желанию, но внешние библиотеки придется забирать с cdn.
Не вижу смысла. В описаном вами случае это будет не wifi а zigbee.

ХОТЯ! Очень интересная мысль! По аналогии протокола KNX можно распределать датчики/актуаторы/устройства по группам Area. Т.е. если сработал датчик то в этой зоне об этом знают все устройства, вне зависимости доступен сервер или нет!

А можно по-подробнее. SCADA - может и быть целью, но это средство. А прикладное применение? Климат, самолет, атомный реактор, или что? И для начала надо бы модуль "погонять", а то SCADA будет, а модули чем-то устраивать не будут (например от батарейки смогут ли долго работать?). Просто был печальный опыт с модулями z-wave. На картинках - все классно, а в жизни - пришлось отказаться...

Anatoly

New member
Управлять будем модулями на основе esp8266. Основное назначение - домашняя автоматизация. Пока в планах open source и open hardware.

В команде уже двое, подробности в skype.

hav0k

New member
Не вижу смысла. В описаном вами случае это будет не wifi а zigbee.

ХОТЯ! Очень интересная мысль! По аналогии протокола KNX можно распределать датчики/актуаторы/устройства по группам Area. Т.е. если сработал датчик то в этой зоне об этом знают все устройства, вне зависимости доступен сервер или нет!
В этом и суть. Есть наброски DHT, но без трекера в инете походу необойтись, хотя бы на момент "регистрации", жду датчики чтобы все это дело проверить, как работает меш. Будет 3-5 кубиков(пока считывание темпеературы) размером 30х30х30. Раскидаю по крышам дома и буду тестить.

Спасибо. Теперь понятно.
Много лет занимаюсь "домашней автоматизацией" - а точнее дачной, для себя. Основа - HomeSeer. Испробовал для управления электрической розеткой (батарея) и 433 пульты, и Х10, и Zwave... Все не устраивает.Последнее решение - управляемая розетка на базе TL-MR3020 роутера с OpenWRT. Работает отлично. Привлекает, что можно в рамках одного интерфейса иметь еще и датчики. НО. Сейчас все климатические датчики - Oregon + к ним легендарный RFXCOM. Устраивает полностью, менять на что-то другое - для меня не очевидно...
Mesh-сети. Классический пример - Z-wave. Намучился с ними, больше не хочу. Децентрализация - это палка о двух концах... Да и сами модули оказались не лучшей надежности.
Считаю (как чистый практик), что "домашние коробочки" никому ничего не должны, ни хранить, ни группироваться не должны - это чистые датчики и исполнительные механизмы. А без сервера - все равно ничего работать не будет.

aliaksei

New member
И что это вобще будет? Очередной любительский умный дом или тчо серьезнее?

CHERTS

Moderator
Команда форума
Реализовывать на ESP обмен данными с удаленным сервером по http - это утопичная идея, тем более в формате json.

CHERTS

Moderator
Команда форума
json так сложен? ))
Нет, он прост, но на парсинг json запроса приличного размера esp отесть приличное количество памяти, коей у него не так много. Я конечно не тестировал это дело, но сдается мне что могут проблемы.

aliaksei

New member
Ну ежу ж понятно, что памяти не хватит, потому не надо слать большие запросы, а слать запросы соразмерные задаче. ))

Сверху Снизу