В этом и есть задача, которую надо было решать.Откуда WiFi в степи и тайге? Как тревогу передавать?
правда тогда ESP еще не выпустили, поэтому основа была другая.
А решение -сеть MESH
В этом и есть задача, которую надо было решать.Откуда WiFi в степи и тайге? Как тревогу передавать?
Есть внятная информация как работает MESH? Очень интересная идея!В этом и есть задача, которую надо было решать.
правда тогда ESP еще не выпустили, поэтому основа была другая.
А решение -сеть MESH
Внятной информации много.Есть внятная информация как работает MESH? Очень интересная идея!
Очень известная задача - контроль параметров перевозки в контейнерах, включая главную - электронная идентификация контейнера... Автономка там прописана изначально.Это не та задача.
Согласен на 100%Очень известная задача - контроль параметров перевозки в контейнерах, включая главную - электронная идентификация контейнера... Автономка там прописана изначально.
Решается специализированным чипом.
А пока имеем только производственные задачи, совершенно не нужные в быту.
Каких-то обобщений для систематизации/унификации решений для специализированного SDK тоже не видно.
Пока остается только “спортивный интерес”. Но “спортивный интерес” требует наличия “спортивного оборудования”. После откатки на “спорт” системах, могут выявиться побочные направления указывающие куда и какие части возможно применить и для быта...Потом я заменил аналоговую обработку на цифровую
и ускорил обработку испытаний примерно в 10 раз
-----------------------------------------------------------------WiFi плохо годится в качестве транспорта mesh'а так как рождён был для другого. Но это не должно быть демотиватором для уменьшения времени старта прошивки ESP и потребляемой мощности, если есть такая возможность и наработки.
Вы наверно опять не поняли про "микроскоп".По-моему мнению автоматизировать надо мозги. Т е те задачи, которые требуют знаний.
При этом есть два направления такой автоматизации
В первом случае - это исключительно контроль и анализ
Во-втором случае - это первое+исполнение механических действий
----------------------------------
Большой пласт автоматизации - создание среды обитания для людей с ограниченными возможностями.
Например для незрячих .
Тут задач воз и малая тележка (знаю не по наслышке)
Не соглашусь c Вами.Вы наверно опять не поняли про "микроскоп".
2 LAN разъема с чипами и куча проводов в быту стоят больше, чем ESP и коробочка роутера...
Выходит, что быстрее и дешевле "забивать гвозди микроскопом", а их мозги тут не при чем.
Очень сомневаюсь, что Вы быстро освоили ESP.Быстро пришли к этой мысли Я даже ен буду описывать свою задачу: у меня для нее есть NRF24, NRF51 на худой конец NRF905, CC1xxx, CC2xxx и еще куча других. но столько много всего что год уже определиться не могу. а wifi он простой и понятный и esp8266 я моментально освоил.
Относительно более высокой степени интергации ESP и следовательно более простого аппаратного решения по сравнению CC никто не спорит. ESP значительно более поздняя разработка.@nikolz вывод "данное решение не оптимально" в зачет не идет? я же не утверждаю что освоил ВСЕ - до pvvx мне еще далеко. но считаю что 8266 более доступен для освоения и выполения определенного круга задач нежели упомятые мной микросхемы.
для задачи "беспроводная кнопка" wifi избыточен хотя бы по энергопотреблению. несложно сделать простой опрос пина, открыть сокет. байт передать - это все в рамках предыдущего опыта. задача решена. 2 строчки и заработало.
но стоит вспомнить про энергосбережение - и сразу видно что костыль еще тот. и здесь уже об этом подробно расписано.
с nrf24le1 у меня такой прозрачности и рядом не было. плюс там врожденные ограничения. и уже чутка подороже чем esp. информация вроде есть но писать уже не три строчки и сразу они не работают. у ble свой огород со всякими guid. для nrf51 бесплатный компилятор еще прикрутить надо а отладчик уже денег стоит. ti сс2хххх уже и отладчик и iar надо хотя платы с ним дешевенькие
для сс1100 есть хорошие варианты но это 433 диапазон
и еще.. если желаете математической обоснованности то можно сравнить коэффициент полезности моих сообщений здесь
Беспроводная кнопка на ESP вообще может не потреблять мощности в дежурном режиме. И у неё есть важное преимущество: можно проверять, находится ли она в зоне действия. Это хороший, правильный кейс для такого устройства."беспроводная кнопка" однако тут wifi избыточен хотя бы по энергопотреблению.
Вполне устраивает.Чем же не устраивает уже предложенная задача универсального сторожевого монитора? Кроме охранных функций, например может быть такая - включение уличного освещения, когда кто-то подходит к дому. Сам датчик при этом автономен и не подключен непосредственно к управлению освещением.
Другой пример - датчик уровня воды/топлива в колодце или в резервуаре, размещённый там, куда тянуть дополнительное питание неудобно.
Следующий пример: охрана кемпинга. Встали лагерем, разложили датчики на подходах, в машинах, лодках, палатках - получили контроль над обстановкой. Похожая история с мониторингом и охраной съемного жилья: проводное подключение нежелательно. Датчики нужно разложить, развесить и подключить с минимальными усилиями на монтаж и демонтаж.
----------------------Я перестал понимать, что именно вы ищете... Зачем вам нужна задача? Что бы ЧТО сделать?
Я вот хочу сделать автономный базовый датчик на ESP с питанием от одного элемента питания (химбатареи, аккума, солнечной панели). Задача: следить за изменением состояния подключённых к нему аналоговых, дискретных и цифровых (i2с). Для такого устройства, если оно будет дешевым, компактным и живущим от батареи хотя-бы 20 дней, у меня есть много полезных бытовых задач. Общие примеры я накидал. Есть ещё частные и специфические, но смысл уже и так ясен. Несмотря на наличие электропитания и проводной сети в местах развертывания, беспроводность и автономность мне кажется ключевой киллер-фичей для удобного удовлетворения потребностей..