• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Измерение уровня жидкости

pvvx

Активный участник сообщества
Данные получены путем наклона трубы и рулетки, по сему не очень точны. Калибровать надо всё равно по баку...

nikolz

Well-known member
Реализацию в студию.
Емкость измеряли тестером? Или уже прошлогодним указанием в теме на чип за 60 рупь? :)
А электрод в своей изоляции и изменение емкости имеет другой график, о чем уже так-же сказано в теме :p
Проснулись? Ещё раз с праздничками.
измеритель делал на ESP8266
АЦП не использовал.
------------------
Экспериментировал с трехлитровой банкой и стаканом.
сначала сделал мат модель и рассчитал
При этом учитывал изоляцию электрода.
В итоге все работало нормально.
-----------------
измеритель уровня делал как побочное устройство в проекте измерителя воды в нефти.
--------------------
Готовые устройства не делаю массово. Это вроде бы Ваше занятие?
А я так, погулять вышел.
================
И Вас с Новым Годом.

nikolz

Well-known member
экспериментировал с ультразвуком. Но для малой площади он малопригоден.
в последнее время работаю с TOF датчиками. Очень нравится.
До 4 метров можно использовать многозонный без дополнительной оптики.

pvvx

измеритель делал на ESP8266
АЦП не использовал.
У него нет измерителя емкости и нет даже CTMU, нет PWM или выхода таймера. Т.е. ему нечем измерять малые емкости.
Я не паял ни одной платы уже 20 лет. Могу только потыкать паяльной станцией или паяльником проводки к готовым модулям.
Для сборки и монтажа есть производства - там лучше напаяют.

pvvx

Ваш вопрос вызывает ностальгию… Последнюю сделанную дома плату я спаял в 1985 году. Их было несколько в устройстве… Далее у меня всю сборку и монтаж отобрали другие люди и все платы изготавливались на производстве, а мне оставили только разработку и иногда отладку опытных, если возникали сложности… Надо купить какой набор и спаять – всё-ж для этого есть… :unsure:

volaltd

Member
Взял трубу в 2 метра. Прилепил этот датчик. Прогадал - на 2 метра воды уже шкалит.
Итог:
при 1 метре водяного столба ~ +6400000 ед. ADC
при 1.3 метра водяного столба ~ +8300000 ед. ADC (предел показаний 8388608)
при 0 метров водяного столба ~ -165000 ед. ADC (температура ниже, чем при первом тесте - около +19..20С, т.к. лить воду пришлось в другом помещении)
Т.е. данный градусник до 1.3 метра водяного столба - на бак до 1.3 метра высотой.
После очередной смены направления движения, у меня в ведении топ IT-трендов - космолёт с гиперконвергентной инфраструктурой ценой в несколько сотен тысяч килобаксов и ценой ошибок в 100человек без средств к жизни. Сюда и прикладываю свою голову и умения, в частности сейчас разворачиваю распределенное хранилище данных ceph на 5 серверов, но винты у нас к сожалению со временем наработки по 8лет. Ваше счастливые трусов не надевают время разработки ничего не стоит - мне бы хотелось противопоставить некоему простому бэкапу вида небольшой огуречной плантации, где не нужно калибровать каждый куст в поле с сохранением в eeprom значений, а так же без всех вот этих ADC по SPI и зависимостью от атмосферного давления с ценой ошибки - росший несколько месяцев куст отправляется на компост, а мы начинаем доедать последний х... с солью (с) известный российский человек с двумя высшими. Ну и как-бы один куст за сезон при везении даст 3-5кг плодов, что эквивалентно 2.5$ в случае покупки готовых плодов, потратить на датчики, контроллеры, R&D 30-50$ при таком раскладе можете только вы, как не считающий стоимость реализации, а мне больше подойдет вообще вариантик со светодиодиками ибо это БЭКАП, а не основная система прихода дохода :)

volaltd

Member
Ваш вопрос вызывает ностальгию… Последнюю сделанную дома плату я спаял в 1985 году. Их было несколько в устройстве… Далее у меня всю сборку и монтаж отобрали другие люди и все платы изготавливались на производстве, а мне оставили только разработку и иногда отладку опытных, если возникали сложности… Надо купить какой набор и спаять – всё-ж для этого есть… :unsure:
Даже я понял, что имелось ввиду совсем не мелкосерийное домашнее производство электронных девайсиков :p

nikolz

Well-known member
У него нет измерителя емкости и нет даже CTMU, нет PWM или выхода таймера. Т.е. ему нечем измерять малые емкости.
Я не паял ни одной платы уже 20 лет. Могу только потыкать паяльной станцией или паяльником проводки к готовым модулям.
Для сборки и монтажа есть производства - там лучше напаяют.
измеритель емкости делается без CTMU, и PWM и без АЦП
Поэтому можно делать на любом микроконтроллере.
ESP8266 удобно использовать так как быстродействующий процессор много памяти и просто программировать.
можно измерять емкость от долей пф.
---------------
Делал и более сложное решение на основе Вами не любимых чипов Ti, но это существенно дороже.
можно и не паять и использовать kit от Ti

pvvx

pvvx

@nikolz обнаружена проблема - у указанных микросхем узкая сфера применимости. Т.е. совершенно не годятся для измерения ни физических, ни прочих емкостей даже у рэа. деталек.
А для бочки придется мотать катушку на эту бочку. Иначе мю у водички падет и стремиться к единичке, как у воздуха. :p
В другом случае эти микрухи придется пихать в бочку. Не терпят проводки...

pvvx

@nikolz volaltd с этими микрухами не сможет измерить емкость у гирлянды светодиодов, которые для пищеварения, т.к. не лезут они в их параметры и на выходе получаем лабуду, а не емкость.
Такими методами я в детстве баловался - итоги никакие. Если уменьшить амплитудку до пары мкв и изменить тип контура (вы в курсе, что их всего два? :) ), то ещё можно что-то мэрять.

volaltd

Member
Куст из светодиодов сажать дольше, чем соединить два модуля 4-мя проводами.
А воду носить в ведрах, с ближайшей речки.
А прошивку для соединенных модулей нам налабает ChatGTP и совсем нигде и ни разу не ошибётся, все сделает правильно с первого раза как в плане бизнес-процесса, так и технической реализации?
Местами да, надежнее и рациональнее обслуживающему персоналу носить в ведрах с речки и по светодиодикам через трубочку наливать в ёмкость, чем все вот эти вот ИИ в роботах пылесосах и всплывающие в тырнетах фоточки молодых дам на унитазах со спущенными портками :)

pvvx

А прошивку для соединенных модулей нам налабает ChatGTP и совсем нигде и ни разу не ошибётся, все сделает правильно с первого раза как в плане бизнес-процесса, так и технической реализации?
Местами да, надежнее и рациональнее обслуживающему персоналу носить в ведрах с речки и по светодиодикам через трубочку наливать в ёмкость, чем все вот эти вот ИИ в роботах пылесосах и всплывающие в тырнетах фоточки молодых дам на унитазах со спущенными портками :)
Вы читать тему пробовали? Там есть заключение, что надежнее и практичнее. А вы о чем фантазируете?
Как измеряют "емкости" взрослые дяди?
Если не путать тип емкости, то путем падения на делителе на переменном токе и часто на фиксированном наборе частот :p

pvvx

Вам наверно эта тема не интересна. А мне вот интересно, т.к. надо повесить очередную бочку и прилепить к ней включалку мотора в 6 метрах. Но лазать в бочку каждый день я не хочу и не хочу проводов. Трубы от мотора достаточно на 100500%. И когда пашет генератор – не надо питать роутеры и светодиоды – только мотор.

pvvx

Лучше расскажите, как светодиоды и проводки в бочке избавят от перелива если пробьет тиристор или залипнет реле мотора насоса? Вот труба слива лишнего спасет на 100500% от таких случаев.
Т.е. опять нет никаким светодиодам и роутерам для ESP. Оно работает само, если все остальные сбрендили. И бочку я хочу видеть только один раз в жизни – когда устанавливать. Возможно дети её ещё увидят, когда решат построить на данном месте что-то другое. Оставить им там светодиоды? :)

volaltd

Member
Лучше расскажите, как светодиоды и проводки в бочке избавят от перелива если пробьет тиристор или залипнет реле мотора насоса? Вот труба слива лишнего спасет на 100500% от таких случаев.
Т.е. опять нет никаким светодиодам и роутерам для ESP. Оно работает само, если все остальные сбрендили. И бочку я хочу видеть только один раз в жизни – когда устанавливать. Возможно дети её ещё увидят, когда решат построить на данном месте что-то другое. Оставить им там светодиоды? :)
Уж не на этом ли форуме был опус человека, сделавшего свой собственный контроллер бойлера и когда у него релюшка толи сварила контакты, толи семистор пробило, то закипели радиаторы по всему загороднему дому. После этого он забрался в соседский фирменный и обнаружил что коммутация осуществляется тремя последовательными релюшками с контролем результата, именно на случай если одна, а то и две залипнут. Но вы ес-но сча изобретете собственный метод архивации на готовых модулях ;)

volaltd

Member
Вы читать тему пробовали? Там есть заключение, что надежнее и практичнее. А вы о чем фантазируете?
Как измеряют "емкости" взрослые дяди?
Если не путать тип емкости, то путем падения на делителе на переменном токе и часто на фиксированном наборе частот :p
Гуд, взрослые дяди, не мешаю вам переводить литры в фарады :cool:

Сверху Снизу