• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Как подключить датчик скорости на мотоцикле к esp-01?

Perchick

New member
Лучше возьмите тестер и померяйте, что он там выдает.
Сделал замеры и вот что получилось: при медленном вращении 4.93В - 29.6мВ, на большой скорости 2.53В.
Видео не загрузить.

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Вы наверное еще так дней 10 будете думать, ну а потом сделайте так , как я советовал в первом ответе.

Ну вот видите, как я предвидел диск с прорезями?

Perchick

New member
А без делителя есп не схавает такой сигнал? И на какой вход его подключить?

=AK=

New member
А без делителя есп не схавает такой сигнал? И на какой вход его подключить?
Сигнал импульсный. Подавать его надо на цифровой вход. В модуле ESP-01 выбора особого все равно нету, свободен только GPIO2

В принципе может и без делителя, если верить даташиту. Но опасно это, лучше так не делать. поставьте делитель на двух резисторах:
- первый резистор между выходом датчика и входом GPIO2 (pin 2)
- второй резистор между входом GPIO2 (pin 2) и GND (pin 1)

Отношение сопротивлений первого резистора ко второму должно быть в пределах от 1:2 до 1:1. То есть, можно два одинаковых резистора ставить, например, по 10 кОм каждый (или около того, в пределах 1 кОм ... 100 кОм).

При измерении надо считать число импульсов на входе за какой-то интервал времени, скажем, за 1 или 2 сек. Скорость пропорциональна числу импульсов.

Perchick

New member
=AK=, спасибо за помощь!
Я так понимаю, что для управления npn транзистором остаётся GPIO16?

=AK=

New member
Я так понимаю, что для управления npn транзистором остаётся GPIO16?
Так ведь он же не выведен в ESP-01? Есть еще TXD и RXD.

TXD лучше оставить, чтобы можно было выводить туда отладочные сообщения, а к RXD вполне можно подвесить какую-то нагрузку, в том числе и транзистор, развязав (и согласовав) ее резистором.

Поскольку при заливке прошивки используется и TXD, и RXD, то приготовьтесь к тому, что ваш транзистор в это время будет вести себя неадекватно.

=AK=

New member
такая схема от продавца. А как согласовать?
Хм, какой-то нестандартный модуль. Обычно цоколевка ESP-01 другая.

Для согласования просто поставьте резистор между выходом ESP и базой транзистора. Величина резистора зависит от того, какой транзистор и какая у него нагрузка в коллекторе. Если, скажем, в коллекторе просто светодиод с резистором, ограничивающим ток на уровне 1...10 мА, то резистор в базе можно взять 10 кОм ... 2.2 кОм, или около того.

=AK=

New member
D882 2SD882 3A/40 В NPN
Управление насосом 12в 3вт
Ток нагрузки 3W/12V = 0.25 A
Усиление транзистора около 100
Требуемый ток базы 0.25A/100 = 2.5 mA
Сопротивление согласующего резистора не более (3.3V - 0.6V)/2.5 mA = 1.1 kOhm
Значит, надо ставить 1 кОм.

Сверху Снизу