• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Как практически паять гребёнки на шильды?

Alcest

Member
Все кто паял кислотой, готовьтесь к всяческим проблемам в работе платы, и если что, мыть бесполезно.
Сам шилд с кислотой паять не нужно, можно облудить с кислотой сами штырьки разъема, хорошенько промыть и затем уже паять с обычной спирто-канифолью. Штырьки, если что, можно из пластиковой обоймы повытаскивать для лужения, а затем вернуть назад.

Но целом согласен, лучше купить в магазине позолоченные разъемы. Они не только проще паяются, но и контакт держат увереннее. На Алиэкспресс, в лотах где пишут что разъемы с позолотой, врут безбожно. Нет на Алике позолоченных разъемов, все покрыто нитридом титана (под золото).

Кстати, нормального припоя на Али тоже нет. От слова "совсем". Все продаваемое там сплошной галимый свинец с жалкими примесями олова. Плавится при 300 градусах. Но, некоторым нравится, пишут в отзывах что офигенный припой. Ведра наверное паяют...
 

AlexandreVN

Member
Я те гребенки которые в комплекте выкидывал и свои золоченые припаивал. Когда с золотом туго стало, то те что прилагались до основного метала обдирал на наждаке и лудил ФлюксПлюсом. Они наверное никелем покрыты, Вот и не лудятся. Кстати мне одному показалась или еще кто то заметил: на первых ESP12 золочения куда больше было чем сейчас.
 

AHT

New member
Да китайские гребенки это особые гребенки. Основа у них никель, покрыте латунь. И видимо очень долгое хранение, потому и образуется на поверхности слой не смачиваемый припоем. Свежие гребенки паяются легко. Та же проблема с пайкой выводов у плоских разъемов под гребенки. Но паять надо, а в условиях ограничений особенно по магазинам не поболтаешься. Я делаю предварительное облуживание, причем без особых флюсов ( кислотных вааще не имею). Флюс RMA 218 (Китай), припой ПОС 61 ( Россия), жало 900M-T-3C (привык к скосу) без всяких доработок температура жала 275 гр. ( выставлено с точностью +-5гр). Да чуть дольше требуется время, но если честно, я не каждый день и не по сотни гребенок паяю. А одну , две можно и облудить.
 

AHT

New member
Читая некоторых авторов, создается впечатление, что они паяют кастрюли и ведра, а сюда их занесло случайно. Я бы категорически не советовал кислотные, активные флюсы, особенно если вы делаете что то надолго. Одно дело спаять две проволочки, ну или залудить дырку в кастрюле, другое дело вымыть кислоту из практически недоступных мест. Я понимаю, что шилда стоит дешевле кастрюли и ее на крайний случай можно просто выбросить. Есть такие китайские LCR метры на Атмеги 328, так люди сталкиваются с тем, что они сбоят, как выяснилось из-за плохо отмытого НЕЙТРАЛЬНОГо флюса, и надо сильно постараться отмыть, чтобы устранить эту проблему.
 

semper-7

New member
Читая некоторых авторов, создается впечатление, что они паяют кастрюли и ведра, а сюда их занесло случайно. Я бы категорически не советовал кислотные, активные флюсы, особенно если вы делаете что то надолго. Одно дело спаять две проволочки, ну или залудить дырку в кастрюле, другое дело вымыть кислоту из практически недоступных мест. Я понимаю, что шилда стоит дешевле кастрюли и ее на крайний случай можно просто выбросить. Есть такие китайские LCR метры на Атмеги 328, так люди сталкиваются с тем, что они сбоят, как выяснилось из-за плохо отмытого НЕЙТРАЛЬНОГо флюса, и надо сильно постараться отмыть, чтобы устранить эту проблему.
Вы заблуждаетесь. Все зависит не от того чем, а того как.
 

semper-7

New member
Отбросим эмоции и амбиции. Только факты. От аспирина никогда проблем не бывает. Поверьте моему опыту. Аспирин проявляет свои кислотные свойства только после расплавления или растворения. А проблемы от промывки часто бывают. Спирт бывает разный. Стараюсь не промывать. Есть старинный способ - остатки флюса легко отщелкиваюся концом щупа Ц-шки.
Технология следующая. Штырьки залуживаем на таблетке аспирина. В отверстия платы осторожно наносим острием зубочистки раствор канифоли в спирте. Вставляем штырьки, разогреваем паяльником, припой должен быть легкоплавким. Щупом отщелкиваем остатки флюса. Для большей красоты можно пройтись зубной щеткой, слегка смоченной спиртом. Но мне и так устраивает. Я паял так еще в прошлом веке почерневшие от времени советские детали для РАДИО-86РК.
 

antongsm

New member
Я помню как сам когда-то мучился с пайкой и смотрел видео на ютубе крутых парней в майках алкоголичках как они лихо паяют . решил написать просто что легче сделать
1 если вам нужно это один раз то не парьтесь - идиши в ремонт телефонов или электроники и вам запаяют и это буде дешевле
2 если хотите делать много раз то лучше купить 4 вещи : паяльник или станцию с регулировкой температуры , припой с канифолью внутри или без, гель для пайки ( лучше в шприце) , и волшебную китайскую губку для очистки жала от налёта которую нужно пропитывать водой
3 пайка станет приятной и лёгкой
 
Сверху Снизу