• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Как создать связь через виртуальный COM-порт?

Fendor

New member
Здравствуйте. Простите, если этот вопрос банальный, просто не могу его нормально сформулировать для поиска. Задача заключается в следующем. Необходимо создать связь между устройством с ESP8266 и виртуальным COM-портом компьютера, чтобы с ПК можно было посылать простейшие команды на ESP, оно их обрабатывало и отсылало ответ обратно на ПК.
Например я посылаю с ПК команду "AT" и мне приходит ответ от ESP "OK". И всё это через виртуальный COM-порт.
Я дошёл до того, что подсоединил сначала ESP к ПК, подключил к роутеру, получил от него IP, создал TCP-сервер командами:
AT+CIPMODE=0
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSERVER=1
После чего отсоединяем ESP от ПК и подключаем к автономному питанию.
Используя программу HW Virtual Serial Port создаём COM-порт, связанный с нашим ESP через IP

И теперь через CoolTerm подключаемся к этому порту и пробуем отослать команды.

На скриншоте выше показано, что отображается в самой ESP. В Coolterm виртуального COM-порта же не возвращается ничего. Подскажите, пожалуйста, что я делал не так? Как сделать, чтобы отсылался не просто текст, а команды, которые бы обрабатывались и результат посылали назад на виртуальный COM-порт.

sevic

New member
Используя программу HW Virtual Serial Port создаём COM-порт, связанный с нашим ESP через IP

В Coolterm виртуального COM-порта же не возвращается ничего. Подскажите, пожалуйста, что я делал не так? Как сделать, чтобы отсылался не просто текст, а команды, которые бы обрабатывались и результат посылали назад на виртуальный COM-порт.
Боюсь, что так не заработает. Понятие виртуального COM-порта подразумевает наличие на удаленной машине определенного софта, кот. обеспечивает трансляцию данных из сети в порт и обратно. Погуглите, например, "ser2net" - это пример такого софта для *nix. Т.е. чтобы обеспечить такой механизм доступа к ESP, надо устанавливать рядом с ней некий хост с аппаратным COM-портом , сетью и работающим ser2net. к порту хоста нужно подключить порт ESP и тогда заработает. Иначе говоря, оно Вам не надо...

Fendor

New member
Боюсь, что так не заработает. Понятие виртуального COM-порта подразумевает наличие на удаленной машине определенного софта, кот. обеспечивает трансляцию данных из сети в порт и обратно. Погуглите, например, "ser2net" - это пример такого софта для *nix. Т.е. чтобы обеспечить такой механизм доступа к ESP, надо устанавливать рядом с ней некий хост с аппаратным COM-портом , сетью и работающим ser2net. к порту хоста нужно подключить порт ESP и тогда заработает. Иначе говоря, оно Вам не надо...
К несчастью надо, я возможно сразу глубоко полез. Как можно сделать самую простую обратную связь чисто с ESP, без всяких дополнительных устройств? Чтобы просто с ПК удалённо посылать команду АТ и получать в ответ ОК. С помощью специальной прошивки?

Сверху Снизу