• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Как создать связь через виртуальный COM-порт?

Fendor

New member
Здравствуйте. Простите, если этот вопрос банальный, просто не могу его нормально сформулировать для поиска. Задача заключается в следующем. Необходимо создать связь между устройством с ESP8266 и виртуальным COM-портом компьютера, чтобы с ПК можно было посылать простейшие команды на ESP, оно их обрабатывало и отсылало ответ обратно на ПК.
Например я посылаю с ПК команду "AT" и мне приходит ответ от ESP "OK". И всё это через виртуальный COM-порт.
Я дошёл до того, что подсоединил сначала ESP к ПК, подключил к роутеру, получил от него IP, создал TCP-сервер командами:
AT+CIPMODE=0
AT+CIPMUX=1
AT+CIPSERVER=1
После чего отсоединяем ESP от ПК и подключаем к автономному питанию.
Используя программу HW Virtual Serial Port создаём COM-порт, связанный с нашим ESP через IP

И теперь через CoolTerm подключаемся к этому порту и пробуем отослать команды.

На скриншоте выше показано, что отображается в самой ESP. В Coolterm виртуального COM-порта же не возвращается ничего. Подскажите, пожалуйста, что я делал не так? Как сделать, чтобы отсылался не просто текст, а команды, которые бы обрабатывались и результат посылали назад на виртуальный COM-порт.

sevic

New member
Используя программу HW Virtual Serial Port создаём COM-порт, связанный с нашим ESP через IP

В Coolterm виртуального COM-порта же не возвращается ничего. Подскажите, пожалуйста, что я делал не так? Как сделать, чтобы отсылался не просто текст, а команды, которые бы обрабатывались и результат посылали назад на виртуальный COM-порт.
Боюсь, что так не заработает. Понятие виртуального COM-порта подразумевает наличие на удаленной машине определенного софта, кот. обеспечивает трансляцию данных из сети в порт и обратно. Погуглите, например, "ser2net" - это пример такого софта для *nix. Т.е. чтобы обеспечить такой механизм доступа к ESP, надо устанавливать рядом с ней некий хост с аппаратным COM-портом , сетью и работающим ser2net. к порту хоста нужно подключить порт ESP и тогда заработает. Иначе говоря, оно Вам не надо...

Fendor

New member
Боюсь, что так не заработает. Понятие виртуального COM-порта подразумевает наличие на удаленной машине определенного софта, кот. обеспечивает трансляцию данных из сети в порт и обратно. Погуглите, например, "ser2net" - это пример такого софта для *nix. Т.е. чтобы обеспечить такой механизм доступа к ESP, надо устанавливать рядом с ней некий хост с аппаратным COM-портом , сетью и работающим ser2net. к порту хоста нужно подключить порт ESP и тогда заработает. Иначе говоря, оно Вам не надо...
К несчастью надо, я возможно сразу глубоко полез. Как можно сделать самую простую обратную связь чисто с ESP, без всяких дополнительных устройств? Чтобы просто с ПК удалённо посылать команду АТ и получать в ответ ОК. С помощью специальной прошивки?

Сверху Снизу