• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Клон Wemos D1mini - нет беспроводного соединения

Приехали два клона Wemos D1 mini (вот такие -https://ru.aliexpress.com/item/1-D1-nodemcu-4-Lua-WI-FI/32847565853.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.53px0s )
В первый был влит простенький скетч "Hello server". Все работало. Отключил, впаял гребенки, включил - модуль не соединяется с роутером. Перепроверил название точки, пароль, перезалил несколько раз, перезагружал роутер - без эффекта.
Запустил esp в режиме точки. Отладка показывает что все запустилось, адрес есть - но точка не видна...
Вероятно при пайке гребенок запорол что то. Начал проверять на плате все подряд, случайно замкнул вывод CH_PD на землю - модуль присоединился к роутеру!
Без этого шаманства не присоединяется. Пытался разобраться как так получилось - не смог.
Возможно кто то сможет объяснить что произошло. Спасибо...

Вторая esp при попытке залит скетч говорит:
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
error: espcomm_upload_mem failed
и больше общаться со мной не желает... Покопал сеть, есть всякое шаманство которое кому то помогало, кому то нет (мне - нет ))), возможно кто то сталкивался, и может помочь. Дважды спасибо.

Еще дополнительное наблюдение и результат...
1. В процессе варварского замыкания ch_PD - esp с сетью соединялась, но вот COM на компьютере "отваливался" и отладка уже была недоступна...
2. Попробовал подать питание на модуль напрямую на пины "GND" и "5v". Все работает! Несколько раз попробовал - работает! А вот если подключать через юсб разъем - беспроводное соединение не поднимается...
PS рано радовался, так тоже "через раз" работает...

Покопал интернет, нашел что замыкание CH_PD на землю перезагружает esp.
"The enable pin CH_EN (pin 7) can also serve as a reset pin. If voltage for CH_EN pin is low, the
chipset ESP8266EX will power off."

ОК, но почему это приводит к подключению к сети, а простое передергивание питания нет? И кнопка RST тоже нет. (*

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Так вы главную страницу https://esp8266.ru/ откройте, там есть как быть, если что.

Питания от усб может не хватать, особенно если кабель левый.

Так вы главную страницу https://esp8266.ru/ откройте, там есть как быть, если что.
Я буду очень благодарен если ткнете пальцем куда смотреть... (...
(D3 к GND подтягивал, если что... и D8 тоже пробовал...(((..

Питания от усб может не хватать, особенно если кабель левый.
Пробовал с другим кабелем, пробовал от сетевой зарядки (без отладки, да...)... Картина одинаковая - после подачи питания esp к сети не коннектится, после шаманства - есть контакт.

Вопрос №2 не актуален, замучал вторую платку (которая не прошивалась и не подавала признаков жизни) насмерть.
А вот по первой, которая живая, но со странностями в подключении к вайфаю - хотелось бы разобраться.

Вопрос №1 решен положительно...
Включил режим отладки, посмотрел что пишется в сериал, писалось
"error: pll_cal exceeds 2ms!!!"
Я был не одинок, нашел описание решения - надо было (всего то!) обновиться до версии 2.4.0 (а было 2.3.0 - ставил ESPEasy, при 2.4.0 эта прошивка не ставилась...).
И все - перезалил прошивку, все работает, esp к сети присоединяется, все отлично.

PS Я даже не знаю я больше рад или зол сам на себя...)
И людей тут побеспокоил.

Сверху Снизу