• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

M.2 3G или 4G модем

Arthur

Active member
Привет всем.
Мужики, подскажите, пожалуйста, 4G или 3G модем с разъёмом M.2.
Хочу в планшет под Windows вставить.
Я, вот, нашёл на алишке типа такого счастье - 4G LTE FDD-TDD M.2 Module - Shop Cheap 4G LTE FDD-TDD M.2 Module from China 4G LTE FDD-TDD M.2 Module Suppliers at 4G LTE Mobile WiFi on Aliexpress.com .
Но, как понимаю, это просто модуль, который "понимает" 4G протокол, а к нему ещё и трансмиттер нужен, который и работает с SIM картой, не так ли?
Нашёл такой вот монстр For WWAN/LTE/4G Module NGFF(M.2) to USB Adapter With SIM card Slot | eBay (есть более дешёвые аналоги на алишке), но он, зараза, слишком большой. Мне бы, в идеале, такой модем найти, чтобы можно было в него симку вставить и вместе с симкой в M.2 разъем вставить в паз 2240.
Заранее спасибо за советы.

pvvx

Активный участник сообщества
А ничего, что это всё будет жрать в планшете и время его работы от батареи сильно сократится?

Arthur

Active member
А ничего, что это всё будет жрать в планшете и время его работы от батареи сильно сократится?
Нуууу, в планшете заявленная батарея на 9000 мА, да и в большинстве своём планшет планируется использовать как мини ноутбук, с питанием с сети.
Если часа 2 будет держать при питании от батареи - и то хорошо, дольше и не нужно. На крайний случай power bank с собой всегда на 15-20А...

Arthur

Active member
Это - workaround, а не true embedded solution.
Мне с точки зрения получения новых знаний это интересно, как зацепить 4G с M.2 pci-e шиной к M.2 разъёму, при этом ещё как-то и симку присобачить.

Раздача по WiFi неинтересна - хочется реализовать встроенный модем, ибо паз для устройства есть в планшете.

Если есть паз, то значит же он должен быть чем-то заполнен, не так ли? ;)

pvvx

Мне с точки зрения получения новых знаний это интересно, как зацепить 4G с M.2 pci-e шиной к M.2 разъёму, при этом ещё как-то и симку присобачить.
Т.е. у вас интерес повозиться с операторами GSM? :)

pvvx

Почему - повозиться? Разве там не стандартизировано всё в стиле "воткнул симку, получил на выходе 4G через Windows drivers"?
Не думаю.
Много чего надо - тарифы тоже разные, да и настройки всякие, типа какие там выбрать вышки, которые не являются последними в цепочке и не перегружены (для сельской местности это актуально, включая всякие стационарные направленные антенны...).
Иначе смысл в 4G никакой.
Кто-то и модемы выбирает между 4G и 3G с учетом, что в одном есть возможность выбора станций, а в другом нет.
Так шо обращайтесь на специализированный форум по данном делу...

Последнее редактирование:

Arthur

Active member
Не думаю.
Много чего надо - тарифы тоже разные, да и настройки всякие, типа какие там выбрать вышки, которые не являются последними в цепочке и не перегружены (для сельской местности это актуально, включая всякие стационарные направленные антенны...).
Иначе смысл в 4G никакой.
Хммм... Когда мы пробрасывали данные от кастомных (разработанных нами) счётчиков, стоящих в степной местности :)))), по GSM, модули использовали внешние, которые имели UART и разъём для SIM. При этом всё сравнительно просто управлялось AT командами и не :) нужно было думать ни про вышки, ни про качество сигнала - модули сами всё на себя брали.
Полагаю, что 4G модули работают также - стоят они чуть дешевле, почти столько же, сколько и те модули, что мы тогда использовали. Так почему же они должны по характеристикам уступать? :)
Всё-таки чую, что придётся даташит курить на модули - изначально было лень и подумал, что fastest solution - спросить у экспертов на форуме готовое решение :).

pvvx

Хммм... Когда мы пробрасывали данные от кастомных (разработанных нами) счётчиков, стоящих в степной местности :)))), по GSM, модули использовали внешние, которые имели UART и разъём для SIM. При этом всё сравнительно просто управлялось AT командами и не :) нужно было думать ни про вышки, ни про качество сигнала - модули сами всё на себя брали.
Полагаю, что 4G модули работают также - стоят они чуть дешевле, почти столько же, сколько и те модули, что мы тогда использовали. Так почему же они должны по характеристикам уступать? :)
Всё-таки чую, что придётся даташит курить на модули - изначально было лень и подумал, что fastest solution - спросить у экспертов на форуме готовое решение :).
Дык вам скорость или 10 байт в секунду и название 4G надо?
UART на 100 Мегабит? ;)
И я не специалист по данному поводу. Не было нужды, а привел своё решение вопроса...

Arthur

Active member
Дык вам скорость или 10 байт в секунду и название 4G надо?
Конечно, скорость, хотя бы уровня 3G, но разве это не забота модема самого - выбирать вышки с наилучшим сигналом?
Интересно, в сотках этот функционал тоже на Android возложен или всё-таки сотовые 4G модемы сами всё решают?

pvvx

Конечно, скорость, хотя бы уровня 3G, но разве это не забота модема самого - выбирать вышки с наилучшим сигналом?
С сигналом или трафиком?
С SIM и тарифом от оператора вышки или от арендующей или ещё как сети, на низшем уровне приоритета по трафику во время занятости?

Arthur

Active member
С сигналом или трафиком?
Не силён в протоколе 4G, возможно там и по трафику есть маркировки, в стиле ответа БТСки "Я забита трафиком, обратись к другой БТС, пусть даже и с более слабым сигналом". Но опять-таки, зачем это, в теории, взваливать на ОС и на ЦПУ ноута, если логичнее было бы решать это всё на встроенном чипе модема? :)
Наверняка же должна быть опция auto tuning? :)

AndrF

Active member
А чем раздача интернета по WiFi со смартфона не устраивает? И ничего покупать не надо...

Arthur

Active member

Раздача по WiFi неинтересна - хочется реализовать встроенный модем, ибо паз для устройства есть в планшете.

pvvx

"Я забита трафиком, обратись к другой БТС, пусть даже и с более слабым сигналом".
Десять раз :)
Обычно к какой главной вышке протянута оптика или что другое, а от неё далее - другим вышкам. Общий канал рассчитывается не на всех активных абонентов и в итоге нагрузки у некоторых вообще нулевой трафик, но соединение есть :)

Но опять-таки, зачем это, в теории, взваливать на ОС и на ЦПУ ноута, если логичнее было бы решать это всё на встроенном чипе модема? :)
Наверняка же должна быть опция auto tuning? :)
Все описанные вещи определяются методом тыка в конкретном месте приема:
Покупаете пачку разных девайсов, пробуете - в их меню ищите нужные опции :), публикуете блог и сравнение.
В спецификации этого не указывается.
Воткните туда NVMe на 2 ТБ на PCIe x4 и отпишитесь, какой софт загрузит в реале его хотя-бы на 90% :) Кулер только не забудьте поставить, а то тротлить начнет...

Последнее редактирование:

Arthur

Active member
Десять раз :)

Все описанные вещи определяются методом тыка:
Покупаете пачку разных девайсов, пробуете - в их меню ищите нужные опции :), публикуете блог и сравнение.
В спецификации этого не указывается.
Это же надо организовывать fund rising или искать спонсоров - Я не привык производить R&D на свои средства.
Одних только модулей десяток - это около 80...150 долларов * на 10, что есть около $1500 и, может даже больше.
Потратить 1500 баксов, чтобы написать бложик, которым потом будут другие пользоваться бесплатно и посещаемость которого не позволит покрыть расходы на R&D за счёт рекламы - неее, это не ко мне. Я не получаю столько бабла, чтобы на ветер и на хобби его выкидывать - любой труд должен быть оплачиваемым...
Если бы кто согласился подарить мне нужные детали, то Я произвёл все необходимые изыскания и выложил результаты.

Только вот сейчас найти такого мецената на такую тему - слишком сложно. Все спонсоры и инвесторы либо обнищали, либо шибко жмутся.
В году так 12-13 нашёл бы такого инвестора... Но сейчас...

pvvx

Только вот сейчас найти такого мецената на такую тему - слишком сложно. Все спонсоры и инвесторы либо обнищали, либо шибко жмутся.
В году так 12-13 нашёл бы такого инвестора... Но сейчас...
Т.е. вы здесь решили найти такого "мецената"? На форуме, в основном посвященном Arduino с самым дешевым модулем ESP8266? :)

Arthur

Active member
Т.е. вы здесь решили найти такого "мецената"? На форуме, в основном посвященном Arduino с самым дешевым модулем ESP8266? :)
Никак нет, Я просто констатирую факт того, что не готов вкладываться сам в R&D.
Я же пришёл сюда изначально за советом, как сходу вкорячить sim к модулю, всё обвязать и вставить в M.2 :) .

Сверху Снизу