Читайте про DHCP.Иногда устройства меняются местами. Не пойму в чём проблема.
Espressif обещает, что уникальный. Мне пока одинаковые не встречались.Подскажите- у ESPэшки MAC адрес уникальный или нет?
Я прошивал 10 штук и показалось что мелькнули одинаковые МАСи. Ну показалось подумал. И ладно.Espressif обещает, что уникальный. Мне пока одинаковые не встречались.
По-другому это объясняется просто: Вы не знаете как работает DHCP. Если нужно зафиксировать IP для данного MAC - прописывается статическая аренда вне пула динамически выделяемых IP-адресов.Я по другому не могу объяснить эту ситуацию.
При тестах у меня постоянно возникают ситуации с множественными модулями с одинаковыми MAC. Никаких проблем это не доставляет роутеру. Смешные ситуации есть, но они более связаны с таблицей route в Windows, а не MAC.Я прошивал 10 штук и показалось что мелькнули одинаковые МАСи. Ну показалось подумал. И ладно.
Но вот поимел последствия этого в виде устройств меняющиеся местами.
Роутер выделяет 10 IP адресов. Время замены адресов в роутере=0 (то есть никогда).
Включили девайсы, зарегистрировали в системе под IP адресами. Через пару дней пропало питание. Включили. Все адреса на месте, но поменялись местами. Я так понимаю что роутер запоминает IP ассоциируя его с МАС. А если один включился быстрее других то он занимает МАС из пула. А роутер ставит ему в соответствии адрес. Вот и получаем попрыгунчика. Я по другому не могу объяснить эту ситуацию.
Я знаю как работает DHCP! Проблема в том что меняется МАС при перезагрузке ESP и роутер на новый МАС подключает IP от другого устройства, у которого этот МАС был до этого. Статический IP я присвоить не могу (да и как если МАС прыгает). Поэтому то в роутере срок аренды установлен в ноль (аренда бессрочная). По этому то и был вопрос какой МАС у ESP - уникальный статический или динамический.По-другому это объясняется просто: Вы не знаете как работает DHCP. Если нужно зафиксировать IP для данного MAC - прописывается статическая аренда вне пула динамически выделяемых IP-адресов.
Вы в этом уверены??? Если это так, то это какой-то баг в прошивке вероятно.Проблема в том что меняется МАС при перезагрузке ESP
Не бывает никаких динамических MAC. MAC должен быть уникален для сети и константой для устройства.По этому то и был вопрос какой МАС у ESP - уникальный статический или динамический.
А как работает DHCP Вы не знаете. Иначе бы понимали, что никто не обязывает DHCP-сервер выдавать при каждом запросе новый адрес DHCP-клиенту. Так что Вас спасёт только статическая привязка IP-MAC.Я знаю как работает DHCP!