PeterPK
Active member
Я полный чайник в радиотехнике, и паяльник впервые взял в руки на позапрошлой неделе, и с тех пор его люто возненавидел.
Если вы не такой олух, а орел радиопайки, то вам можно все это дальше не читать.
If you are reading this it means I am dead.
Если вы читаете этот форум, значит вы вероятно уже прошили свой Sonoff какой-то левой прошивкой, а значит вам как-то удалось припаять к нему ноги.
Оставим завесу милосердия над этой душераздирающей (как минимум в моем случае) сценой и пойдем дальше.
Когда я читал про ds18b20, то выяснил, что голый датчик, вот такой:
1.
просто так не заработает, потребуется шунтирование (резистор между плюсом и данными), а вот такие датчики
2. (50-100р.)
3. (200-300р)
заработают сами, типа в них шунт уже есть.
Хрен там плавал. Номер 2 действительно заработал, но на проводе не длиннее 3-4 метра, а номер 3 не захотел вообще. Нужно дополнительное шунтирование. То есть вклячить между ногой с плюсом и ногой с данными какой-нибудь резистор.
Поэтому собирать сразу всю систему набело я не рекомендую, сначала нужно удостовериться, что она работает - при желаемом количестве датчиков и расположении их на желаемом расстоянии.
Делается это легко с помощью любых проводов, зажимов Wago и макетных проводов:
wago:
макетники:
Макетники одеваются на контакты на плате и на контакты датчика типа 2., wago уверенно зажимает и макетники и обычные провода.
Так изговна и палок, то есть скотча и зубочисток, то есть из wago и макетников можно собрать адскую бороду датчиков на устройстве.
Дальше нужно подбирать шунт. Чтобы прилепить еще и его ко всему этому борделю, нужны уже wago на три контакта.
Шунт все рекомендуют на 4.7 кОм, но я решил уже не мелочиться и купил подстроечный резистор 0-15 кОм, чтобы проверить - какое сопротивление самое подходящее:
По краям его диапазона сопротивлений не работает ничего. Ближе к центру диапазона появляется ближний по длине провода датчик, затем еще ближе - дальний датчик. Дальше, во всем диапазоне, где видно оба датчика, никаких различий (что мол вот тут самое сладкое сопротивление) я не увидел. Середина диапазона это примерно 6.5 кОм, но и классические 4.7 кОм работают отлично.
Но это для двух датчиков и для моих расстояний. У вас может быть все иначе. Хотя все говорят 4.7.
Теперь можно собирать на бело.
Толщина проводов в датчике 3. навела меня на мысль о витой паре. Датчик цифровой, шлет данные, а данные как обычно по проводам пересылают? По витой паре с соответствующими разъемами. Подойдет витая пара типа TP2 - 2 пары, 4 провода.
И на нее, и на провода от датчика 3. обычными клещами для витых пар (есть у любого сисадмина) одним нажатием без всякой пайки закрепляется телефонный разъем RJ11
А если вам надо удлинить провод от датчика, и вы не хотите паять, но и не хотите пользоваться wago или клемниками (немного уродство), то можно воспользоваться термоусадкой с припоем:
Вставили провода, погрели зажигалкой и они спаялись намертво и герметично без ненавистного паяльника.
Это со стороны датчиков. Теперь что со стороны устройства.
Идеально купить такой телефонный разветвитель:
Обрезаем разъём, провода припаиваем (вот тут опять паять, да, увы) вот к такой хрени
Вместе с проводами припаиваем между плюсом и данными подобранный шунт, вот примерно так, но желательно лучше:
И втыкаем ее в плату.
Все.
Если разветвителя с проводом не нашлось, то есть всякие другие, но тут уже придется колдовать с насадкой дополнительных разъемов:
Еще замечу, что датчик типа 3. значительно меньше шумит (разброс показаний в разные стороны), скорее всего из-за наличия корпуса, сглаживающие колебания температуры.
Кроме того датчик 3. имеет стандартный размер (думаю не случайно) подходящий для засовывания его в специальные отверстия для датчиков температуры как минимум отопительных котлов.
У меня в котле сгорел информационный термометр с говняным аналоговым дисплеем, по которому нужно былобить кулаком стучать ногтем, чтобы он что-то показал, и с меня за его замену на такое же УГ попросили 5000 р. Basic с ds18b20 стоит в 6 (!) раз дешевле и я получил цифру и к тому же по интернету - любуюсь теперь на температуру котла из города.
Если вы не такой олух, а орел радиопайки, то вам можно все это дальше не читать.
Если вы читаете этот форум, значит вы вероятно уже прошили свой Sonoff какой-то левой прошивкой, а значит вам как-то удалось припаять к нему ноги.
Оставим завесу милосердия над этой душераздирающей (как минимум в моем случае) сценой и пойдем дальше.
Когда я читал про ds18b20, то выяснил, что голый датчик, вот такой:
1.
просто так не заработает, потребуется шунтирование (резистор между плюсом и данными), а вот такие датчики
2. (50-100р.)
заработают сами, типа в них шунт уже есть.
Хрен там плавал. Номер 2 действительно заработал, но на проводе не длиннее 3-4 метра, а номер 3 не захотел вообще. Нужно дополнительное шунтирование. То есть вклячить между ногой с плюсом и ногой с данными какой-нибудь резистор.
Поэтому собирать сразу всю систему набело я не рекомендую, сначала нужно удостовериться, что она работает - при желаемом количестве датчиков и расположении их на желаемом расстоянии.
Делается это легко с помощью любых проводов, зажимов Wago и макетных проводов:
wago:
Макетники одеваются на контакты на плате и на контакты датчика типа 2., wago уверенно зажимает и макетники и обычные провода.
Так из
Дальше нужно подбирать шунт. Чтобы прилепить еще и его ко всему этому борделю, нужны уже wago на три контакта.
Шунт все рекомендуют на 4.7 кОм, но я решил уже не мелочиться и купил подстроечный резистор 0-15 кОм, чтобы проверить - какое сопротивление самое подходящее:
По краям его диапазона сопротивлений не работает ничего. Ближе к центру диапазона появляется ближний по длине провода датчик, затем еще ближе - дальний датчик. Дальше, во всем диапазоне, где видно оба датчика, никаких различий (что мол вот тут самое сладкое сопротивление) я не увидел. Середина диапазона это примерно 6.5 кОм, но и классические 4.7 кОм работают отлично.
Но это для двух датчиков и для моих расстояний. У вас может быть все иначе. Хотя все говорят 4.7.
Теперь можно собирать на бело.
Толщина проводов в датчике 3. навела меня на мысль о витой паре. Датчик цифровой, шлет данные, а данные как обычно по проводам пересылают? По витой паре с соответствующими разъемами. Подойдет витая пара типа TP2 - 2 пары, 4 провода.
И на нее, и на провода от датчика 3. обычными клещами для витых пар (есть у любого сисадмина) одним нажатием без всякой пайки закрепляется телефонный разъем RJ11
А если вам надо удлинить провод от датчика, и вы не хотите паять, но и не хотите пользоваться wago или клемниками (немного уродство), то можно воспользоваться термоусадкой с припоем:
Вставили провода, погрели зажигалкой и они спаялись намертво и герметично без ненавистного паяльника.
Это со стороны датчиков. Теперь что со стороны устройства.
Идеально купить такой телефонный разветвитель:
Обрезаем разъём, провода припаиваем (вот тут опять паять, да, увы) вот к такой хрени
Вместе с проводами припаиваем между плюсом и данными подобранный шунт, вот примерно так, но желательно лучше:
И втыкаем ее в плату.
Все.
Если разветвителя с проводом не нашлось, то есть всякие другие, но тут уже придется колдовать с насадкой дополнительных разъемов:
Еще замечу, что датчик типа 3. значительно меньше шумит (разброс показаний в разные стороны), скорее всего из-за наличия корпуса, сглаживающие колебания температуры.
Кроме того датчик 3. имеет стандартный размер (думаю не случайно) подходящий для засовывания его в специальные отверстия для датчиков температуры как минимум отопительных котлов.
У меня в котле сгорел информационный термометр с говняным аналоговым дисплеем, по которому нужно было