Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Делюсь опытом Настройка Visual Studio Code и PlatformIO под Windows

Тема в разделе "ESP32 SDK", создана пользователем Andrey L, 16 июн 2019.

  1. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    Пришлось перейти на Windows 10.
    Процесс установки VSC + PlatformIO прошёл без проблем.

    Единственная сложность появилась при установки драйвера CP210x. Не удавалось установить ни драйвер с сайта Espressif Systems, ни с сайта Silicon Laboratories. Поиск в гугле и яндексе не помог, всплывали старые, уже решённые проблемы. Драйвер в последствии установился сам, в виде очередного обновления операционной системы, просто оно считалось не важным, и установилось где-то только на второй день.
     
  2. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    Ещё одна маленькая заметка.
    По умолчанию документация на сайте Espressif Systems и версия кода на сайте GitHub открывается для ESP-IDF 3.3 (на данный момент beta3).
    А PlatformIO работает пока с ESP-IDF 3.2

    Так что не забудьте переключить версию.
     
  3. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Случилось вот что. В ходе заливки в ESP32 чужой прошивки посредством VSC и PlatformIO, выяснилось, что необходимо "вручную" записать на spiffs папку data. Будто бы для того, чтобы отформатировать флешку, без чего скомплированный проект хоть и заливается в ESP, но не работает. Папка data есть в проекте. Но, как ее записать на флешку из PlatformIO, тут я совершенно ХЗ. В ардуинке вроде специальный пункт есть в меню для этих делов, а что делать с платформио, ума не приложу. Как же закинуть папку из проекта в SPIFFS?
     
  4. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    @Alcest Я пока файлы не загружал при помощи этой системы. Ищу готовый скрипт с веб-интерфейсом, чтобы его расширять можно было, а не писать с нуля.

    Что же касается Вашего вопроса, попробуйте поместить дополнительные файлы корневую папку проекта. (При помощи обычного виндоувс-экплорера.) Эту систему разрабатывали не дураки, и они предусмотрели отдельную папку для кода, отдельную папку для библиотек и отдельную папку для "файлов-заголовков". Если нет отдельной папки для подгружения файлов, то скорее всего она не нужна.
     
    Alcest нравится это.
  5. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    @Alcest
    Ах, да. У PlatformIO есть свой форум. Если не получится, можно будет спросить там. Только форум англоязычный.
     
  6. Andy Korg

    Andy Korg Moderator Команда форума

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    74
    Про spiffs Там же есть про сборку папки в файловую систему - spiffsgen.py или mkspiffs.
    После сборки залить в раздел предназначенный для spiffs, например
    esptool.py --chip esp32 --port [port] --baud [baud] write_flash -z 0x110000 spiffs.bin
    Про разделы тут.
     
    Alcest нравится это.
  7. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Нашел таки, методом тыка в интерфейс проги и втыканием в гугл :)

    Выбираем мышью рабочий проект в менюшке VSC, затем давим на мордочку PlatformIO. На месте окошка управления проектами вылезет менеджер задач проекта "PROJECT TASKS". В нем давим на пункт "Upload File System Image" платформио зальет все из папки data текущего проекта в нужную область на флешку в ESP32. Если папка пустая, то отформатирует эту область на флешке.
    Upload.JPG
     
  8. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4


    Ещё одно видео перехода от Arduino IDE.
    Дополнительно в этом видео человек переключает язык VSC на русский. (Но расцветку не меняет.)
    Так же он показывает как заливать файлы в память модуля.
    В качестве примера он открывает свой большой код с файлами.
     
  9. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Увы, но русификатор русифицирует постольку-поскольку, только менюшку VSC. А цветовую схему проги я сменил сразу, белые знаки на черном фоне - глаза сломать...

    Видос попадался на глаза, но смотреть не стал, уж больно Марселич частит. Мозг не успевает переваривать им сказанное, приходится постоянно перемоткой назад откатываться.
     
  10. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Чуть не забыл. После жмаканья на "Upload File System Image" кнопочку "Boot" на плате нажать не забываем, у тех у кого прошивки автоматом не льются во флеш.
     
  11. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Жутко глючной хренью оказалось PlatformIO. Заманался закрывать-открывать папки проектов, чтобы избавится от сообщения об ошибке "#include errors detected. Please update your includePath. Squiggles are disabled for this translation unit (C:\Users\***\Documents\PlatformIO\Projects\Proba\src\main.cpp)" относительо инклюда Arduino.h. Из рекомендация по устранению нашел только на буржуйском форуме совет закрыть и снова открыть папку проекта. Вот и закрывают и открываю, закрываю и открываю, закрываю и открываю... закрываю и открываю. В какой-то момент ошибка уходит, но снова возвращается при очередном открытии VSC с проектом.
     
  12. Andy Korg

    Andy Korg Moderator Команда форума

    Сообщения:
    413
    Симпатии:
    74
    До недавнего времени действительно приходилось бубнить с esp, но с переходом на idf геммороя стало меньше. Так что попробуйте все таки idf может понравится.
     
  13. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    @Andy Korg
    Пытался разбираться с ESP-IDF, диодами помигал, ШИМом поШИМил, но запутался с поднятием веб-сервера, даже если это были готовые библиотеки с гитхаба.

    В результате под PlatformIO в Ардуино-Фреймвоке, медленно переделываю код @tretyakov_sa. Сейчас застрял на "шаге 8", доделаю, опубликую. (Библиотека ArduinoJson.h совсем изменилась.)
     
  14. enjoynering

    enjoynering Авторитетный участник сообщества

    Сообщения:
    544
    Симпатии:
    51
  15. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Как вам удалось избавиться от ошибки с #include <Arduino.h>?
     
  16. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    @Alcest
    Такая ошибка и не появлялась. Библиотека Arduino.h используется по умолчанию, при создании проекта.

    Вы точно указали, что используете фреймворк "Ардуино" при создании проекта?
     
  17. Alcest

    Alcest Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Да, выбираю Ардуино из двух вариантов. Ошибка возникает как в моих проектах, так и в чужих.

    P.S. Вы расширение Arduino от Microsoft устанавливали? Я поставил, возможно из-за него проблема.
     
  18. Andrey L

    Andrey L Новичок

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    4
    @Alcest
    Нет, не ставил. Только то, что описывал выше.
     
  19. parovoZZ

    parovoZZ Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    У меня нет. Но скорее всего, скоро появится....
    Не знаю как сейчас, а год назад PlatformiO имел очень старые SDK в себе. Открываешь пример из свежего SDK для ESP8266, пытаешься его собрать в PlatformiO - а фиг. Что делать? Ждать, когда дяди там там что-то подправят? В общем снёс все эти игрушки.
    Поэтому прикупил себе Explained на Attiny817 и Launchpad на MSP430FR2433. Аттинька оставила все современные восьмибитки где-то позади (ардуина на них тоже что-то сделала, но пока до нас не доехало. Там проц и поинтереснее, но и стоить оно будет раза в два дороже Explained имхо), Launchad - это вообще КОСМОС. Программатор, отладчик и железный микроамперметр. И всё это за 4.5 бакса. У Атмела амперметр вообще каких-то непонятных денег стоит, а программный не выдерживает никакой критики.
     
  20. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.489
    Симпатии:
    443
    я использую eclipse и на win10 и на xp
    на eclipse стоит IDE для AVR, ARM, RTL , TSL Все работает
    SDK для ESP последнее поставил 3.0.
     

Поделиться этой страницей