Делюсь опытом Настройка Visual Studio Code и PlatformIO под Windows

Andrey L

Member
Пришлось перейти на Windows 10.
Процесс установки VSC + PlatformIO прошёл без проблем.

Единственная сложность появилась при установки драйвера CP210x. Не удавалось установить ни драйвер с сайта Espressif Systems, ни с сайта Silicon Laboratories. Поиск в гугле и яндексе не помог, всплывали старые, уже решённые проблемы. Драйвер в последствии установился сам, в виде очередного обновления операционной системы, просто оно считалось не важным, и установилось где-то только на второй день.
 

Andrey L

Member
Ещё одна маленькая заметка.
По умолчанию документация на сайте Espressif Systems и версия кода на сайте GitHub открывается для ESP-IDF 3.3 (на данный момент beta3).
А PlatformIO работает пока с ESP-IDF 3.2

Так что не забудьте переключить версию.
 

Alcest

Member
Случилось вот что. В ходе заливки в ESP32 чужой прошивки посредством VSC и PlatformIO, выяснилось, что необходимо "вручную" записать на spiffs папку data. Будто бы для того, чтобы отформатировать флешку, без чего скомплированный проект хоть и заливается в ESP, но не работает. Папка data есть в проекте. Но, как ее записать на флешку из PlatformIO, тут я совершенно ХЗ. В ардуинке вроде специальный пункт есть в меню для этих делов, а что делать с платформио, ума не приложу. Как же закинуть папку из проекта в SPIFFS?
 

Andrey L

Member
@Alcest Я пока файлы не загружал при помощи этой системы. Ищу готовый скрипт с веб-интерфейсом, чтобы его расширять можно было, а не писать с нуля.

Что же касается Вашего вопроса, попробуйте поместить дополнительные файлы корневую папку проекта. (При помощи обычного виндоувс-экплорера.) Эту систему разрабатывали не дураки, и они предусмотрели отдельную папку для кода, отдельную папку для библиотек и отдельную папку для "файлов-заголовков". Если нет отдельной папки для подгружения файлов, то скорее всего она не нужна.
 

Andrey L

Member
@Alcest
Ах, да. У PlatformIO есть свой форум. Если не получится, можно будет спросить там. Только форум англоязычный.
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
... Папка data есть в проекте. Но, как ее записать на флешку из PlatformIO, тут я совершенно ХЗ. ...
Про spiffs Там же есть про сборку папки в файловую систему - spiffsgen.py или mkspiffs.
После сборки залить в раздел предназначенный для spiffs, например
[inline]esptool.py --chip esp32 --port [port] --baud [baud] write_flash -z 0x110000 spiffs.bin[/inline]
Про разделы тут.
 

Alcest

Member
Нашел таки, методом тыка в интерфейс проги и втыканием в гугл :)

Выбираем мышью рабочий проект в менюшке VSC, затем давим на мордочку PlatformIO. На месте окошка управления проектами вылезет менеджер задач проекта "PROJECT TASKS". В нем давим на пункт "Upload File System Image" платформио зальет все из папки data текущего проекта в нужную область на флешку в ESP32. Если папка пустая, то отформатирует эту область на флешке.
Upload.JPG
 

Andrey L

Member

Ещё одно видео перехода от Arduino IDE.
Дополнительно в этом видео человек переключает язык VSC на русский. (Но расцветку не меняет.)
Так же он показывает как заливать файлы в память модуля.
В качестве примера он открывает свой большой код с файлами.
 

Alcest

Member
Дополнительно в этом видео человек переключает язык VSC на русский
Увы, но русификатор русифицирует постольку-поскольку, только менюшку VSC. А цветовую схему проги я сменил сразу, белые знаки на черном фоне - глаза сломать...

Видос попадался на глаза, но смотреть не стал, уж больно Марселич частит. Мозг не успевает переваривать им сказанное, приходится постоянно перемоткой назад откатываться.
 

Alcest

Member
Чуть не забыл. После жмаканья на "Upload File System Image" кнопочку "Boot" на плате нажать не забываем, у тех у кого прошивки автоматом не льются во флеш.
 

Alcest

Member
Жутко глючной хренью оказалось PlatformIO. Заманался закрывать-открывать папки проектов, чтобы избавится от сообщения об ошибке "#include errors detected. Please update your includePath. Squiggles are disabled for this translation unit (C:\Users\***\Documents\PlatformIO\Projects\Proba\src\main.cpp)" относительо инклюда Arduino.h. Из рекомендация по устранению нашел только на буржуйском форуме совет закрыть и снова открыть папку проекта. Вот и закрывают и открываю, закрываю и открываю, закрываю и открываю... закрываю и открываю. В какой-то момент ошибка уходит, но снова возвращается при очередном открытии VSC с проектом.
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Жутко глючной хренью оказалось PlatformIO. Заманался закрывать-открывать папки проектов....
До недавнего времени действительно приходилось бубнить с esp, но с переходом на idf геммороя стало меньше. Так что попробуйте все таки idf может понравится.
 

Andrey L

Member
@Andy Korg
Пытался разбираться с ESP-IDF, диодами помигал, ШИМом поШИМил, но запутался с поднятием веб-сервера, даже если это были готовые библиотеки с гитхаба.

В результате под PlatformIO в Ардуино-Фреймвоке, медленно переделываю код @tretyakov_sa. Сейчас застрял на "шаге 8", доделаю, опубликую. (Библиотека ArduinoJson.h совсем изменилась.)
 

Andrey L

Member
@Alcest
Такая ошибка и не появлялась. Библиотека Arduino.h используется по умолчанию, при создании проекта.

Вы точно указали, что используете фреймворк "Ардуино" при создании проекта?
 

Alcest

Member
Да, выбираю Ардуино из двух вариантов. Ошибка возникает как в моих проектах, так и в чужих.

P.S. Вы расширение Arduino от Microsoft устанавливали? Я поставил, возможно из-за него проблема.
 

parovoZZ

New member
Этого добра у всех здесь присутствующих валом, наверное.
У меня нет. Но скорее всего, скоро появится....
Не знаю как сейчас, а год назад PlatformiO имел очень старые SDK в себе. Открываешь пример из свежего SDK для ESP8266, пытаешься его собрать в PlatformiO - а фиг. Что делать? Ждать, когда дяди там там что-то подправят? В общем снёс все эти игрушки.
любая IDE без дебагера есть бесполезная игрушка.
Поэтому прикупил себе Explained на Attiny817 и Launchpad на MSP430FR2433. Аттинька оставила все современные восьмибитки где-то позади (ардуина на них тоже что-то сделала, но пока до нас не доехало. Там проц и поинтереснее, но и стоить оно будет раза в два дороже Explained имхо), Launchad - это вообще КОСМОС. Программатор, отладчик и железный микроамперметр. И всё это за 4.5 бакса. У Атмела амперметр вообще каких-то непонятных денег стоит, а программный не выдерживает никакой критики.
 

nikolz

Well-known member
я использую eclipse и на win10 и на xp
на eclipse стоит IDE для AVR, ARM, RTL , TSL Все работает
SDK для ESP последнее поставил 3.0.
 
Сверху Снизу