• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Настройка Windows и Eclipse для ESP32

Алексей.

Active member
Сложно сказать, эта гонка к независимости от одного, приводит к зависимости от другого.
Например, независим от микрософт, выбираем астру или альт, зависим от их репов.
Пытаемся подключть сторонние репы, и как проходить сертификацию фстэк в этом случае, не понятно...

pvvx

Активный участник сообщества
Сложно сказать, эта гонка к независимости от одного, приводит к зависимости от другого.
Например, независим от микрософт, выбираем астру или альт, зависим от их репов.
Пытаемся подключть сторонние репы, и как проходить сертификацию фстэк в этом случае, не понятно...
Давайте не будем о политике...
Но ответ уже дан - они будут развивать ИИ - оно и разберется с "фстэк". :)
Или "шо - опять?" дыраколы с перфокартами? Учить ASM и т.д?
Посмотрите сколько наворочено скриптов в том-же IDF... Кто из нового поколения будет в этом разбираться?
Тут ТС скопировал перевод в пару строк и уже считает - это он сделал всё описание... :)
Если ещё напишите что-то для Arduino, типа либы в 2 строки С++, то вам придется заполнить анкетку с указанием своего (с). (library.properties - файлик)

Алексей.

Active member
Посмотрите сколько наворочено скриптов в том-же IDF... Кто из нового поколения будет в этом разбираться?
объем не малый на первый взгляд, но сравните с проектом опен-врт, там по больше будет, и ничего, не жужжим, как-то разбираемся по необходимости.
А новое поколение, оно как всегда, условно делится на троечников и отличников, правда осознаешь это не сразу :)
В прошлом (далеком) приходил как то студент на работу устраиваться, собеседование проходил.
Даже не устраиваться, а скорее поделиться опытом.
Принес проект компилятора, из серии "наивных компиляторов".
С удивлением посмотрели, практического применения не нашли, посчитали его чудаком тогда.
Так и не сложилось.
А сейчас думаю, что направив энергию таких людей (из нового поколения) в нужном направлении, можно получать результаты.

pvvx

объем не малый на первый взгляд, но сравните с проектом опен-врт, там по больше будет, и ничего, не жужжим, как-то разбираемся по необходимости.
А новое поколение, оно как всегда, условно делится на троечников и отличников, правда осознаешь это не сразу :)
В прошлом (далеком) приходил как то студент на работу устраиваться, собеседование проходил.
Даже не устраиваться, а скорее поделиться опытом.
Принес проект компилятора, из серии "наивных компиляторов".
С удивлением посмотрели, практического применения не нашли, посчитали его чудаком тогда.
Так и не сложилось.
Сами и подтверждаете - это не нужно уже никому.
Реальный пример разберите - есть какая-то одиночная задача, которую всё-же может решить тупой 8-ми битный проц., но есть сроки актуальности... и даже если выгорит, то завтра потребует расширения функционала... Раб.день программера на питоне (и пр.) стоит значительно больше 8-ми битного проца... А на ASM задача будет решена только за месяцы...
От каменных топоров в пещере до бульдозера прошло сотни/мульоны лет. Всё остальное - за последние 100 лет... В итого за время работы с 8 битником остальные уже смоются на Марс...
А сейчас думаю, что направив энергию таких людей (из нового поколения) в нужном направлении, можно получать результаты.
Типа: Примем на работу по специальности "заместитель ИИ" ?

pvvx

@Алексей.
По уровню движутся «лемминги» — маленькие существа, бездумно шагающие вперёд независимо от того, какая опасность их там подстерегает. Раздавая задания отдельным леммингам (копать туннель, разворачивать леммингов в другую сторону и т. д., всего восемь уникальных команд), надо довести определённый процент группы к «дому». Без задания, лемминги просто шагают вперёд, игнорируя других леммингов, падая через край или разворачиваясь, если встретилось препятствие, которое нельзя преодолеть.
Lemmings — Википедия
Это история ESP и OpenWRT.
Тысячи леммингов, превозмогая потери, по нечетким заданиям, выковали кучу скриптов...

Andrey L

Member
Второй проект или Blink
В примерах, в «get-started" помимо «привет мир» есть ещё пример «маячок» или «blink». Но после прошивки этого примера модуль не мигает встроенным ЛЕД. Сейчас мы это исправим.

Делаем практически всё, как с Hello World
Поскольку всё у нас уже загружено и настроено, то переходим сразу к пункту копирования. Всё очень похоже, как было описано выше.

В терминале сначала вводим первую команду «cd ~/esp» (переходим в нужный каталог).

Там мы копируем нужный проект командой «cp -r $IDF_PATH/examples/get-started/blink .».

После чего мы заходим внутрь нового католога «cd blink/». (Или же «cd ~/esp/blink»).

Через какой COM-порт подключается ESP32 мы уже знаем, и я не буду это тут описывать. Мы запускаем сразу в шеле «make menuconfig». Но там мы указываем не только COM-порт, но и меняем номер пина, который будет у нас мигать. На верхнем уровне меню ищем пункт «Example Configuration --->», внутри будет лишь один пункт меню «Blink GPIO number», выбираем его и меняем там значение с «5» на «2». Потом, когда выходим из этих настроек всё сохраняем.

Теперь после прошивки модуля, будет мигать встроенный ЛЕД.

Другой способ заставить этот ЛЕД мигать
Если отрыть основной код программы, который находится в «.....\esp\blink\main\blink.c», то увидем там строчку «#define BLINK_GPIO CONFIG_BLINK_GPIO». Коментарий над этой строчкой гласит, что мы можем изменить настройки в «make menuconfig» (этот вариант мы рассмотрели только что) или же просто подставить цифру (а это мы сделаем сейчас). Мы просто «CONFIG_BLINK_GPIO» поменяем на «2». Должно получиться «#define BLINK_GPIO 2».

После прошивки встроенный ЛЕД тоже будет мигать.

Andrey L

Member
Мои выводы, что у меня получилось.

От Arduino IDE я решил отойти, поскольку захотелось удобства в виде хорошей подсветки, автодополнения, всплывающих подсказок и прочего удобства. К сожалению, если подсветки в ECLIPSE заработали, то текст не захотел автодополняться. Как дополнительное неудобство - при создании нового проекта приходится копаться по менюшкам, но ещё и лезть в шел.

Пожалуй, я продолжу рассматривать другие среды программирования.

Alcest

Member
Как заставить Eclipse отображать в терминале данные полученные через COM-порт? У меня закладка "Терминал" совсем пустая, ни одной кнопки на ней.

Andrey L

Member
Как заставить Eclipse отображать в терминале данные полученные через COM-порт?
Сразу после прошивки Eclipse не разрывает соединение с модулем и продолжает с ним общаться, а следовательно можно видеть, что ESP32 возвращает по терминалу.

Если речь шла не о первой прошивке, то я в этом случае пользовался PUTTY.

Но Eclipse меня кое-чем не удовлетворила, и я решил перейти на другую комбинацию софта.

Andrey L

Member
@Alcest

После Вашего вопроса ещё раз вернулся в Eclipse, и нашёл ответ на Ваш вопрос.

В Eclipse в окне "Console" (Alt+Shift+Q, C) справа есть кнопка с возможностью выбора "Open Console". Кликайте по этой кнопке, должен будет развернуться список, там выбирайте "Command Shell Console".
Откроется новое окно-меню. В поле "Connection Type" выбирайте "Serial Port". В строчке "Connection name" кликайте по кнопке "New...", откроется ещё одно окно-менюшка.
В поле "Connection name:" вводите название этого соединения, например "ESP 32", а в поле "Serial port:" выбирайте нужный COM-порт. Проверьте, в поле "Baud rate:" должно стоять "11520". После чего жмите на кнопку "Finish".
Возвращаемся к окну-менюшке "Select Remote Connection" и в поле "Connection name:" выбираем только что созданное соединение.
Возможно, надо будет изменить и "Encoding". Кликайте по кнопке "OK".

Теперь Вы можете при помощи Eclipse смотреть, какой текст выдаёт ESP.

Alcest

Member
там выбирайте "Command Shell Console".
У меня нет такого пункта в "Open conslole". По-видимому зависит от версии Eclipse. У меня Luna 4.4.0.
Что-то мне самому Эклипс уже не нравится... Последние версии исключительно 64-разрядные, что меня совсем не радует.
Но Eclipse меня кое-чем не удовлетворила, и я решил перейти на другую комбинацию софта
Visual Studio от MS? Я, разрываясь между разными вариантами, ставил какую-то версию. Но, не зашло... Во-первых черный как сволочь - в редакторе белые буквы на черном фоне. Во-вторых на инглише. Впрочем, думаю, что это все поправимо. Я просто не успел разобраться что и как там с этим VS, перепрыгивая с одного софта на другой.

Здесь [Info] Building ESP32 applications on Windows using Visual Studio - ESP32 Forum Колбан пишет что-то о Visual Studio Community. Пожалуй, еще раз поставлю IDE от Microsoft, повтыкаю.

Alcest

Member
Нет, такой пункт у меня отсутствует. Я уже плагинов всяких понаставил, для терминала и c0m-порта. Однако, толку ноль. Приходится пользоваться putty, что не совсем удобно.

Alcest

Member
Вот, только сейчас мне стало окончательно ясно, почему PIC микроконтроллеры получили такую популярность в свое время. Родная IDE от Microchip просто конфетка, в MPLAB есть все и даже больше чем нужно для программирование под PIC.

nikolz

Well-known member
Вот, только сейчас мне стало окончательно ясно, почему PIC микроконтроллеры получили такую популярность в свое время. Родная IDE от Microchip просто конфетка, в MPLAB есть все и даже больше чем нужно для программирование под PIC.
А вы сравните возможности чипов и станет ясно почему
конструкция велосипеда тоже понятнее дилетанту, чем конструкция авто
Поэтому велосипед может разобрать даже ребенок

Alcest

Member
А вы сравните возможности чипов
Вы открывали даташиты на dsPIC, PIC32? Сравнивали их с ESP32? Еще неизвестно, кто из них лисапед, а кто... самокат с моторчиком (вафлей и блютузом) и... без тормозов (без фирменной IDE, компиля и приличной документации). Я было дело обратил внимание на STM32, но поняв какой там попадос с отладкой, решил посмотреть что там с ESP32. А тут все еще запущеннее оказалось... Единственное что подкупало, это низкая цена и встроенные приемопередатчики. А теперь уже и не знаю, стоит ли оно своих денег...

nikolz

Well-known member
Вы открывали даташиты на dsPIC, PIC32? Сравнивали их с ESP32? Еще неизвестно, кто из них лисапед, а кто... самокат с моторчиком (вафлей и блютузом) и... без тормозов (без фирменной IDE, компиля и приличной документации). Я было дело обратил внимание на STM32, но поняв какой там попадос с отладкой, решил посмотреть что там с ESP32. А тут все еще запущеннее оказалось... Единственное что подкупало, это низкая цена и встроенные приемопередатчики. А теперь уже и не знаю, стоит ли оно своих денег...
Вы там обнаружили два ядра?
А WiFi и BLE?
А сколько там памяти?
А сколько разрядность ADC? - ну это мелочи.
Ну вот и сравните.
Да еще тактовую частоту не забудьте сравнить

nikolz

Well-known member
и еще...
ESP32 это три камня pic в одном чипе два из ни 32 битовых.
Подумайте над этим

pvvx

и еще...
ESP32 это три камня pic в одном чипе два из ни 32 битовых.
Подумайте над этим
Давно подумали за вас - двуголовые даже 16-ти битнитки, об остальном, особо о кол-ве встроенных контроллеров/объема памяти/производительности (уже годы назад) у PIC32 и говорить нечего.
Вам бы подумать, как вы отстали со своим погружением в ESP... Не лезли бы туда где ничего не знаете.. :p
... решил посмотреть что там с ESP32. А тут все еще запущеннее оказалось... Единственное что подкупало, это низкая цена и встроенные приемопередатчики. А теперь уже и не знаю, стоит ли оно своих денег...
Денех то стоит, но сред разработки нет, как у всего китайского... Подтянуться (когда ESP32 совсем сойдет), но всему своё время...
ESP жив исключительно за счет Arduino.

Сверху Снизу