• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не отвечает на AT команды ESP8266 12E+Arduino IDE

Unitcast

New member
Здравствуйте!Купил данный китайский девайс на али. Сделал базовые настройки Arduino IDE залил несколько скетчей с разным успехом. Пока только удалось поморгать светодиодом на самой плате с помощью скетча. И тут я перешел к главной задаче создание сервера для удаленного управления самой платой и периферией. По рекомендация с интернетов я решил настроить сервер и залили соответствующий скетч, но так и не смог понять как определить IP сервера да и работает ли он вообще. Для этого я решил воспользоваться AT командами через монитор порта. На стандартный запрос AT тишина и на другие тоже. Прошивал вот этой прошивкой at023sdk101flash512k.bin не помогло. Как я понимаю дальнейшая работа без AT команд и терминала в целом не возможна ведь я хотел бы получать данные с датчиков в дальнейшем и т.д.

=AK=

New member
Вы путаете совершенно разные вещи.

АТ команды выполняет прошивка для ESP8266 которую распространяют китайцы из EspressIf. Когда вы заливаете в ESP китайские bin файлы, то ESP будет только реагировать на АТ команды, больше эта прошивка ничего не умеет делать. С ней забудьте и скетчи, и Ардуино IDE, она к ним не имеет никакого отношения.

Когда вы заливаете в ESP скетч, скомилированный в Ардуино IDE , то этот скетч ничего не знает ни про какие АТ команды. Ардуино IDE для ESP8266 - это открытая разработка, сделанная не китайцами, а совсем другими людьми. И конечно там никто не стал эмулировать кривые китайские АТ команды, ибо незачем.

Забейте на АТ команды, по сравнению с Ардуино IDE это полный отстой. Откройте примеры скетчей в Ардуино IDE, там и сервера есть, и все что хошь. Вот от них и пляшите, a АТ команды вообще забудьте нафиг.

Unitcast

New member
Вы путаете совершенно разные вещи.

АТ команды выполняет прошивка для ESP8266 которую распространяют китайцы из EspressIf. Когда вы заливаете в ESP китайские bin файлы, то ESP будет только реагировать на АТ команды, больше эта прошивка ничего не умеет делать. С ней забудьте и скетчи, и Ардуино IDE, она к ним не имеет никакого отношения.

Когда вы заливаете в ESP скетч, скомилированный в Ардуино IDE , то этот скетч ничего не знает ни про какие АТ команды. Ардуино IDE для ESP8266 - это открытая разработка, сделанная не китайцами, а совсем другими людьми. И конечно там никто не стал эмулировать кривые китайские АТ команды, ибо незачем.

Забейте на АТ команды, по сравнению с Ардуино IDE это полный отстой. Откройте примеры скетчей в Ардуино IDE, там и сервера есть, и все что хошь. Вот от них и пляшите, a АТ команды вообще забудьте нафиг.

Хорошо. Я понял. Но смогу ли увидеть в терминале или еще где информацию с датчиков и прочите данные устройства в понятном для человека виде, отказавшись от этих команд. Смогут ли скетчи заменить AT ? Как в таком случае работать с терминалом IDE ?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Unitcast для этого в скетчах есть оператор Serial.print . Выводите что вам нужно и увидите.
Либо формируйте веб-страницу, тогда увидите через браузер.

=AK=

New member
Но смогу ли увидеть в терминале или еще где информацию с датчиков и прочите данные устройства в понятном для человека виде, отказавшись от этих команд. Смогут ли скетчи заменить AT ? Как в таком случае работать с терминалом IDE ?
Скетч - это программа, а ESP8266 - это компьютер, полный по Тьюрингу. Компьютер, полный по Тьюрингу, может вычислить что угодно, если у него достаточно памяти. А памяти в ESP много. Если хотите, то напишите скетч, который будет исполнять АТ команды. Или напишите скетч, который будет читать информацию с датчиков и выводить в понятном для человека виде.

А вот ESP8266 с прошивкой от Espressif, которая выполняет АТ команды, перестает быть полным по Тьюрингу. Он уже ничего не может, кроме как исполнять АТ команды. Ни собрать информацию с датчиков не может, ни выводить ее в понятном для человека виде.

Cadil

New member
Забейте на АТ команды, по сравнению с Ардуино IDE это полный отстой. Откройте примеры скетчей в Ардуино IDE, там и сервера есть, и все что хошь.
Думаю - вы мне поможете.
Для проверки работоспособности прошил ESP-1 c помощью NodeMCU файлом под АТ-команды. На команду АТ из редактора Arduino IDE получаю ответ ОК - с железом, похоже, все в порядке.
Дальше при загрузке простейшего родного примера Arduino IDE в несколько строк - процесс зависает на компиляции скетча (см. скрин) без вывода информации об ошибках. Это мое первое включение компилятора Arduino IDE.
Что я сделал неправильно? Где копать? Подскажите! Заранее благодарю.

Вложения

=AK=

New member
К железу это не имеет отношения. Наверное, как-то неправильно инсталлировалась сама среда Arduino IDE или библиотеки ESP8266. Попробуйте инсталлировать заново.

Cadil

New member
К железу это не имеет отношения. Наверное, как-то неправильно инсталлировалась сама среда Arduino IDE или библиотеки ESP8266. Попробуйте инсталлировать заново.
Спасибо! Так и сделаю.
Возможно вас наведет на мысль отладочная информация Arduino IDE (ранее она не выводилась из-за настроек):
C:\Program Files\Arduino\arduino-builder -dump-prefs -logger=machine -hardware C:\Program Files\Arduino\hardware -hardware C:\Users\Vladimir_NBook\AppData\Local\Arduino15\packages -tools C:\Program Files\Arduino\tools-builder -tools C:\Program Files\Arduino\hardware\tools\avr -tools C:\Users\Vladimir_NBook\AppData\Local\Arduino15\packages -built-in-libraries C:\Program Files\Arduino\libraries -libraries C:\Users\Vladimir_NBook\Documents\Arduino\libraries -fqbn=esp8266:esp8266:generic:CpuFrequency=80,FlashFreq=40,FlashMode=dio,UploadSpeed=115200,FlashSize=512K64,ResetMethod=ck,Debug=Serial,DebugLevel=None____ -ide-version=10801 -build-path C:\Users\VLADIM~2\AppData\Local\Temp\arduino_build_398259 -warnings=none -prefs=build.warn_data_percentage=75 -prefs=runtime.tools.xtensa-lx106-elf-gcc.path=C:\Users\Vladimir_NBook\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\tools\xtensa-lx106-elf-gcc\1.20.0-26-gb404fb9-2 -prefs=runtime.tools.mkspiffs.path=C:\Users\Vladimir_NBook\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\tools\mkspiffs\0.1.2 -prefs=runtime.tools.esptool.path=C:\Users\Vladimir_NBook\AppData\Local\Arduino15\packages\esp8266\tools\esptool\0.4.9 -verbose C:\Program Files\Arduino\libraries\WiFi\examples\WiFiWebClient\WiFiWebClient.ino

Cadil

New member
Наверное, как-то неправильно инсталлировалась сама среда Arduino IDE или библиотеки ESP8266. Попробуйте инсталлировать заново.
Благодарю Вас за предельно точное и однозначное предположение! Компилятор Arduino IDE заработал на другом компьютере с Windows 7, SP1. Комп, на котором редактор работал некорректно - Windows 7 без обновлений. Возможно в этом причина.
Успехов!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: =AK=
Сверху Снизу