• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Не получается запустить ESP8266

stalkerkz

New member
Не пинайте новичка!!!
В общем накупил я 4 разных модуля ESP8266, два из которых купил у RobotDyn, написал скетч и пытаюсь запрограммировать их на Arduino IDE, оба модуля от RobotDyn отказываются работать, два других купленных просто на али... работают замечательно, скетч заливаю один и тот же. Модули нонейм купленные на али, на которых стоит стандартный тип памяти работают на ура.. на RobotDyn модулях установленна не стандартная флешь, на ESP8266 RPO стоит 8 мегабайт, на Wemos 32 мегабайт.. оба не работают и глючат. т.е. работают только в режиме точки доступа, к роутеру не подключаются ни тот не другой.

1. Вариант Node MSU стандарт 4 мегабайта flash ссылка. Запустилась замечательно, все работает, и как точка доступа и к моему роутеру цепляется, короче никаких проблем. Прошивал разными методами т.е. и Flash Size 4 (3M SPIFFS) и 4 (1M SPIFFS) все работает, второй тим модуля стандартный ESP-01 тоже работает на ура.
2. Вариант от RobotDyn ссылка и Вемос ссылка, оба нестандартные один на 8 мегабай второй на 32... и глючат, и не пашут оба.

Первоначально я игрался с Вемосом.. он вообще глючит страшно.. такое ощущение что у него где то не пропай. т.к. он не работает даже в режиме точки доступа, начинаешь его вертеть в руках гнуть, он вдруг начинает работать, ни с того не с сего. В общем я плюнул на него и стал играться с ESP8266-PRO в ардуино нет выбора памяти на 8 мегабайт.. поэтому я пробовал выбрать на 4... и он также оказался глючным.. работает только в режиме точки доступа и то глючит.. такое ощущение что флеш не правильно работает т.к. я записал на него стандартную библиотеку FS.h чтобы сделать из флеш накопитель... и не получается... т.е. этот же скетч на ESP-01 работает, на Node MSU c 4 мегобайтами флеш работает.. а на ESP-pro от RobotDyn нифига не пашет.. там в скетче библиотека FS.h и в ней есть редактор для внутренней памяти, он тупо виснет, как будто бы не может получить доступ к памяти? В чем может быть проблема, это может быть из за памяти, может быть нужно обновить прошивку, почему оба модуля не цепляются к роутеру.... может быть от того что в ардуино на 4 мега, а плата с 8... как ее проверить?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
1. Вариант Node MSU стандарт 4 мегабайта flash ссылка. Запустилась замечательно, все работает, и как точка доступа и к моему роутеру цепляется, короче никаких проблем. Прошивал разными методами т.е. и Flash Size 4 (3M SPIFFS) и 4 (1M SPIFFS) все работает, второй тим модуля стандартный ESP-01 тоже работает на ура.
2. Вариант от RobotDyn ссылка и Вемос ссылка, оба нестандартные один на 8 мегабай второй на 32... и глючат, и не пашут оба.
Скорее всего вы попались на уловку 8 М flash это 1 мега байт. И грузите его как ESP1.
32 М это 4 мега байта.
Там размер указан в мега битах.

stalkerkz

New member
Скорее всего вы попались на уловку 8 М flash это 1 мега байт. И грузите его как ESP1.
32 М это 4 мега байта.
Да вот и нет... я сейчас опять достал Wemos, он вдруг начал цепляться к моему роутеру.. скетч я не меняю, флеш я ему с помощью Ардуино ИДЕ переформатировал как 4(1 SPIFF) и в итоге нет доступа к памяти..... сам модуль работает.. диоды мигают.. а вот к памяти доступа нет....

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Да вот и нет... я сейчас опять достал Wemos, он вдруг начал цепляться к моему роутеру.. скетч я не меняю, флеш я ему с помощью Ардуино ИДЕ переформатировал как 4(1 SPIFF) и в итоге нет доступа к памяти..... сам модуль работает.. диоды мигают.. а вот к памяти доступа нет....
Что значит доступа к памяти нет? Как вы это узнали? Какой скетч прошивали?

stalkerkz

New member
32 М это 4 мега байта.

С Вемосом разобрался, на нем действительно 4 мегабайта памяти... залил Ваш скетч, работает на ура.... а вот с ESP8266-PRO видимо брак, я ее цепляю как обычную ESP ставлю 1mb (512 SPPIF) загружаю Ваш скетч, тот что под шагом 7 все вроде бы грузиться... потом она не может цепануться к роутеру переходит в режим точки доступа, я на нее захожу открывается страница та что по index.htm на ней пытаюсь открыть редактор html и все.. начинает он грузиться только первая полоска сверху подгружается черная и ничего больше не идет, так и висит как бы не догружается страница... как будто разорвана.

Кстати спасибо Вам за Ваши уроки, они просто замечательные, я благодаря им разобрался как программировать ESP, а то тыкался туда сюда представить даже не мог с чего начать! Жалко больше не продолжаете вашу серию из шагов. Правдо Ваши уроки мне дали старт хороший, json сейчас изучаю, Ecma script и все в esp Заливаю, работает на ура. Спасибо :)

stalkerkz

New member
@stalkerkz тип памяти попробуйте поменять.
Похоже ESP8266-PRO бракованная, действительно в ней памяти не 8М это уловка... прошить я ее смог, так чтобы работала только при выборе 512(128 SPIFF), да к тому же пока шил увидел одну с ней байду.. и точно это косяк... случайно надавит на процессор и она вуаля... цепанулась к моему роутеру.. пробовал несколько раз.. при перезагрузки если не трогать пальцем в районе процессора то входит только в режим AP, цепануться к роутеру не может, как там начинаешь тыкать давить на него через раз другой подключается к роутеру и все работает, и скетч и память смотрит и добавляет..

Может ее феном прогреть или это какой нибудь элемент на плате... ??!?!?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@stalkerkz берем пластиковую зубочистку и поочереди прижимаем ножки чипа к плате на работающем модуле. Как найдете - паяйте тонким жалом. Можно и феном, но лучше не греть лишний раз всю, имхо.
Можете и не найти ничего так, если внутренний обрыв дорожки :(
Вообще о RobotDyn у меня впечатления очень хорошие, странно что брак.
Ещё тестером уровни на стартовых пинах проверьте, может не тот резистор поставили и она не входит в рабочий режим просто.

stalkerkz

New member
@stalkerkz берем пластиковую зубочистку и поочереди прижимаем ножки чипа к плате на работающем модуле. Как найдете - паяйте тонким жалом. Можно и феном, но лучше не греть лишний раз всю, имхо.
Можете и не найти ничего так, если внутренний обрыв дорожки :(
Вообще о RobotDyn у меня впечатления очень хорошие, странно что брак.
Ещё тестером уровни на стартовых пинах проверьте, может не тот резистор поставили и она не входит в рабочий режим просто.
пока работает, как опять начнет глючить, попробую ножки потыкать по вашему совету... я тут зашел на сайт продавана где покупал этот модуль, там добавили один комментарий... в общем вот по этой ссылке. Автор комента жалуется на необдуманный дизайн платы и пишет, что допилил его перепаяв некоторые элементы.. в итоге у него получилось сделать модуль который работает так же как и обычная Node MSU.... приложил пару фото: фото 1 и фото 2.

Я бы вот тоже доделал ее чтобы не тыкаться на макетке с этими резисторами, но не могу разобраться в его схеме, что он там куда и что вместо ams1117 он поставил, не видно. Может быть Вы подскажете?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@stalkerkz могу только предположить что это что-то типа HT7333. На фото не видно. Схема по даташиту, там изобретать нечего.
Доработки с резисторами очевидны, но это имеет смысл только когда используешь плату для отладки. В рабочем устройстве они могут быть не нужны.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
По поводу PRO: Она и не будет прошиваться если ее просто взять и подключить. На плате нет резисторов - подтяжек, по сути это "модуль с удобными ногами" для встраивания в аппаратуру, а не "девелопер кит". Вот тут я показывал что надо сделать чтобы плата запустилась (фото) Увидал любопытный экземпляр. Раньше не встречал. Номиналы резисторов можете посмотреть в стандартной схеме подключения из ESP8266 - подключение и обновление прошивки – esp8266 Восьмерка это действительно мегабиты а не мегабайты и никакого обмана тут нет именно в мегабитах измеряется емкость serial flash. То есть на плате стоит флэш 1 Мбайт = 8 Мбит.
С роботдиновским клоном вемоса дела не имел. Не знаю.

stalkerkz

New member
Да там с модулем что то, он запустился, вот только если выставить память 1мегабайт то виснет не работает, получилось на 512, все работает и не виснет или не тот тип памяти установлен или память битая.

ftdi конвертор у них взял также, так вот работает только если подключить rx to rx и tx to tx... Я еще не разбирался где шелкографию перепутали.

stalkerkz

New member
Звоните мне по скайпу. В контактах есть.
Я запустил их обе, просто ту что wemos как Вы и писали, китайцы запутали она на 4 мегабайта, а та что pro работает без проблем пока, но только если выставить, что у нее флеш на 512 килобайт. Тогда работает, я все ваши примеры на ней запустил и как флеш накопитель тоже работает, но она явно глючная, т.к. если на про есп чип давить легонько там начинаются всякие перезагрузки и т.п. баги, как будто плохо припаяли. Я этих есп накупил сейчас всяких, очень понравилось, особенно благодаря вашим урокам, в 100 раз круче чем ethernet на ардуино, земля и небо. Я уже и ардуино подключил к есп-01, данные через json по сериал порту в есп кидаю, любо дело, красота, сейчас сижу изучаю highchart.js хочу данные в виде графика выводить... в интернете русском готовых уроков пока не нашел, приходится на буржуйских сайтах искать.

Сверху Снизу