• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не понимаю принцип роутер +4g модем.

serenityLA

New member
Друзья, запарился на даче интернет раздавать через ipad. Вышка недалеко, ipad скорость порой до 70мбит ловит, провайдер мегафон.
Хочу уже поставить роутер но не понимаю принцип, если я беру обычный роутер с usb и вставляю в него какой-нибудь душманский модем с моей сим картой, то скорость ограничивается мощностью приема сигнала именно модема ? Тогда что такое lte роутер ? Тот, в который вшит этот модем ? Я пока только от tp-link такой видел, и по спецификации, его антенты, это именно на прием lte сети, а wifi антены встроены вткорупс - то есть вряд ли он покроет мою площадь.
У меня дом 150 кв метров 2 этажа, какую схему мне выбрать, чтобы достаточно умеренным сигналом покрыть эту площадь, и чтобы скорость в непосредственной близости была не меньше чем ipad раздает ?
Спасибо!

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
если я беру обычный роутер с usb и вставляю в него какой-нибудь душманский модем с моей сим картой
Не каждый роутер так сможет.
Тот, в который вшит этот модем ?
Да.
Я пока только от tp-link
У меня работает HUAWEI B315s-936, все антенны внутри спрятаны, тянет хорошо, wifi сигнал проходит через два жб перекрытия.
Если где то не будет тянуть, попробуйте репитер, от то гоже tp-link.

Последнее редактирование:

serenityLA

New member
Не каждый роутер так сможет.

Да.

У меня работает HUAWEI B315s-936, все антенны внутри спрятаны, тянет хорошо, wifi сигнал проходит через два жб перекрытия.
Если где то не будет тянуть, попробуйте репитер, от то гоже tp-link.
Меня интересует мощность приема именно LTE сигнала.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Меня интересует мощность приема
у приема нет мощности.
Возьмите себе нормальный роутер от Кинетика и вставьте в usb туда 4G модем (хороший), лучше с внешней антенной. Скорость будет даже выше, чем на ipad.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
мощность приема именно LTE сигнала.
WiMax принимал сигнал(2 иногда 3 деления из 5 возможных), только в нескольких точках дома.
4G уверенный прием(4 из 5) по всему дому. К указанному роутеру есть возможность подключения двух внешних антенн.
У нас провайдер давал возможность 14 дней протестировать роутер.
имхо если телефон тянет, то роутер должен тянуть не хуже.

pvvx

Активный участник сообщества
Скорость инет в режимах LTE и 3G/4G зависит от вышек. Не всегда ближняя дает нормальный трафик во время загрузки пользователями, т.к. это зависит от многих вещей - кто и что там арендовал (провайдер) и какой приоритет у него и данной вышки по распределению трафика и какая в цепочке эта вышка до самого жирного канала инет...
Особенно на даче Модем нужен с фиксированным выбором по списку вышек для получения более быстрого трафика и пинга в общую сеть инет. Смарт может быть лучше модема со встроенными антеннами и если имеет все дополнительные настройки. При работе с удаленными вышками нужны направленные антенны...
К примеру, продвинутые пользователи покупают старые модемы у Мегафон, без поддержки последних стандартов, т.к. они всё равно не работают ещё в пригороде, но зато имеют опции фиксации станций для соединения, а не авто выбор по уровню сигнала, как в новых модемах...
Что брать и использовать можно определить только путем проверки и сравнения на месте установки.
Параметров очень много, включая тарификацию разных типов трафика у каждого провайдера арендующего или собственника окружающих вас вышек.

serenityLA

New member
Скорость инет в режимах LTE и 3G/4G зависит от вышек. Не всегда ближняя дает нормальный трафик во время загрузки пользователями, т.к. это зависит от многих вещей - кто и что там арендовал (провайдер) и какой приоритет у него и данной вышки по распределению трафика и какая в цепочке эта вышка до самого жирного канала инет...
Особенно на даче Модем нужен с фиксированным выбором по списку вышек для получения более быстрого трафика и пинга в общую сеть инет. Смарт может быть лучше модема со встроенными антеннами и если имеет все дополнительные настройки. При работе с удаленными вышками нужны направленные антенны...
К примеру, продвинутые пользователи покупают старые модемы у Мегафон, без поддержки последних стандартов, т.к. они всё равно не работают ещё в пригороде, но зато имеют опции фиксации станций для соединения, а не авто выбор по уровню сигнала, как в новых модемах...
Что брать и использовать можно определить только путем проверки и сравнения на месте установки.
Параметров очень много, включая тарификацию разных типов трафика у каждого провайдера арендующего или собственника окружающих вас вышек.

Спасибо за ответ.

что можно считать за последние стандарты ? я живу недалеко от Москвы, если подойти к вышке вплотную, lte 5 палочек ), скорость 100мбит+ вообще, я от вышки нахожусь примерно в километре, в доме 3 палки, на улице 5. Поэтому вряд ли мне нужна направленная антена.
Особенно на даче Модем нужен с фиксированным выбором по списку вышек
Можете привести пример ?
Мегафон сейчас толкает только один модем. Если я подключу его к роутеру с поддержкой lte, роутер же не будет усиливать сигнал, так ? ибо его антены, это антены передачи wifi. И скорость приема целиком зависит от приемной способности именно модема ? То бишь для лучшего приема, надо именно в модем подключать антену ?

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Если я подключу его к роутеру с поддержкой lte, роутер же не будет усиливать сигнал, так ? ибо его антены, это антены передачи wifi. И скорость приема целиком зависит от приемной способности именно модема ? То бишь для лучшего приема, надо именно в модем подключать антену ?
Роутер раздает сигнал по вашему дому по wifi, принимает именно модем. Антенну к модему нужно для лучшей скорости, в условиях неустойчивого или сложного приема 4g.

serenityLA

New member
Роутер раздает сигнал по вашему дому по wifi, принимает именно модем. Антенну к модему нужно для лучшей скорости, в условиях неустойчивого или сложного приема 4g.
Ок, в этом мне и нужно было удостовериться.

Посоветуйте пжлста модем к которому можно подсоединить внешнюю антенну и роутер с нормальным покрытием, к которому можно подсоединить этот модем ).
Заранее спасибо!

Подумываю о связке

ASUS RT-AC1200G Plus
и
Huawei E3372h Black

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Посоветуйте пжлста модем к которому можно подсоединить внешнюю антенну и роутер с нормальным покрытием, к которому можно подсоединить этот модем ).
По поводу модема, советовать сложно. "Не привязанные" к оператору модемы стоят довольно дорого, многие операторы продают привязанные к себе модемы на порядок дешевле. Выбирать можно из них, но это зависит от оператора. Пользуйтесь поиском для отбора модели. Читайте отзывы, лучше на специализированных форумах. Из роутеров очень хороши Кинетик и Асус старших моделей. Ваш вариант не плох.

Алексей.

Active member
Возьмите себе нормальный роутер от Кинетика и вставьте в usb туда 4G модем (хороший)
Сначала перед покупкой убедитесь, что продавец готов вернуть вам деньги за кинетик.
Взял я модем 4G/3G, ап-тайм у него исчислялся месяцами, хорош или плох не скажу, взял кинетик из коробки, включил, практически ничего даже не настраивая (задал только ssid и пароль) и получил доступ в интернет через wifi, но к сожалению этот кинетик не проработав и сутки завис. Другой, более удачный, зависает раз в 6-8 месяцев, а вот хуавей 315-й за полтора года ни разу не завис (но нагрузка на него детская, только голос до 2000 минут в месяц, данных нет совсем).

OlegRnD

New member
Если будете брать 4G роутер сотовых операторов - обратите внимание на наличие в его настройках возможности установить автоматическую перезагрузку по времени, т.к. такие роутеры периодически перестают получать данные от вышки и решается это только перезагрузкой. Мой 4G роутер от билайн, установленный на даче, такой возможности не имеет и как правило раз в 5 дней - неделю отлетает и пока не приеду и не перезагружу, ни в камеру посмотреть все ли в порядке, ни температуру в домике не узнать.

Алексей.

Active member
Мой 4G роутер от билайн, установленный на даче, такой возможности не имеет и как правило раз в 5 дней - неделю отлетает
Самое полезное применение esp8266 с подключенным к нему реле, это отключение и включение того роутера который завис.

OlegRnD

New member
@Алексей. У еэспехи с реле более утилитарное применение дома, а о реализации озвученного вами уже думал, но необходимо курочить роутер, т.к. он с встроенным аккумулятором.

rusakov

New member
Скажите, а подобные коммутаторы https://e-server.com.ua/aktivnoe-se...-sf1016-16xfe-neupravlyaemyj-stoechnyj-detail нужны для создания сети я так понимаю. Модем всё равно нужно будет покупать, что бы интернет был, так ведь? А коммутатор просто распределяет его про несколькими компьютерам соединённым в сеть.. Надеюсь я всё правильно понл.

pvvx

Самое полезное применение esp8266 с подключенным к нему реле, это отключение и включение того роутера который завис.
У них (4G роутеров) основная причина зависания - это когда подключено более 1-го внешнего клиента WiFi.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
У них (4G роутеров) основная причина зависания - это когда подключено более 1-го внешнего клиента WiFi.
Нет таких проблем, 2 есп, два других клиента по WiFi и один по проводу.
За три года не помню, что бы пришлось перегружать роутер.

pvvx

Нет таких проблем, 2 есп, два других клиента по WiFi и один по проводу.
За три года не помню, что бы пришлось перегружать роутер.
Значит вам повезло (электросети его каждые сутки перезагружают для вас сбоем в подаче энергии :) ).
А описываемая беда касается технической части и дешевых роутеров у которых мало RAM.

Сверху Снизу