• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не прошивается модуль ESP12

VelAndr

New member
Приветствую уважаемое сообщество!
Пытался прошить модуль ESP12, приобретенный по случае пачкой из 5 штук на али. USB-UART на PL2303, усиленный AMS1117 (этот же конвертер успешно питает и прошивает пару моих ESP03). Пробовал и второй такой же конвертер с тем же результатом.
Подключенные ноги ESP12:
CH_PD на Vcc
15 на GND (пытался и напрямую, и через 10К)
2 на Vcc через 10К
0 на Vcc через 10К (при программировании на GND)
RESET на Vcc через 10К (с кнопкой на GND)
Ну и соответственно, 3.3в, GND, TX, RX - на конвертер

Попытки прошиться были с помощью ESP8266Flasher.exe (он прекрасно 10 минут спустя прошил "свежую" ESP03). Прошивал прошивку nodemcu, но это в принципе неважно.
При попытке открыть терминал (использовал ESPlorer), на любой скорости вижу мусор. При сбросе модуля, к примеру, в ESP03 в начале вижу немного отладочной информации (что-то там load, crc, итд), а в этом злосчастном ESP12 - мусор от начала и до конца, при зануленном GPIO0 его меньше, при подтянутом - больше.
Светодиод на плате как-то странно помаргивает. Например, стазу после сброса в режиме программирования - быстро мыргает около секунды-двух...
Питание на плату проверил - доходит и не проседает.

Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать.

P.S. Форум прошерстил в поисках похожих тем. Единственное, что нашел в одной из них - низкие уровни TX RX, но верить в это не хочется... Хочется думать, что есть какое-то особое поведение данного модуля :)
Спасибо.

Andy Korg

Moderator
Команда форума
На некоторых модулях подписи на ножки перепутаны, не помню на какие. Кажись как раз GPIO15, проверте может у вас такая же фигня.

VelAndr

New member
Спасибо!
А как проверить - там же экран... Как его снять?
И вроде в той теме шла речь о GPIO4 и GPIO5...
Есть ли какие-то варианты распиновки этого модуля - готов потестировать. У меня на модуле шелкография совпадает с распиновкой из статьи на этом сайте.

Подключенные ноги ESP12:
CH_PD на Vcc
15 на GND.
0 при программировании на GND - при чем надо посадить на землю а потом подать питание
Ну и соответственно, 3.3в, GND, TX, RX - на конвертер
подключи так
Остальные ноги не трогай ваще.
Если не прошьется - поменяй tx и rx

VelAndr

New member
Только что проверил. Нихерабль. Проверял последовательно отключая по одной ноге, начиная с GPIO02. Интересно,что на одном из этапов при программировании я увидел активное хаотичное мыргание светодиода. Но результат везде одинаковый, и мусор на экране примерно один и тот же....
А ноги менять не требуется - раз мусор идет - по крайней мере с TX я не промахнулся....
Есть ли еще идеи по реанимации модуля. Если ничего не получится, распаяю ноги на другом таком же... Может дядюшка Ляо прислал брак? Хотя на каждом пакетике приклеена голограммка "QC passed"...
А может быть сменить программу прошивки? Хотя, если мусор в терминале, то, наверное, и другие программы поведут себя так же.
Спасибо!

Последнее редактирование:

sasasa

Member
У меня тоже хреново стали прошиваться модули которые пришли последней партией - не быстрее чем 115200 и то иногда со 2-ого даже 3-его раза. Пока не нашёл причину :(

VelAndr

New member
Сейчас я добился того, что у меня при прошивке стабильно мыргает светик. А подскажите пожалуйста, он не к TX или RX ли подключен? Мож если его отпаять - лучше будет? Или, если нет, то просто действительно ногимодуля перепутаны?

Сейчас я добился того, что у меня при прошивке стабильно мыргает светик. А подскажите пожалуйста, он не к TX или RX ли подключен? Мож если его отпаять - лучше будет? Или, если нет, то просто действительно ногимодуля перепутаны?
Ничего не отпаивай!!!!!!!!!!!
Я вижу проблему питания или контактов.
Проверь, убедись. Как ты припаялся к выводам?
У меня было приблизительно такое же, пока я не разобрался и не пропаял всё по нормальному.
15 нога - над минусом иё же туда и сажаешь.
проверь напряжение!!!

VelAndr

New member
Припаял ноги монтажным проводом, воткнул в беспаечную макетку. Питание на выводах, а также контакты на предмет коротышей/обрывов проверил сразу же, как обнаружил проблему. При этом пропаянный вместе с ним ESP03 отлично увиделся и прошился.
Короче, попозже доберусь до осциллографа, посмотрю что выдает UART на модуле, и какие там уровни.
И кстати, как можно открыть экран? Боюсь что-нибудь сломать.... Хочу проверить распиновку...
И еще - а светодиод вообще должен моргать при прошивке? К какому пину от подключен в этом модуле?

Aleksandr

New member
Покажи фотки модуля и конвертера. Я экран снимал при помощи фена, но можно и убить ESP! Проверь пайку модуля, звучит банально, но лично у меня из 10-ти купленных 3 штуки не завелись, прогрел их феном (без фанатизма) и они стали нормально работать. При прошивке светодиод моргает.

VelAndr

New member
Заново пропаял ноги - результат тот же. Померил напряжение на пинах модуля - все ок. Расчехлил осциллограф. На TX и RX лог.1, при старте TX выстреливает немного мусора (в обычном режиме больше, в режиме программирования меньше, я уже писал об этом).
Больше никаких мыслей не осталось.... Попробую еще один распаять...

Вложения

Aleksandr

New member
Модуль вроде правильный, поробуй поиграться со скоростью com - порта, или другую софтину для прошивки esp.;)

ssarg

New member
У меня тоже не прошивался модуль есп12q и сегодня случайно нашел способ прошить его(симптомы как у вас один в один) в общем прошивка прошла у меня когда я руками плотно держал модуль замыкая коротким проводком землю с гпио0 не отпуская его до завершения прошивки. Плотно при этом держал экран. Скорость 57600. При попытке сделать перемычки без рук. Шиш. Не прошивается. Завтра буду щупать осцылографом

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
У меня теже не прошивался модуль есп12q и сегодня случайно нашел способ прошить его(симптомы как у вас один в один) в общем прошивка прошла у меня когда я руками плотно держал модуль замыкая кородуим проводком землю с гпио0 не отпуская его до завершения прошивки. Плотно при этом держал экран. Скорость 57600. При попытке сделать перемычки без рук. Шиш. Не прошивается. Завтро буду щупать осцылографом
В электронике нет чудес есть только плохие контакты :)
Мы обсуждали вопрос прошивки в ветке http://esp8266.ru/forum/threads/ne-shetsja-modul.864/
И что только не делали и даже плату заменили в итоге все дело было в питании модуля и UART конвертера от различных источников.

ssarg

New member
В электронике нет чудес есть только плохие контакты :)
Мы обсуждали вопрос прошивки в ветке http://esp8266.ru/forum/threads/ne-shetsja-modul.864/
И что только не делали и даже плату заменили в итоге все дело было в питании модуля и UART конвертера от различных источников.
Я наверное не очень точно описал свое открытие. Мои модули изначально были установленны на печатную плату, все было перепроверено и качество сборки заводское. Питание пробовал из разных источников. Эффект был тот же что и у вас. Срач на уарте, нет конекта. После того как я перепробовал все мыслемые и не мыслемые варианты, я взял молуль и ,ПОВТОРЯЮСЬ, начал его прошивать В РУКАХ, в результате он в руках прошился. Вот что я пытаюсь до вас донести. Методику я описал выше. Данное открытие позволяет примерно понять где проблема. Завтра я буду искать в каком месте я руками заглушил наводку, или на какую ногу я повешал сопротивление.

Вложения

RAZRus

New member
У меня новые модули esp12/esp12F прошиваются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по такому алгоритму: СНАЧАЛА gpio0 на землю ПОТОМ подключить uart (rx,tx,gnd) И только ПОТОМ питание от внешнего источника
Подтяжки стандартные

ssarg

New member
Нашел в чем была прблема. На gpi02 когда висит земля или база npn транзистора, esp-12q входит в этот непонятный режим выше описанный. Питание в моем случае не причем. Проблема решена.

VelAndr

New member
А у меня все так же. Все предложенные варианты включая предложенные ссылки, обсасывают одно и то же. В про прошивку в руках - надеюсь все помнят, что руки имеют свое сопротивление? :) И, повторюсь, у меня на той же макетке тем же конвертером ESP03 прошился сполпинка.
Попытаюсь найти свою старую ардуинку - прошиться ее конвертером...
Ввиду отсутствия действительно дельных предложений (может быть, их и в природе не существует, но я надеялся), предлагаю считать вопрос исчерпанным и тему закрытой.
Всем спасибо.

RAZRus

New member
А у меня все так же. Все предложенные варианты включая предложенные ссылки, обсасывают одно и то же. В про прошивку в руках - надеюсь все помнят, что руки имеют свое сопротивление? :) И, повторюсь, у меня на той же макетке тем же конвертером ESP03 прошился сполпинка.
Попытаюсь найти свою старую ардуинку - прошиться ее конвертером...
Ввиду отсутствия действительно дельных предложений (может быть, их и в природе не существует, но я надеялся), предлагаю считать вопрос исчерпанным и тему закрытой.
Всем спасибо.
Готов поспорить, я твои esp12 модули прошью за пару минут
Конвертер не при чем

Сверху Снизу