Нужна помощь Не работает реле - ESP8266-01

=AK=

New member
Купил новую оптопару (все же хочу с ней добить схему).
Реле само по себе уже обеспечиват гальваническую развязку. Тем не менее, китайцы, потакая потребностям ничего не понимающих ламеров, которые слышали звон "развязка", впендюрили туда еще и бесполезный оптрон. В результате продажи у них выросли, а конкуренты, которые делали нормальные модули, без этого глупого оптрона, разорились или тоже стали лепить оптроны, чтобы "соответствовать".

А вы теперь ставите перед китайским оптроном еще один, свой. У вас два оптрона по цепочке передают сигнал на транзистор, и ни один из них не нужен, от слова "вообще". Когда все соберете и опять все будет зависать, как и раньше, вы еще один оптрон поставьте. А потом еще один. :D

Анекдот напомнили. Собрание в колхозе, выступает председатель:
- В прошлом году мы посеяли 20 гектар картошки, все сожрал колорадский жук. С этом году мы посеяли 50 гектар картошки, опять все сожрал колорадский жук. В следующем году мы посеем 100 гектар - нехай, гад, вдавится!
 

=AK=

New member
Как защитить не защищеный пин контроллера?
Датчик температуры.
Вот статья, где изготовитель 1-wire устройств Максим рассказывает, как правильно сделать контроллер (мастер) 1-wire на основе UART. Взяв это решение за основу, его можно улучшить, добавив резистор 1 кОм последовательно со входом Rxd. Тогда схема 2а или 2в с добавочным резистором как раз и обеспечит высокую помехоустойчивость и отсутствие зависаний, а UART обеспечит правилные временные диаграммы работы.
 

=AK=

New member
Управляющее напряжение (GPIO3) - 3,35 В, после сопротивления 1кОм и в цепи оптопары - 1,1В. Может не хватает силы тока GPIO?
Поставьте мультиметр в режим измерения тока и подключите к пинам 1 и 2 оптрона. Так вы измерите макс. ток, который может течь из модуля в оптрон через R8. Если программа, зашитая в модуль, написана правильно, то этот ток будет 3.3 мА. Если неправильно - увидите ток намного меньше.

Судя по тому, что вы видите на светодиоде оптрона 1.1 В, с этим проблем нет. При напряжении 1.1 В через светодиод течет вполне приличный ток, (3.3В - 1.1В)/1кОм = 2.2 мА.

У оптрона коэфф передачи тока не менее 20%, типично 50%. Значит, при 2.2 мА на входе он выдаст не менее 0.4 мА на выходе. Это более чем достаточно, чтобы включить транзистор.

Так что скорей всего у вас на плате плохие пайки и прочие сопли. Ищите плохой контакт. "Электроника - это наука о контактах"(c)
 
Сверху Снизу