• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Не работает реле - ESP8266-01

=AK=

New member
Купил новую оптопару (все же хочу с ней добить схему).
Реле само по себе уже обеспечиват гальваническую развязку. Тем не менее, китайцы, потакая потребностям ничего не понимающих ламеров, которые слышали звон "развязка", впендюрили туда еще и бесполезный оптрон. В результате продажи у них выросли, а конкуренты, которые делали нормальные модули, без этого глупого оптрона, разорились или тоже стали лепить оптроны, чтобы "соответствовать".

А вы теперь ставите перед китайским оптроном еще один, свой. У вас два оптрона по цепочке передают сигнал на транзистор, и ни один из них не нужен, от слова "вообще". Когда все соберете и опять все будет зависать, как и раньше, вы еще один оптрон поставьте. А потом еще один. :D

Анекдот напомнили. Собрание в колхозе, выступает председатель:
- В прошлом году мы посеяли 20 гектар картошки, все сожрал колорадский жук. С этом году мы посеяли 50 гектар картошки, опять все сожрал колорадский жук. В следующем году мы посеем 100 гектар - нехай, гад, вдавится!
 

=AK=

New member
Как защитить не защищеный пин контроллера?
Датчик температуры.
Вот статья, где изготовитель 1-wire устройств Максим рассказывает, как правильно сделать контроллер (мастер) 1-wire на основе UART. Взяв это решение за основу, его можно улучшить, добавив резистор 1 кОм последовательно со входом Rxd. Тогда схема 2а или 2в с добавочным резистором как раз и обеспечит высокую помехоустойчивость и отсутствие зависаний, а UART обеспечит правилные временные диаграммы работы.
 

=AK=

New member
Управляющее напряжение (GPIO3) - 3,35 В, после сопротивления 1кОм и в цепи оптопары - 1,1В. Может не хватает силы тока GPIO?
Поставьте мультиметр в режим измерения тока и подключите к пинам 1 и 2 оптрона. Так вы измерите макс. ток, который может течь из модуля в оптрон через R8. Если программа, зашитая в модуль, написана правильно, то этот ток будет 3.3 мА. Если неправильно - увидите ток намного меньше.

Судя по тому, что вы видите на светодиоде оптрона 1.1 В, с этим проблем нет. При напряжении 1.1 В через светодиод течет вполне приличный ток, (3.3В - 1.1В)/1кОм = 2.2 мА.

У оптрона коэфф передачи тока не менее 20%, типично 50%. Значит, при 2.2 мА на входе он выдаст не менее 0.4 мА на выходе. Это более чем достаточно, чтобы включить транзистор.

Так что скорей всего у вас на плате плохие пайки и прочие сопли. Ищите плохой контакт. "Электроника - это наука о контактах"(c)
 
Сверху Снизу