• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь nodemcu v3 esp8266

horreodor

New member
Доброго времени суток всем.
Недавно стал использовать сие чудо, и решил мелкие проекты перенести на это устройство. но заметил такой косяк, при перезагрузке кратковременно выдает на все порты 3.3в, что приводит в моем случае к негативным последствиям. а именно кратковременно замыкает реле.
как с этим быть? для работы использую arduino ide и адаптированые библиотеки.

kab

New member
Доброго времени суток всем.
Недавно стал использовать сие чудо, и решил мелкие проекты перенести на это устройство. но заметил такой косяк, при перезагрузке кратковременно выдает на все порты 3.3в, что приводит в моем случае к негативным последствиям. а именно кратковременно замыкает реле.
Припомнил аналогию - мощные звуковые усилки тоже неприятно "хлопают" динамиками при включении. Интересно, их опыт может помочь здесь?

Jury_78

New member
приводит в моем случае к негативным последствиям. а именно кратковременно замыкает реле.
Если программно это не побороть, то надо аппаратно, например, при перезагрузке подавать питание на реле с задержкой.

horreodor

New member
я это заметил когда подключил несколько диодов индикаторных, получается при включение кратковременно загораются все диоды, после проверки обнаружил 3.3в на всех портах, если зажать клавишу резет и держать, на всех портах будет 3.3в, при прошивке (завливке скетча), тоже на всех портах держится 3.3в. может мне просто бракованная плата пришла.

kab

New member
я это заметил когда подключил несколько диодов индикаторных, получается при включение кратковременно загораются все диоды, после проверки обнаружил 3.3в на всех портах, если зажать клавишу резет и держать, на всех портах будет 3.3в, при прошивке (завливке скетча), тоже на всех портах держится 3.3в. может мне просто бракованная плата пришла.
Здесь на форуме многие жалуются на это "моргание" - так что "это не баг, а фича" (с) :)

horreodor

New member
только мне в голову даже не приходит как это реализовать аппаратно. =( у меня все транзисторы срабатывают из за этого при включение.

Jury_78

New member
только мне в голову даже не приходит как это реализовать аппаратно. =( у меня все транзисторы срабатывают из за этого при включение.
Как там у вас сделана схема я не знаю, а из общих совет - то что уже писал - подавать питание на реле/транзистор с задержкой. Возможно, что где то можно заменить активный уровень управления на ноль, тогда плюс мешать не будет.

horreodor

New member
Как там у вас сделана схема я не знаю, а из общих совет - то что уже писал - подавать питание на реле/транзистор с задержкой. Возможно, что где то можно заменить активный уровень управления на ноль, тогда плюс мешать не будет.
сейчас проверил еще две такие же платы. кто в лес, кто по дрова. на другой плате, половина портов выкидывает 3.3в, два порта 2в, остальные нормально, на другой плате другие порты. некоторые порты, если принудительно не выключить их, так и будут давать 3.3вольта

aleeis

New member
Если программно это не побороть, то надо аппаратно, например, при перезагрузке подавать питание на реле с задержкой.
SN74LVTH125-EP datasheet(2/9 Pages) TI1 | 3.3-V ABT QUADRUPLE BUS BUFFER WITH 3-STATE OUTPUTS
прекрасный буффер для работы с 3.3 В схемами. Активный сигнал "разрешено" - низкий.. так что заморочки автоматически уничтожаются. Пока ЕСП стартует буфер будет закрыт...
Если нет свободной ножки на ЕСП используйте линию задержки из резистора к шине 3.3 В и с кондюком на землю. Средняя точка будет при старте землей, пока не зарядится конденсатор (постоянная времени RC). Можно выбирать любые резисторы - входы буфера практически не потребляют ток. Кроме того вообще полезно разделять цепи нагрузки и нежные микроконтроллеры...особенно с капризными вайфайными входами

enjoynering

Well-known member
Можно сделать так
Реле управлять через транзисторы, на базу транзисторов подаем сигнал с пина через RC цепочку
R выбираете по току открывания транзистора
C выбираете из расчета длительности коротких скачков чтобы RC обеспечивало достаточное сглаживание этих импульсов.
ардунщики головного мозга, как всегда плодят костыли, вместо того чтоб сесть и понять почему так происходит. молодцы, так держать!

enjoynering

Well-known member
я вобще-то не говорил что я гугу. такой же чайник. плодить костыли мне дает воспитание. если б все так делали то в Arduino было бы меньше ошибок.

даже вопрос по теме задавал - https://esp8266.ru/forum/threads/bootloader-dlja-arduino.2833/
но никто не ответил. это жесть. из миллионой комьюнити никто не знает что происходит во время загрузки скетча. а ведь это похоже разгадка проблемы с уровнями. так мы скоро дойдем до того что будем думать - творог получается из вареников. стыдно за комьюнити. болото.

Последнее редактирование:

enjoynering

Well-known member
Это плохой способ приобрести авторитет на форуме.
мне не нужен авторитет. как будучи преподавателем можно советовать людям КОСТЫЛЬ? теперь понятно почему нам не то что до немцев, а уже даже до южной кореи далеко.

fps

Active member
Сколько опять эмоций, амбиций и обид..
А ведь всего-то было достаточно посоветовать топик-стартеру управлять его реле не высоким уровнем на порту, а низким.

Сверху Снизу