• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Нужен совет по релюшках к ESP8266

kondrik

New member
Я никак не могу разобраться в подборе релюшек к ESP8266.
Есть несколько задач, которые хочу реализовать с ESP8266:
1) Управление 4-х кнопочным пультом гаража. Необходимо с ESP иметь возможность замыкать кнопки пульта длительностью 1.5 сек.
2) Управление вентилятором 12В. Вентилятор сейчас подключен к блоку питания 12 В, который подключен в 220В. Одним из вариантов реализации вижу релюшкой включать/отключать подачу 220В к блоку питания. Пока не встречал релюшки, которые сразу могут подавать 12В на блок питания без преобразователя. Может есть какие-то предложения по моделях релюшек с AliExpress ?

svs2007m

Active member
1. По реле море инфы в Инете. Непонятна конечная цель : управление пультом или же еще чем-то.
2. Возможно этот подойдет для управления вентилятором IRLB8721 (лично у меня работает:) )

kondrik

New member
1. По реле море инфы в Инете. Непонятна конечная цель : управление пультом или же еще чем-то.
2. Возможно этот подойдет для управления вентилятором IRLB8721 (лично у меня работает:) )
1) Цель управлять открыванием и закрыванием ворот гаража. Самый простой способ - эмулировать нажатия кнопки пульта. Кнопки пульта должны замыкать релюшки.
2) к ESP сейчас подключено 2 датчика DS18B20. Еще необходимо с этого ESP управлять релюшкой для включения или отключения вентилятора. Вся логика управления будет реализована в Home Assistant.

nikolz

Well-known member
кнопки можно замыкать транзисторным ключем.
1) Цель управлять открыванием и закрыванием ворот гаража. Самый простой способ - эмулировать нажатия кнопки пульта. Кнопки пульта должны замыкать релюшки.
2) к ESP сейчас подключено 2 датчика DS18B20. Еще необходимо с этого ESP управлять релюшкой для включения или отключения вентилятора. Вся логика управления будет реализована в Home Assistant.
для гаража
Чтобы замыкать кнопки реле не надо.
можно либо с пина ESP (12 ма) либо поставить транзистор, если мало.

кнопки можно замыкать транзисторным ключем.

для гаража
Чтобы замыкать кнопки реле не надо.
можно либо с пина ESP (12 ма) либо поставить транзистор, если мало.
Как я понимаю, у пульта и у ESP разные источники питания. Я бы ставил все же реле (в промышленности это называется "сухой контакт").

svs2007m

Active member
Ну тогда поставь оптопару на кнопки. Оптопара +семистор на 220. Реле это даже не вчерашний день:)

wcat

New member
Hi!
Я никак не могу разобраться в подборе релюшек к ESP8266.
Есть несколько задач, которые хочу реализовать с ESP8266:
1) Управление 4-х кнопочным пультом гаража.
2) Управление вентилятором 12В. Может есть какие-то предложения по моделях релюшек с AliExpress ?
У себя на даче я подключил к ESP расширитель TWI(I2C) шины PCF8574, выходы через резисторы 100ом на винтовые колодки. В них вставлена витая пара FTP к исполнительному блоку. На другом конце пары - такие же винтовые колодки с оптопарами. Светодиод оптопары подключается через резистор 200ом на катод, анод - на "+" питания 3.3 или 5 вольт. :)
Оптопары могут быть любые. На 220~ для управления симисторами пойдут MOC3063 (Zero-cross), MOC3023 (NonZero-cross). Маломощные нагрузки (фонарь 30Вт) подключены через оптопары AQH3213 без симисторов :)

Сверху Снизу