• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Один хост и три ведомых устройства, получающие данные с него

valerivp

Member
... без сторонней точки доступа? Сам "хост" ...
не стоит смешивать в кучу топологию WiFi сети (станции- STA и точки доступа AP) и TCP (клиент / сервер).
мне надоело. дальнейшие консультации по этой теме - на возмездной основе

nikolz

Well-known member
не стоит смешивать в кучу топологию WiFi сети (станции- STA и точки доступа AP) и TCP (клиент / сервер).

По задаче:

Простая схема - ведомые это сервера. Ведущий - клиент. Когда надо - клиент посылает данные.
Особенность клиента - он должен знать адрес, куда посылать данные. Лично мне эта схема не нравится.

DMX512 - это проводной интерфейс, поэтому для передачи данных по воздуху необходимо использовать что-то другое. Ведомые транслируют воздух в нужный протокол.

Таким образом, я бы сделал:
вариант 1:
Ведомые - это клиенты. Общение с сервером по Websocket (это очень просто). Клиент знает адрес сервера, открывает канал, сервер шлет данные когда надо.

Вариант 2:
Ведомые - это подписчики MQTT-UDP. Эта модификация протокола удобна тем, что ориентирована на широковещательную рассылку, настроек не надо, если все в одной подсети.

Настройка ведомых:
В любом случае необходим web интерфейс для указания параметров wifi.
Таким образом адрес DMX так же можно в web-интерфейсе.
Лично я делаю включение режима AP по нажатию кнопки на девайсе - потом можно подключаться и все настраивать. После настройки - рестарт и точка доступа выключается, чтоб глаза не мозолить.
Вы ошибаетесь.
клиенту нет особой надобности знать адреса серверов
Для этого используется широковещательная рассылка
Я именно так и делаю
Поэтому моему клиент безразлично какие роутеры и какие их адреса в сети
А после ответа сервера можно и его адрес использовать для продолжения связи если очень хочется

nikolz

Well-known member
а вообще-то
я ответил на вопрос темы в самом начале.
Но желающие почитать лекции (причем с ошибками и безрезультатно) все же нашлиcь.
В инете все это разжевано давно и хорошо
читайте там

Maka

New member
Еще немного информации. Хорошо.
Скажите, где почитать про MQTT-UDP? Нашел библиотеку Imroy/pubsubclient но там вроде брокер обязательно нужен, или я не понимаю чего. Нужно просто связать три получателя с одним отправителем без выхода в интернет. Ткните в какую нибудь правильную библиотеку, я разберусь.

Сверху Снизу