• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Оптимум набор выключатель (розетка) на ESP

nikolz

Well-known member
извиняюсь, за беспокойство.... вот с таким модулем "бьюсь".. у него, релейеая часть наверно питается отдельно от esp... ? не пойму как этот модуль прошить, да и если честно проследил вывод от esp до выходного транзистора на реле, замыкаю коллектор с эмитером, должна реле клацать... но фокус не получается... Посмотреть вложение 7102
модуль симпатичный
хорошо бы схему или какое-нибудь название или хотя бы какие микросхемы стоят.

nikolz

Well-known member
вот нашел такое описание:
Описание
ESP8266 Модуль переключения передачи реле Wi-Fi реле модуль сети
ESP8266 Модуль переключения реле сети реле беспроводной Wi-Fi передачи DC 7-30V входной Wi-Fi реле сети передачи реле переключения модуль
Особенности: Конструкция платы 4-слои с ESP8266. 7-30V DC широкий диапазон входного напряжения. Защита от входного напряжения, телевизоры ввода, автоматически срабатывает, когда входное напряжение находится над 33V. Над входной токовой защиты. С индикатор состояния ввода-вывода. 1CH опто изолятор ввода с защитой Телевизоров. Анти-электричество восхождение Дизайн PCB ПИН. Клиент TCP для серверного элемента управления. Поддерживается протокол HTTPS. Размер: около. 65 х 40 Х 20 мм/2.56 X 1.57 X 0.79 в
Включено: 1 x релейный модуль
Тип товара: Электронные модули
----------------------
получается что питать его надо от 7 вольт и более
поэтому на плате стоит импульсный понижающий (полагаю до 5 вольт)
и потом линейный стабилизатор полагаю на 3.3 вольта
Очевидно потому и не работает что напряжение низкое подключаете

putnik401

New member
[QUOTE="nikolz, post: [/QUOTE]
на разьем выводов RX, TX, GND подавал более 12в... а с питанием... ну очень интересно у этой платы... естьи AMS1117 3,3 и ШИМ микросхема с дроселем и развязка оптопаре.. и выходной транзистор на реле с esp...

remrum

Member
Здесь есть схема и примеры кода для этого релейного модуля.
От себя добавлю на моей плате пришлось развернуть TVS диод – D6. В противном случае замыкание на вход оптопары. Учитывая то, что у многих продавцов на фото одинаковое расположение, возможно там задумывался двунаправленный TVS.

nikolz

Well-known member
на разьем выводов RX, TX, GND подавал более 12в... а с питанием... ну очень интересно у этой платы... естьи AMS1117 3,3 и ШИМ микросхема с дроселем и развязка оптопаре.. и выходной транзистор на реле с esp...[/QUOTE]
Вы очевидно прикалываетесь или полный ...
Где Вы прочитали такой бред что на Rx Tx подавать 12 вольт?
----------------
На плате реле на 5 вольт а ESP надо 3.3
вот они сделали что на вход можно подать любое до 30 в но чтобы получить 5 вольт поставили понижающий и подали на него от 7 вольт
Вы можете попробовать подать 5 вольт и измерить напряжения на реле и ESP но возможна проблема с обеспечением потребляемого тока.

putnik401

New member
на разьем выводов RX, TX, GND подавал более 12в... а с питанием... ну очень интересно у этой платы... естьи AMS1117 3,3 и ШИМ микросхема с дроселем и развязка оптопаре.. и выходной транзистор на реле с esp...
при мене 6-ти вольт, начинает дросель звенеть... а на AMS1117 3.3в в норме...
по части прикалываюсь.... я не полный, всего 85 кило... хотя конечно лишок, пятерочку, другую, скинул бы... но есть, блин охота... короче борюсь, но дело не в этом.. ;-)
а на UART выводы я 12в не подавал... у этой платы выводы GND звонятся и на разьеме около реле, там и "+" с Питания ШИМ... я просто хотел обьяснить, что +12в подавал на клемы около выводов RX TX, GND

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
при мене 6-ти вольт, начинает дросель звенеть... а на AMS1117 3.3в в норме...
по части прикалываюсь.... я не полный, всего 85 кило... хотя конечно лишок, пятерочку, другую, скинул бы... но есть, блин охота... короче борюсь, но дело не в этом.. ;-)
а на UART выводы я 12в не подавал... у этой платы выводы GND звонятся и на разьеме около реле, там и "+" с Питания ШИМ... я просто хотел обьяснить, что +12в подавал на клемы около выводов RX TX, GND
ладно, проехали.
Теперь по существу. Таких плат я нашел много на али. у всех у них указано что питание от 7 до 30 и есть защита свыше 33 вольт.
поэтому либо подавайте такое питание либо придется переделывать схему.
Кроме того не понятно как вы программировать собираетесь этот модуль без адаптера.
А если подключить адаптер от USB то можно взять 5 вольт USB и подать на 1117 отключив при этом входной имп преобразователь.
В результате будет нормальный модуль с реле который можно программировать от USB

putnik401

New member
Эта схема, очень многое обьясняет... и вот еще.... Безымянный.jpg скетч залил, но что модуль, вернее esp не отзывается, вроде имя сети и пароль прописал.....
Код:
#include <ESP8266WiFi.h>

// Esp8266 pinouts
#define ESP8266_GPIO2    2  // Blue LED.
#define ESP8266_GPIO4    4  // Relay control. 
#define ESP8266_GPIO5    5  // Optocoupler input.
#define LED_PIN          ESP8266_GPIO2
// WiFi Definitions.
const char ssid[] = "11111111";
const char pswd[] = "1111111";
WiFiServer server( 80 );
volatile int relayState = 0;      // Relay state.

void setup() {
  initHardware();
  connectWiFi();
  server.begin();
}

void GetClient( WiFiClient client ) {
  // Read the first line of the request.
  String req = client.readStringUntil( '\r' );
  Serial.println( req );
  client.flush();

String s = "HTTP/1.1 200 OK\r\nContent-Type: text/html\r\n\r\n<!DOCTYPE HTML>\r\n<html>\r\n";

if ( req.indexOf( "OPTIONS" ) != -1 ) {
    s += "Allows: GET, OPTIONS";

} else if ( req.indexOf( "GET" ) != -1 ) {
    if ( req.indexOf( "open" ) != -1 ) {
      // relay on!
      s += "relay on!";
      relayState = 1;
      digitalWrite( ESP8266_GPIO4, 1 ); // Relay control pin.

} else if ( req.indexOf( "close" ) != -1 ) {
      // relay off!
      s += "relay off!";
      relayState = 0;
      digitalWrite( ESP8266_GPIO4, 0 ); // Relay control pin.

} else if ( req.indexOf( "relay" ) != -1 ) {
      if ( relayState == 0 )
        // relay off!
        s += "relay off!";
      else
        // relay on!
        s += "relay on!";

} else if ( req.indexOf( "io" ) != -1 ) {
      if ( digitalRead( ESP8266_GPIO5 ) == 0 )
        s += "input io is:0!";
      else
        s += "input io is:1!";

} else if ( req.indexOf( "MAC" ) != -1 ) {
      uint8_t mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH];
      WiFi.softAPmacAddress( mac );
      String macID = String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH - 5], HEX) + String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH - 4], HEX) +
                     String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH - 3], HEX) + String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH - 2], HEX) +
                     String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH - 1], HEX) + String( mac[WL_MAC_ADDR_LENGTH], HEX);
      macID.toUpperCase();
      s += "MAC address: " + macID;

} else
      s += "Invalid Request.<br> Try: open/close/relay/io/MAC";

} else 
    s = "HTTP/1.1 501 Not Implemented\r\nContent-Type: text/html\r\n\r\n<!DOCTYPE HTML>\r\n<html>\r\n";

client.flush();
  s += "</html>\n";

// Send the response to the client.
  client.print( s );
  delay( 1 );
  Serial.println( "Client response sent." );
}

void loop() {
  // Check if a client has connected.
  WiFiClient client = server.available();
  if ( client ) 
    GetClient( client );
}

void connectWiFi() {
  byte ledStatus = LOW;
  Serial.println();
  Serial.println( "Connecting to: " + String( ssid ) );
  // Set WiFi mode to station (as opposed to AP or AP_STA).
  WiFi.mode( WIFI_STA );

// WiFI.begin([ssid], [passkey]) initiates a WiFI connection.
  // to the stated [ssid], using the [passkey] as a WPA, WPA2, or WEP passphrase.
  WiFi.begin( ssid, pswd );

while ( WiFi.status() != WL_CONNECTED ) {
    // Blink the LED.
    digitalWrite( LED_PIN, ledStatus ); // Write LED high/low.
    ledStatus = ( ledStatus == HIGH ) ? LOW : HIGH;
    delay( 100 );
  }

Serial.println( "WiFi connected" ); 
  Serial.println( "IP address: " );
  Serial.println( WiFi.localIP() );
}

void initHardware() {
  Serial.begin( 9600 );
  pinMode( ESP8266_GPIO4, OUTPUT );       // Relay control pin.
  pinMode( ESP8266_GPIO5, INPUT_PULLUP ); // Input pin.
  pinMode( LED_PIN, OUTPUT );             // ESP8266 module blue LED.
  digitalWrite( ESP8266_GPIO4, 0 );       // Set relay control pin low.
}

putnik401

New member
подлючите терминал и смотрите что esp напишет.
я наверно, что то не так сделал... после заливки скетча, открыл монитор порта... но в нем "тишина".. отправлял модулю команды: open relay!”, “close relay!”, скорость обмена менял... ноль эфекта... ардуино ID при заливки скетча, меняет прошивку или еще прошивка esp8266 нужна, чтоб скетч работал...?

Последнее редактирование:

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Не факт, что скетч кривой. Может
я наверно, что то не так сделал...
В терминале в любом случае что то должно быть. Если нет ничего, то начните с главной страницы сайта. Там где правильное подключение esp8266.

nikolz

Well-known member
я наверно, что то не так сделал... после заливки скетча, открыл монитор порта... но в нем "тишина".. отправлял модулю команды: open relay!”, “close relay!”, скорость обмена менял... ноль эфекта... ардуино ID при заливки скетча, меняет прошивку или еще прошивка esp8266 нужна, чтоб скетч работал...?
надо повесить кнопку сброса на модуль. И после заливки сбрасывать. Это можно сделать либо кнопкой питания либо кнопку на EN . либо впаивать резистор в соединение RST с питанием и потом кнопку к RST
При старте ESP работает на скорости 74880. Надо в терминале ее установить.

putnik401

New member
надо повесить кнопку сброса на модуль. И после заливки сбрасывать. Это можно сделать либо кнопкой питания либо кнопку на EN . либо впаивать резистор в соединение RST с питанием и потом кнопку к RST
При старте ESP работает на скорости 74880. Надо в терминале ее установить.
Спасибо, попробую.. по части кнопки сброса.... я после прошивки, вообще снимал питание с платы и включал ее это не равнозначно?.., а что я должен в мониторе порта увидеть... ? АТ команды наверно работать не будут.... что мне нужно отправить в монитор порта, чтобы, что-то увидеть от esp?..

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@putnik401 добейтесь сообщений о загрузки esp на скорости 74880. Там ничего отправлять не надо. Они есть в любом случае, если модуль рабочий.

nikolz

Well-known member
Спасибо, попробую.. по части кнопки сброса.... я после прошивки, вообще снимал питание с платы и включал ее это не равнозначно?.., а что я должен в мониторе порта увидеть... ? АТ команды наверно работать не будут.... что мне нужно отправить в монитор порта, чтобы, что-то увидеть от esp?..
по сути можно даже ничего не шить в ESP
Возможно у вас ESP остался в режиме программирования и поэтому ничего нет на мониторе.
В рабочем режиме при включении питания начинается исполнение загрузчика из заводской ROM и ESP пытается загрузить прошивку пользователя, о результатах этого ESP выводит сообщения на монитор.
У Вас сообщений нет, вероятно ESP в режиме загрузки из вне - ждет информации от Вас.

Сверху Снизу