• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Передача файла с Android/iOS по bluetooth на устройство без приложения

Sergey1985

New member
Здравствуйте, необходимо создать устройство, которое способно будет принимать звуковой файл по bluetooth со смартфона на android/iOS без использования специального приложения на смартфоне, записывать файл в память, например SD и проигрывать по нажатию кнопки. Как я понимаю для того чтобы не писать приложения на смартфон, устройство должно поддерживать профили bluetooth, такие как, OBEX OPP или OBEX FTP. Дешевые и популярные модули, такие как HC-04/05/06 имеют только профиль последовательного порта, т.е. придется писать приложение под телефон, которое по самописному протоколу будет пересылать файл через последовательный выход этих модулей. Посоветуйте максимально дешевые решения задачи, куда копать) Я вижу что некоторые ESP модули также поддерживают Bluetooth помимо wi-fi, возможно ли на них реализовать что то подобное?

Sergey1985

New member
Товарищи, я понял, что надо уходить от bluetooth к wi-fi, не подскажите как попроще реализовать девайс с описанными функциями на основе esp8266, я сам сейчас штудирую сайт, форум и документуху, но советы бы очень помогли, заранее благодарю!

nikolz

Well-known member
Здравствуйте, необходимо создать устройство, которое способно будет принимать звуковой файл по bluetooth со смартфона на android/iOS без использования специального приложения на смартфоне, записывать файл в память, например SD и проигрывать по нажатию кнопки. Как я понимаю для того чтобы не писать приложения на смартфон, устройство должно поддерживать профили bluetooth, такие как, OBEX OPP или OBEX FTP. Дешевые и популярные модули, такие как HC-04/05/06 имеют только профиль последовательного порта, т.е. придется писать приложение под телефон, которое по самописному протоколу будет пересылать файл через последовательный выход этих модулей. Посоветуйте максимально дешевые решения задачи, куда копать) Я вижу что некоторые ESP модули также поддерживают Bluetooth помимо wi-fi, возможно ли на них реализовать что то подобное?
В настоящее время я решаю подобную задачу в приборах для незрячих. Задача не простая. И wi-fi не главная проблема.
Вот некоторые подходы для ее решения.
1) в ESP8266 есть аналого BLE - это режим ESP-NOW. Фактически тоже самое.
2) можно передавать не сообщения а текст и озвучивать на стороне ESP.

Сверху Снизу