Вопрос "Пищание" модуля

Andrey

New member
Всем привет.

Подключил модуль ESP-13 (который клон WROOM-02). И он пищит. Писк такой как в импульсных стабилизаторах когда катушка не тянет. Думал преобразователь 5В-3.3В не тянет, но он тут не причём.
Кто знает откуда писк? катушек в модуле нет.
Такой эффект я слышал в мощных полевиках когда чреез них идут предельные токи. Пищат волоски выводов нутри корпуса.
Писк это должно быть что то механическое. Моё предположение что что то воздействует на экран. Может преобразуется какое то излучение в магнитное поле и реагирует с экраном?
Модули без экранов вроде не пищат.
Но с другой стороны модуль так же пищит по время прошивки. Наскольок я понимаю радиочастотный тракт в это время не работает.

У кого какие мысли могут быть по этому поводу?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Всем привет.

Подключил модуль ESP-13 (который клон WROOM-02). И он пищит. Писк такой как в импульсных стабилизаторах когда катушка не тянет. Думал преобразователь 5В-3.3В не тянет, но он тут не причём.
Кто знает откуда писк? катушек в модуле нет.
Такой эффект я слышал в мощных полевиках когда чреез них идут предельные токи. Пищат волоски выводов нутри корпуса.
Писк это должно быть что то механическое. Моё предположение что что то воздействует на экран. Может преобразуется какое то излучение в магнитное поле и реагирует с экраном?
Модули без экранов вроде не пищат.
Но с другой стороны модуль так же пищит по время прошивки. Наскольок я понимаю радиочастотный тракт в это время не работает.

У кого какие мысли могут быть по этому поводу?
При точечном контакте хорошо пищит алюминиевая фольга... Почти динамик, если найти точку и силу соприкосновения фольги с иголкой :)
Развалился SMD кондер и/или замкнуты выходы портов ESP8266.
 

Andrey

New member
Проверил два модуля. Ведут себя одинаково. Врядли конденсаотор отвалился в обоих. Про замыкание выводов тоже думал. Прозвонил. Всё в порядке. Если оно есть, то только внутри модуля. Наверное вскрою экран прозвоню ноги микросхмы.

А у кого нибудь ещё пищат модули с экраном? Или только у меня такое?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Проверил два модуля. Ведут себя одинаково. Врядли конденсаотор отвалился в обоих. Про замыкание выводов тоже думал. Прозвонил. Всё в порядке. Если оно есть, то только внутри модуля.
Значит замыкаете выводы внешне и они создают ток КЗ - "так же пищит по время прошивки".
Включите питание модуля через динамик :)
 

Andrey

New member
Перепроверял я внешние выводы. Нет замыкания. Напряжение питания смотрел осицллографом. Всё стабильно на разных частотах. Пульсаций практически нет. Завтра попробую ещё ток модуля посмотреть осциллографом.
Кстати пищание всеже наверное связано с обменом данных. Во время прошивки скважность пищания меньше. Во время обмена данных по вайфай (3 мбит уарт) чаще.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Перепроверял я внешние выводы. Нет замыкания. Напряжение питания смотрел осицллографом. Всё стабильно на разных частотах. Пульсаций практически нет. Завтра попробую ещё ток модуля посмотреть осциллографом.
Кстати пищание всеже наверное связано с обменом данных. Во время прошивки скважность пищания меньше. Во время обмена данных по вайфай (3 мбит уарт) чаще.
Закорачивание выхода вызывает увеличение тока на 50 мА: http://esp8266.ru/forum/attachments/esp-01-gpio15-out-gif.885/
WiFi пакеты имеют малую частоту следования. "Писка" это не даст.
И ещё раз: Включите питание модуля через динамик :)
Потребление при прошивке модуля с помощью esptool.py
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу