• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение Питание ESP8266 в автомобиле

MikeK

Member
Добрый день,

планируется некое устройство в автомобиле (адаптер для диагностики ЭБУ).
состоит из контроллера и ESP8266.

т.к. потребление ESP8266 достаточно высокое - хочу применять DC-DC, но есть ряд вопросов
1. Можно ли питать ЕСП сразу с DC-DC на 3.3В?
я много ковырял адаптеры ELM327, и там обычно DC-DC на 5V для питания контроллера, а так же 1117 на 3.3V для WiFi модуля...
2. какой DC-DC выбрать для этих целей? то что я читал в инете, Dc-dc много видов и вариантов, и нужно подбирать решение под задачу...
пока я заказал такие вот платы питания на 3.3V
на чипе TPS5433: 10pcs 5V-28V to 3.3V DC-DC Step Down Buck Power Supply 3A Module Fixed Output | eBay
на чипе MP1484 10pcs 3A 9V/12V/19V To 3.3V DC-DC USB Step Down Buck Power Supply Module For Car | eBay

есть так же популярная плата mini-360 с регулировкой выходного напряжения, она вроде как построена на MP2307 10pcs Mini-360 DC-DC 4.75V-23V to 1V-17V Buck Converter Step Down Power supply | eBay

в общем хочу услышать мнение тех кто в теме по обоим вопросам.
Заранее благодарен, Михаил.
 
Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
1. ответ да. только, не понимаю почему возник вопрос. DC-DC должен выдавать в пике хотя бы 500мА-800мА и стабильно 300. Реально потребуется 70мА (при отсутствии активного обмена по WiFi). Поищите здесь на форуме замеры @pvvx по питанию - там все видно.
2. ответов много - обычно разработчики выбирают к чему привыкли, на что-то другое переходят только при наличии явных преимуществ.

Как бы не совсем в тему: для прототипов удобно использовать не модуль, а сразу NodeMCU LoLin или Wemos D1 mini или еще какую-то плату (все уже подтянуто куда надо, есть стабилизатор питания, USB и есть разъемы для быстрого подключения GPIO), а к этой плате подавать питание на 5в от модуля на базе MP1584EN (когда нет USB и 220в)
и можно даже потом его отрегулировать и на 3,3в :)
кому что нравится :)
Так что не стесняемся, предлагаем варианты.

Кстати, допустимое питание ESP8266 от 3,0 до 3,6в
 

MikeK

Member
Здравствуйте Виктор,
вопрос возник не из соображений нагрузки, а из-за характеристик самих Dc-DC, и того что я посмотрел в ютубе обзоры, где была показана пила\синусоида на выходе преобразователей... т.е. появились сомнения - вдруг это как-то влияет на работу модуля.... разные модули работают на разной частоте и это так же может влиять... я уже понял что нужно брать максимальную частоту (пульсации ниже), но такого не встречал в готовом виде (плата)

плата Луа у меня есть, и есть еще другие платы типа еспдуино или как-то так... но в моем проекте роль есп это только UART-WIFI и в этом качестве я уже все испытал, залив прошивку от pvvx и убедился что все очень красиво работает... но это было именно на проводочках в отдалении 15 см от самого адаптара... теперь нужно плату разработать и посмотреть как все будет жить рядом, ну и возник вопрос с питанием...
 

Victor

Administrator
Команда форума
теперь нужно плату разработать и посмотреть как все будет жить рядом
в автомобиле с питанием своя специфика, примеров применения ESP8266 мало даже в сети. Лучший путь - пробовать разные преобразователи, тестировать, выбирать вариант с лучшими результатами. Но в общем виде (не нужна долговременная работа без перезагрузок - только на период когда двигатель работает) я думаю, что будут работать все стандартные решения.
 

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Меня больше волнует как esp поведет себя в "индустриальном диапазоне температур" не знаю откуда автор, но у меня в автомобиле -30...+70 вполне таки бывает.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Меня больше волнует как esp поведет себя в "индустриальном диапазоне температур" не знаю откуда автор, но у меня в автомобиле -30...+70 вполне таки бывает.
А современного холодильника у вас нет? Там обычно морозилка на -25С и можно протестировать, но не забудьте, что если в месте с акб будете так проверять, то ли-ион, особо -полимер умирает навсегда в таких градусах :). По этому проще питание на проводках - они как раз антенной прикинутся.
 
Последнее редактирование:

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Нуууу. Мне не к спеху. В январе попробую на балконе (любопытно). А вот топикстартеру полезно оценить и эту проблему.
 

=AK=

New member
планируется некое устройство в автомобиле (адаптер для диагностики ЭБУ).
Зависит от того, делается ли любительское устроиство для себя, или профессиональное устройство на продажу.

Для себя любой хлам сойдет, сгорит - не жалко. А профессионально сделанное устройство должно работать надежно. Для автомобильной сети это означает:
- не сгорать при перемене полярности питания, что иногда случается при неправильном подключении
- выдерживать длительные провалы и выбросы в питании до 90В, что может случиться, если аккумулятор плохо прикручен

Из практических советов:
- диод на входе
- последовательно с диодом балластный проволочный резистор не менее 1 Ом для ограничения тока
- емкость на входе не менее 470 мкФ
- варистор (MOV) параллельно емкости
 

pvvx

Активный участник сообщества
выдерживать длительные провалы
Это какие провалы на современных авто на АКБ в 12В? Там и стартера нет.
и выбросы в питании до 90В
Почему тогда не 20 кВ ? -> Ответы@Mail.Ru: Какое напряжение выдаёт на свечи катушка зажигания на старых корбюраторных двигателях (типа Opel Ascona)?
Или 500 В если подключат не к тому АКБ? :confused:
 

foxsto

New member
DC-DC по моему опыту надежнее, но у меня и токи высокие в квадрокоптерах, для успокоения можно кондер на 1000мкф-10в на выход DC_DC поставить и все залить поксидным клеем чтобы не промокло и настроики на DCDC не сбились
 
Сверху Снизу